Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

いかとセロリの魚笑炒め

2009年12月16日 | 魚介・練り物レシピ
タイトルを見て「ん??魚笑って?魚醤の間違いじゃないの?」
と、思われた方もいらっしゃるでしょう。
いえいえ、魚笑なんです。こんなの見つけちゃいました。

あかし魚笑・ハハハのハ

兵庫県・播磨地方の春の名産・いかなご(いかなごの釘煮で有名)で作った魚醤です。

お味と香りの方は・・・普通に魚醤なんですけどね^^

これで早速、旬のいかとセロリをさっと炒めて、カシューナッツも入れて見ました。
いかのプリプリとセロリのシャキシャキにカシューナッツのコリコリ、
色々な食感・歯ごたえが楽しめます♪

でも主人は「ナッツなくてもいいんじゃない?」だって。
いかとセロリだけを先に食べて、後でナッツだけを
「おつまみです。」と、別々に食べていました。
まあ、お好きにしはったらよろしいけど・・・^^;



急に寒くなりましたね。
去年まで沖縄に住んでいた私には、この寒さが何だか実感が沸かないと言うか
どうもしっくりこないような気がします。
と、言うのも、沖縄ではコートがいるほど寒くなった!と思ったら
また急に温かくなったり、と言うようなことが当たり前だったからです。
確か蝉が間違えて鳴いていたこともあったと思います。

普通に「冬」の感覚に戻るまでは何年かかかるのでしょうね。

人間と言うのは感覚だけではなく、体も環境に順応して行くもので、
6年間の沖縄生活で、体もマイナーチェンジしました。

まず、年中原付を乗り回していたので、すっかり日焼けして色黒になりました。
去年帰って来たばかりの時に、何年かぶりにあった同級生にも
「黒い!!」と、驚かれたほど。(最近は車なので、多少白くなりましたが)

髪の毛もすこしくせ毛になって、襟足の後れ毛がくるくるっと巻くようになったり、
元々、眉毛は太いけど、道路標示の停止禁止部分のように
(消防署の前に描いてあるヤツね)
中が薄かったので、いつも塗りつぶさないといけなかったのに、
今ではびっちり立派に生えそろって、眉墨要らずになりました。

これは本土からの「移住者あるある」のようで、
学生時代から10年以上沖縄に住んでいる友達も、中学時代は
「眉なし」と言われていたのに、今ではきちんと?手入れしないと行けないくらい
沢山生えるようになったそうです。


材料(2人分)

するめいか・・・・・・・・・・・・・1杯
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・3本

しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

カシューナッツ・・・・・・・・・・・ひとつかみ

<A>
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
魚醤・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1



1:するめいかは、胴体と足をはずして、わたをとり、胴は1センチの輪切りに、
  足は目と口・吸盤の固いところをとって、1本ずつ切り離して一口大に切る。
  セロリは斜め薄切りにし、カシュ-ナッツは手で適当に砕く。

2:フライパンに、しょうが・にんにくみじん切りとサラダ油を入れて弱火にかけ、
  香りがでて来たらセロリを入れて強火で炒める。
  セロリが透き通って来たら、いかを加えてさっと炒め、
  <A>を加えて手早く炒める。

3:カシューナッツを加えてざっと混ぜ、お皿に盛りつける。


*MEMO*
・いかの代わりにエビ・豚肉などでも。
・カシューナッツの代わりにピーナッツ・ごまなどでも。
 


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (バリ猫(ゆっきー))
2009-12-16 18:03:46
魚笑???
ちょっと笑えますね。
こういう珍しい調味料との出会いは私あまりないな・・・どこへ行ったらこんなのに出会えるんだろう~。

エミさんは沖縄だったんですか???
なんかちょっとうらやましいです。
私生まれも育ちも大阪だから・・・コテコテすぎです(苦笑)
ずっと大阪だけど 寒いの苦手です。
真冬になると「沖縄・・・南の島へ行きたい」と毎年言っていますよ。
返信する
Unknown (ゆうな)
2009-12-16 20:48:28
やほ~おひさし♪

炒めたセロリ、おいしいよねー!
魚醤、いやいや「魚笑」なら、なおのこと
使ってるときも楽しい気分になりそう!!
私もタイトル見て、ふふふと穏やかな
気持ちになったよ♪

炒めたカシューナッツも好きだよ☆
中華の、鶏と炒めてあるやつとかだと
ちょっと重いけど、イカとなら
アッサリおいしそう!

