寒い日が続きました。来週の仕事の準備とかこつけて、わたしは完全に籠もってます。
しかし、もう食べるものがない・・・。
日が暮れてから、えいや、と初めて外に出て知る異常な冷気。
真冬のコートにマフラー姿でもつらい・・。
なのに、温かいものを作る気力もなく。
どちらの脳を使っているのかわかりませんが、通訳の準備は記憶への情報埋め込み作業ですから、創造力も想像力もスリープ状態。
昼になれば、ああ何食べよう、夜になれば、ああ何食べよう、ノーアイデアの日々です。
料理が気分転換になる人がいらっしゃるようですが、私の場合は、そんな簡単にスイッチは切り換えられませんですわ。 ひきずられてます。言葉に。
夜中にお腹が空いてもいいように、バナナだけは買っておきます。牛乳もあります。
モンサンミッシェルのおみやげクッキーもあるので何とかしのげます。
あ、でも、夕べテレビで観た「プロフェッショナル」の、「全国津々浦々、流しのあんこ炊きのおじさん」。素晴らしかった。おじさんも、小豆も。
小豆大好き、あんこ大好きのわたくしは、もう、大鍋に煮える大量の小豆をみながら、うっとり。そこに大量の砂糖が加わると、さらに色つやも良く!
というわけで、今日はあんこが欲しくて「よもぎ大福つぶあん」をひとつ・・・
ところがですよ。スーパーのレジで私の前にいた、作業服姿のおじさんの買い物籠には、夕方で安売りになっていたおはぎ2つ入りのパックが入っていた。思わず、わ、わたしも欲しい。でも、もう、お惣菜コーナーに引き返すのはめんどくさい。う〜ん、もうちょっと丁寧に陳列台をみておくべきでした。いつもはないのに、フェイントだ!
今日のタイミングでおはぎを選んだおじさんに敬意を表しつつ「あのう、ひょっとして夕べ、プロフェッショナルごらんになりました?」と声をかけたくて、二度三度とお顔をみてしまった。 きっと、おじさんもあんこの誘惑に勝てなかったんだな。正しい!
あんこ私も大好きです!歳を取ったのかパリの麗しいガトーたちにも手が伸びにくくなってきました。。おはぎ食べたいな、たまりませんよねえ。おじさんに話し掛けたくなる気持ちもめっちゃ分かります!実際出来ないんですけどね。。(笑)
あんこに反応していただいてありがとうございます!
小豆は植物性ですし、油脂も入らず、食物繊維もたっぷりなので健康食です。
お砂糖だけちょっとひかえめにといきたいところですが、たまに食べるんだもの、美味しい方がいいですよ! 小さい頃は、自家製の特大おはぎ3つ4つぺろりでしたね。
良かったですよね!
おはぎに桜餅、草餅、イチゴ大福・・・
ガマンはカラダによくない
と、勝手な理屈でおやつを
愉しんでいます。
先日、京都の志津屋というパン屋さんの、よもぎ生地のあんぱんがすごかったです。
あんこがぎっちり、ぎゅうぎゅうで。
さすがのわたしも二回にわけていただきました。
今なら柏餅ですね。みそ餡も好きです〜