あんこ アリコルージュ・シュクレ ですが、すっかり朝の定番です。
ちょうどストックがなくなる頃をみこして、前の晩から小豆を水に浸けておき、翌朝プチデジュネを準備しているあいだに煮始めて、朝食を終えたころにお鍋をのぞくとほぼ出来ている。
前回と今朝。雰囲気は毎回、ちょっと変わる。人に出すものではないので、私がおいしければ良いというスタンスね。前回から北海道の大納言小豆を使ってますが、京都の地元の大納言小豆はほとんどアクが出ないのに比べ、こちらは最初にけっこう出ます。育った土壌の違いかなあ。水も違うだろうしね。
はい、こちら前回。
こちら、今回。もうちょっつぶしてみました。
ヨーグルトにのっけるわけですが、あわせる果物は酸味の強いキウイやパインがぴったりです。色もきれいです。
イチゴやブルーベリーだとちょっと酸味が物足りなくて、色みも地味になります。
どちらにしても、きな粉を小さじ1杯ほど添えます。
朝食の準備ができる前に待ちきれなくて、スプーンですくって食べ始めてしまう!
ほんとはヨーグルトは食事の後半がいいとか言われてますが(=胃酸に負けないように)、まあ、好きなものから食べるのが精神的には正解ね。
ストレスフリーです。