旦那さん、うまみを吸ったカシューナッツを
堪能したかったんじゃなーい?(笑)
返信する
Unknown (totto)
2009-12-16 22:45:50
イカセロはもう魚醤がなくちゃぁ。
これ、大好物です。それにカシューナッツを加えるとは、もっと美味しくなりますね。

しかし、ハハハハ の魚笑とは、笑えます。
返信する
Unknown (まさ)
2009-12-17 09:39:24
これ見て関西ののりやわ・・・と思ったわ!
大阪城で走りに走って、水買ったのね。
それが“ほんまや”というもの。

帰って調べたら、大阪市の高度浄水処理水を加熱殺菌したものです、だって。
名水とは水道局のものだったのね。

何がホンマかわからんけれど、ペットボトルのデザインに引かれて、十分納得して飲んじゃった^^

「えみ」変換したら「笑み」が2つ目に出るから
これは購入必須でしょ^^
セロリとイカ+カシューナッツ魚笑といい組み合わせ!!!
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-12-17 14:53:36
えみ@すみれ堂さん
いかなご(いかなごの釘煮で有名)で作った魚醤
美味しい魚醤ですね

いかとセロリの魚笑炒め
素晴らしいです

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
返信する
Unknown (cosdina)
2009-12-17 21:52:39
こんな魚醤、あるんですね~☆
なんともお酒のすすみそうな
1品。 とても美味しそうです!

コチラに引っ越してきてから、
体質とか変わりましたね~。
水とか食べ物、気候によって
変化するのでしょうね^^
返信する
こんばんは^^ (saji)
2009-12-17 22:26:49
魚醤の使い道が更に増えます…ウレシイ~♪
イカとセロリにカシューナッツって美味しそう。
これは早速まねっこしてみます。

暖かいところで長年住んでると毛が濃くなる?
これ聞いたら夫が行きたがるだろう~な(苦笑)
返信する
Unknown (fanifani)
2009-12-17 23:04:04
イカとセロリの炒め物っておいしいですよね~。
魚笑って、なんかかわいいな。
ナンプラー味、好きです。

沖縄の人って毛がふさふさなイメージだけど、
移住するとふさふさになるんだ~。
リーブさんよりすごい??
返信する
はじめまして (のんちゃん)
2009-12-17 23:35:48
こんばんわ、はじめまして、
tottoさんちのバーチャルクリスマスパーティ
に参加します、京都在住の、のんちゃんと
申します。
時々、覗き見させて頂いてましたが
今回、ワイルドライス・・・で
ご一緒できると聞き、
思い切って、コメントさせて頂きます

烏賊とセロリの炒め物、美味しいです
魚笑・・・楽しい名前、
関西らしい、しゃれっけあるネーミングに
笑いながら、美味しい料理を拝見しています
カシューナッツ入りも、美味しそうなので
是非作ってみたいです
では、また
返信する
Unknown (ぱお)
2009-12-18 18:18:09
えみさんこれもおいしそう~ヽ(^o^)丿
セロリにイカっておいしそうですね。
ナッツ私大好きです~
炒めものにはナッツほしい派です(^^♪
魚笑はびっくりです~
面白いですね(^^♪

沖縄生活いいな~
私は沖縄大好きでダイビングやっていたころは
何度か行きました~ヽ(^o^)丿
眉や髪増えるんですね。
びっくりです~ヽ(^o^)丿
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