今朝はやっぱりカンマでした。
母は卵を2個も入れるものだから、なんとなく水気が多い卵とじ風カンマになりました。
父はたぶん1個しか入れてなかったと思う。
できれば卵黄だけの方が濃厚よね。そしてご飯はたぶん冷やご飯の方がいいと思う。
ポン酢は普通の酢の良く利いたポン酢がよさそう。今回は大分のかぼすポン酢で、ちょっと酸味が少なかったかな。
おうどんも入っているし! おネギとノリも父のカンマには入りません。
母ならではの彩りです。
カンマをネット検索しましたがヒットしない。すごくローカルな呼称かな。
父は若い頃、京都市内で父親(=わたしの祖父)と2人暮らしの時代があり、男所帯なものだから、何かというとお鍋&カンマでお腹を満たしていたようです。
それもいい思い出ですよね。昭和20年代後半の話かな。
昭和33年には通勤バスと電車で見初めた二十歳前の母にプロポーズしたわけだから。