娘と管釣り

北海道発 親バカ釣り師の日記

最近の食生活 電子レンジでの炊飯(北海道)

2018-09-29 | その他


 単身赴任先の炊飯では、もっぱら三十年物の2合炊き電気炊飯器を使っていた。
 最近は、同僚も使い始めた電子レンジ炊飯器をもっぱら愛用している。セイコーマートのポイントで交換した陶器のもので、1合炊きである。(半合も炊ける) 取説どおりに炊飯すると吹きこぼれたので、炊飯器の下に皿を敷き、さまざまな加熱方法を模索すること1か月。
 私の安物の電子レンジの場合、400W5分、次いで400W2分→この2分の終盤で吹きこぼれるので、取っ手の向きに蓋の孔を合わせておき、プチプチ音と匂いを感じ取りながら、電子レンジを覗き込み、蓋の縁か孔に泡が上がってきたらレンジを一度止める。(この後、取説では解凍モードで3分加熱なのだが、すぐに始めるとまた吹きこぼれる。)レンジを一度止めた後、5~10分そのまま置くことで余熱を利用して吸水・炊飯を進める。最後に200Wで3~4分加熱して終了。

 5~10分ほど蒸らす(冷ます?)と食べごろとなる。下からの加熱ではないせいか、容器の米は上がやや硬め、下がやや柔らか目になっているので、上下をかき混ぜて頂く。弁当に詰めて、冷めたご飯を食べても美味しい。なお写真は、発芽玄米のブレンド。
 容器の内部に凹凸が少なく滑らかで、洗いやすいのも良い。お気に入りだ。

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