Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

鮭のカレーチャンチャン焼

2009年12月08日 | 魚介・練り物レシピ
寒~~くなってきて、ようやくマイカレーブームが落ち着いて、
最近はお鍋とか、煮物など和食中心だったんですが、
たまにはやっぱりカレー味食べたい・・・

今回はフライパンで簡単に、チャンチャン焼を
カレー味にアレンジして作ってみました☆

初めにクミンシードの香りをだしてから野菜を炒めると
香ばしく、スパイシーな風味がアップします。
味噌+ヨーグルト+カレーのたれで、
野菜がとってもおいしく、沢山食べられますよ♪



久しぶりに夢を見ました。
(相変わらず寝言は良く言っているそうですが、
 内容は全く覚えていませんでした。)

古着屋を経営する友人(夢の中だけの友人で、実在しない人物)の
お店で、その人と楽しく話していると、
別の友人(同じく実在しない人物)がやってきて、
「えみちゃん、見てこれ!いいだろ~~~!!」と、
着ているTシャツを自慢するのです。

それは私が好きなアメリカのバンドのメンバーの
顔が大きく描かれたTシャツで、彼曰く「超レアもの!プレミア付き!!」
だそうなのですが・・・

どう見ても絵心のかけらもない、ド素人が頑張って描きました、
というヘッタクソな絵で、本人たちにはまったく似ていませんでした。

私ともう一人の友人はそれを見て、
「なにこれ~~~!!ブッサイクやな~~~!!」と
大爆笑!!

・・・・その自分の笑い声で目が覚めたのでした。



材料(2人分)

秋鮭・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・1/8個
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
山芋・・・・・・・・・・・・・・・・7~8センチ

<A>
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
クミンシード・・・・・・・・・・・・小さじ1

<B>
米味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ヨーグルト(無糖)・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ3

ごま油・ガラムマサラ・・・・・・・・適量



1:キャベツはざく切りに、長ねぎは斜め薄切り、
  にんじんは千切り、エリンギ・山芋は短冊切りにする。
  鮭は軽く塩・胡椒をしておく。
  <B>をすべて混ぜておく。

2:フライパンに<A>を入れ、弱火で熱し、香りが出て来たら1の野菜を加えて
  強火でしんなりとするまで炒める。
  <B>のたれをまわしかけて、ざっと混ぜ、一煮立ちしたら
  鮭の水気を拭いて、野菜の上にのせ、
  弱火にし、ふたをして10分煮る。

3:鮭に火が通ったら、ごま油・ガラムマサラをふり、
  お皿に盛りつけていただく。



*MEMO*
・鮭の代わりにイカや他のお魚でも。
・ごま油の代わりにバターを加えても。
・もちろん、ホットプレートでも作れます。


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