娘と管釣り

北海道発 親バカ釣り師の日記

銀聖鮭の炊き込みごはん(北海道日高産)

2017-05-27 | その他


 北海道日高産のブランド鮭「銀聖」の「炊き込みごはんの素 ピラフ風」を頂いたので、さっそく炊いてみた。2合の米を研いで水に浸し、水切りしてからレトルトパウチのスープ&具を混ぜて炊くというもの。野菜を合わせるとおいしいと書かれているが、銀聖の旨みを味わうためにあえて他の具は入れない。

 炊飯器でなく、2合炊きの文化鍋を使って炊いてみる。具は、銀聖を熟成させた山漬けをほぐしたものだ。沸騰した際の飛び散り防止にアルミホイルをセットするが、弱火で炊いたせいか蓋はパカパカしなかった。
 スープにかなりとろみがあるので、文化鍋で炊く場合、焦げ付きや芯残りが心配である。そこでチキンライスを炊く時のように、途中でご飯をかき混ぜ、少し水を足した。

 弱火からとろ火にして水気がなくなったところで、20分ほど蒸らす。それでも多少焦げ付いてしまった。炊飯器で炊いたほうが良かったかな。
 味は抜群。和食の山漬けがピラフに合う。家族にも大変好評な朝食となった。

コメント
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