毎日・・・ではないけど、朝ごはん用に、パンを焼いていますが
イーストを使って作るパンは練ったり、発酵させたりするのが
どうもハードルが高くて、Kicthen 山猫軒のyukariさんの
ホットケーキミックスを使ったパンを参考に、
ベーキングパウダーで膨らませるパンを良く作るようになりました。
水分を牛乳にすると、生地の食感がふんわりするし、
豆乳にしたり、ヨーグルトに変えてみるともっちりした歯ごたえになって
何だか実験みたいで面白いんです。
ホットケーキミックスは自分で薄力粉にベーキングパウダーやコーンスターチを
加えて作っていたんですが、もっと簡単にできないかな・・・と、
計りなしで、カップと計量スプーンで材料を計って作ってみたら
大成功!(どんだけズボラなの?!と言う感じですが・・・^^;)
ささっと混ぜて焼くだけ!朝ご飯にもおやつにもおすすめです。
粉の種類を変えたり、色々バリエーションも楽しめます☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/6c/239f20cc891a6f44224020570600528a.jpg)
ちび太郎の出産予定日は24日のクリスマスイブ・・・
予定日よりも早めに産まれて欲しい!!と、思っていたけど
残念ながらまだ出てくる気はなさそうで。
どうやら予定日通りになりそうな感じです。
おかげでゆっくりM-1見れたけどね^^;
先日、久々に、めちゃめちゃはっきりした寝言を言って、
その自分の声で目が覚めました。
できたての焼き魚弁当を一つ420円で売っている私。
「はい、ありがとうございます。2つで840円ですので
160円のお返しです。」(と、寝言で接客していたそうな)
すると一人のおじいさんやってきて、
「一つちょうだい」と、千円札と、見たこと無いような
珍しい小銭をたくさん差し出しました。
「古銭で20円分あるから」と、おじいさん。
「すみません、うちは1円以下の小銭は受け取れないので。
価値のあるものですから、ちゃんとしたところに
持って行かれた方が良いですよ。」
と、おじいさんに小銭を返しているところで
目が覚めました。
変なの~!
材料(23センチタルト皿1枚分)
<A>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・2カップ(200g)
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5
<B>
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・1カップ(200cc)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
<C>
クランベリーの白ワイン漬け・・・・・大さじ2
ポピーシード・・・・・・・・・・・・大さじ2
1:オーブンを170度に予熱しておく。
<A>の材料をすべてふるってボールに入れ、
<B>を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、<C>も加えて良く混ぜる。
2:タルト皿にクッキングシートを敷いて、
1の生地を型に流して、平にならす。
170度で30分焼く。竹串を刺してみて、何もついて来なければOK!
*MEMO*
・ドライクランベリーは清潔なびん等に入れ、ひたひたの白ワインを
注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて一晩置き、戻したものを使っています。
(またはお湯にしばらく漬けて戻す)
・クランベリーの代わりに、ラムレーズンでも。
・ポピーシードの代わりに、好みのナッツなどでも。
*しばらくコメント欄は閉じさせていただきます。
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イーストを使って作るパンは練ったり、発酵させたりするのが
どうもハードルが高くて、Kicthen 山猫軒のyukariさんの
ホットケーキミックスを使ったパンを参考に、
ベーキングパウダーで膨らませるパンを良く作るようになりました。
水分を牛乳にすると、生地の食感がふんわりするし、
豆乳にしたり、ヨーグルトに変えてみるともっちりした歯ごたえになって
何だか実験みたいで面白いんです。
ホットケーキミックスは自分で薄力粉にベーキングパウダーやコーンスターチを
加えて作っていたんですが、もっと簡単にできないかな・・・と、
計りなしで、カップと計量スプーンで材料を計って作ってみたら
大成功!(どんだけズボラなの?!と言う感じですが・・・^^;)
ささっと混ぜて焼くだけ!朝ご飯にもおやつにもおすすめです。
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ちび太郎の出産予定日は24日のクリスマスイブ・・・
予定日よりも早めに産まれて欲しい!!と、思っていたけど
残念ながらまだ出てくる気はなさそうで。
どうやら予定日通りになりそうな感じです。
おかげでゆっくりM-1見れたけどね^^;
先日、久々に、めちゃめちゃはっきりした寝言を言って、
その自分の声で目が覚めました。
できたての焼き魚弁当を一つ420円で売っている私。
「はい、ありがとうございます。2つで840円ですので
160円のお返しです。」(と、寝言で接客していたそうな)
すると一人のおじいさんやってきて、
「一つちょうだい」と、千円札と、見たこと無いような
珍しい小銭をたくさん差し出しました。
「古銭で20円分あるから」と、おじいさん。
「すみません、うちは1円以下の小銭は受け取れないので。
価値のあるものですから、ちゃんとしたところに
持って行かれた方が良いですよ。」
と、おじいさんに小銭を返しているところで
目が覚めました。
変なの~!
材料(23センチタルト皿1枚分)
<A>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・2カップ(200g)
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5
<B>
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・1カップ(200cc)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1
<C>
クランベリーの白ワイン漬け・・・・・大さじ2
ポピーシード・・・・・・・・・・・・大さじ2
1:オーブンを170度に予熱しておく。
<A>の材料をすべてふるってボールに入れ、
<B>を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、<C>も加えて良く混ぜる。
2:タルト皿にクッキングシートを敷いて、
1の生地を型に流して、平にならす。
170度で30分焼く。竹串を刺してみて、何もついて来なければOK!
*MEMO*
・ドライクランベリーは清潔なびん等に入れ、ひたひたの白ワインを
注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて一晩置き、戻したものを使っています。
(またはお湯にしばらく漬けて戻す)
・クランベリーの代わりに、ラムレーズンでも。
・ポピーシードの代わりに、好みのナッツなどでも。
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