B面でかせごう!

京都なまりのフランス語通訳
*人見有羽子のポップでキュート*

あんこの誘惑

2019-04-03 21:36:30 | ひとりごと

寒い日が続きました。来週の仕事の準備とかこつけて、わたしは完全に籠もってます。

しかし、もう食べるものがない・・・。

日が暮れてから、えいや、と初めて外に出て知る異常な冷気。

真冬のコートにマフラー姿でもつらい・・。

 

なのに、温かいものを作る気力もなく。

どちらの脳を使っているのかわかりませんが、通訳の準備は記憶への情報埋め込み作業ですから、創造力も想像力もスリープ状態。

昼になれば、ああ何食べよう、夜になれば、ああ何食べよう、ノーアイデアの日々です。

料理が気分転換になる人がいらっしゃるようですが、私の場合は、そんな簡単にスイッチは切り換えられませんですわ。 ひきずられてます。言葉に。

 

夜中にお腹が空いてもいいように、バナナだけは買っておきます。牛乳もあります。

モンサンミッシェルのおみやげクッキーもあるので何とかしのげます。

あ、でも、夕べテレビで観た「プロフェッショナル」の、「全国津々浦々、流しのあんこ炊きのおじさん」。素晴らしかった。おじさんも、小豆も。

小豆大好き、あんこ大好きのわたくしは、もう、大鍋に煮える大量の小豆をみながら、うっとり。そこに大量の砂糖が加わると、さらに色つやも良く! 

というわけで、今日はあんこが欲しくて「よもぎ大福つぶあん」をひとつ・・・

ところがですよ。スーパーのレジで私の前にいた、作業服姿のおじさんの買い物籠には、夕方で安売りになっていたおはぎ2つ入りのパックが入っていた。思わず、わ、わたしも欲しい。でも、もう、お惣菜コーナーに引き返すのはめんどくさい。う〜ん、もうちょっと丁寧に陳列台をみておくべきでした。いつもはないのに、フェイントだ!

今日のタイミングでおはぎを選んだおじさんに敬意を表しつつ「あのう、ひょっとして夕べ、プロフェッショナルごらんになりました?」と声をかけたくて、二度三度とお顔をみてしまった。 きっと、おじさんもあんこの誘惑に勝てなかったんだな。正しい!

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えぽんじゅ)
2019-04-04 20:12:24
今Alliance Francaise paris の食堂にいます。先生、パリめっちゃ寒いです⤵喉が痛くなってしまいました⤵仏語勉強してるんですが、渡仏のために今まで日本でアルバイトに励んでおりました汗。もちろん先生のブログは拝見してました。仏語は万年初級でねばります。既に諦念の域ですが。
あんこ私も大好きです!歳を取ったのかパリの麗しいガトーたちにも手が伸びにくくなってきました。。おはぎ食べたいな、たまりませんよねえ。おじさんに話し掛けたくなる気持ちもめっちゃ分かります!実際出来ないんですけどね。。(笑)
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Unknown (さつき)
2019-04-04 23:01:27
同じ番組を見ていました。あの時間にあの見事なあんこの画像! 血糖値を気にする身としてはツライ。あんこものはヒンヤリしたお天気に合いますね。
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あんこ礼賛続く (yuko H)
2019-04-05 11:00:42
えぽんじゅさん、さつきさん

あんこに反応していただいてありがとうございます! 
小豆は植物性ですし、油脂も入らず、食物繊維もたっぷりなので健康食です。
お砂糖だけちょっとひかえめにといきたいところですが、たまに食べるんだもの、美味しい方がいいですよ! 小さい頃は、自家製の特大おはぎ3つ4つぺろりでしたね。
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私も見ました! (直実)
2019-04-17 18:30:05
あの番組、すごく
良かったですよね!

おはぎに桜餅、草餅、イチゴ大福・・・
ガマンはカラダによくない
と、勝手な理屈でおやつを
愉しんでいます。

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あんこ談話(続) (yuko H)
2019-04-18 12:52:20
直実さん

先日、京都の志津屋というパン屋さんの、よもぎ生地のあんぱんがすごかったです。
あんこがぎっちり、ぎゅうぎゅうで。

さすがのわたしも二回にわけていただきました。
今なら柏餅ですね。みそ餡も好きです〜
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