KRAFT フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト参加レシピです♪
リゾットってけっこう手間がかかるイメージだったけど
結構やってみると簡単♪
暑いのに熱いのフーフーしながら食べるのはちょっと
辛いので^^;冷製リゾットにしてみました。
お寿司やライスサラダよりあっさりした感じです。
トッピングはシンプルに、角切りにしたトマトとモッツァレラ、
バジルのカプレーゼをのせて。
炊いたごはんとひと味ちがう、ぷりぷりとした食感の
ごはんと、バジルの爽やかな香り、トマトの酸味、モッツァレラのシコシコとした
食感が楽しめます。
材料(2~3人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
<A>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1リットル
塩・お酢・・・・・・・・・・・・・・少々
<B>
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
昆布だし・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3~好みの量
モッツァレラ・・・・・・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・・・・・・・1個
バジルの葉・・・・・・・・・・・・6枚
EXVオリーブオイル・塩・・・・・・少々
1:鍋に<A>の水をわかして、沸騰したら塩とお酢少々を
加えて米を洗わないまま入れ、鍋底につかないように、全体をかき混ぜ、
鍋を時々ゆらして12~15分程度、芯が残らないくらいのちょっと固めにゆでる。
大きめのボウルに<B>の材料を入れ、良く混ぜておく。
ゆであがったらざるに取り、良く水気を切って<B>のボウルに入れて
よく混ぜて冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
2:トマトは種を取って1センチ角の角切りにし、
モッツァレラも同じように切る。
適当にちぎったバジルの葉、EXVオリーブオイル・塩で和える。
3:器に1のリゾットを盛り、上にたっぷり2をのせる。
挽きたて胡椒をたっぷりとふる。
*MEMO*
・ドレッシングと茹でたお米を和えるとき、すし飯の要領で、
仰ぎながら混ぜると良い。あら熱が取れるまで、ボウルの底に
アイスノンを敷くと早く冷えます。
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リゾットってけっこう手間がかかるイメージだったけど
結構やってみると簡単♪
暑いのに熱いのフーフーしながら食べるのはちょっと
辛いので^^;冷製リゾットにしてみました。
お寿司やライスサラダよりあっさりした感じです。
トッピングはシンプルに、角切りにしたトマトとモッツァレラ、
バジルのカプレーゼをのせて。
炊いたごはんとひと味ちがう、ぷりぷりとした食感の
ごはんと、バジルの爽やかな香り、トマトの酸味、モッツァレラのシコシコとした
食感が楽しめます。
材料(2~3人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
<A>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1リットル
塩・お酢・・・・・・・・・・・・・・少々
<B>
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
昆布だし・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3~好みの量
モッツァレラ・・・・・・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・・・・・・・1個
バジルの葉・・・・・・・・・・・・6枚
EXVオリーブオイル・塩・・・・・・少々
1:鍋に<A>の水をわかして、沸騰したら塩とお酢少々を
加えて米を洗わないまま入れ、鍋底につかないように、全体をかき混ぜ、
鍋を時々ゆらして12~15分程度、芯が残らないくらいのちょっと固めにゆでる。
大きめのボウルに<B>の材料を入れ、良く混ぜておく。
ゆであがったらざるに取り、良く水気を切って<B>のボウルに入れて
よく混ぜて冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
2:トマトは種を取って1センチ角の角切りにし、
モッツァレラも同じように切る。
適当にちぎったバジルの葉、EXVオリーブオイル・塩で和える。
3:器に1のリゾットを盛り、上にたっぷり2をのせる。
挽きたて胡椒をたっぷりとふる。
*MEMO*
・ドレッシングと茹でたお米を和えるとき、すし飯の要領で、
仰ぎながら混ぜると良い。あら熱が取れるまで、ボウルの底に
アイスノンを敷くと早く冷えます。
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夏バテで、コメント来た人のみのお返事だったので。
モッツアレラコンテスト、全レシピ載せる前に終わっちゃったよ~
夏に強いはずなのにきつかったです。
朝方と昼間の温度差にまだ慣れない状態!
沖縄の年間通しても日ごとも温度差がないところのDNAが濃いみたい。。
神奈川にいる息子たちは、若いからなのか平気のようだけどね(笑)
リゾット美味しそうですね。
わたしは、パエリアを作るときと同じで
お米を透明になるまで炒めて水を入れて作ります。
今頃だけど、「お米の芯がない感じがいい!」なんて大パパに言われて....
この方法なら固めの雑炊風になるのかもね。
バジルは自家栽培ですか?
ブックマークありがとう!
今頃だけど、こちらもブックマークしますね☆
久しぶりだから長居しちゃった。
カプレーゼ、王道の王道ですけど
やっぱり飽きがこなくておいしいですよね!
またぜひ遊びにきてくださいね。
お待ちしています☆
トマトとモッツァレラにバジル!大好きです!!
ゆっくり読ませていただきます!
よろしくお願いします。
食べたことなくて…
おかゆ、おじやの区別もよくわからず…
そうかぁ~お米をゆでるってのも、ありだよね!!
サッパリして 食べやすそう!
えみさん、最近モッツァレラ贅沢に使ってるから
見てると食べたくなる!(笑)
なるほどな~
この季節には嬉しいメニューだね
えみさん今回も良い線行きそうだよ!
めちゃめちゃ綺麗でオシャレで・・・
しかも冷製リゾットだなんて・・・
おいしそうで今すぐ食べたいです!!
モッツァレラがピッタリな逸品ですね。
酢が入ってヘルシーですご~~い!!
さっぱりしていて夏に最高ですね。
ライスサラダでしか冷製リゾット食べたこと
なかったからいいアイディアありがとうございます!!
えみさん嬉しいお言葉ありがとうございます。
えみさんこそお料理上手な優しい素敵なmama間違いなしですね(^^)
おはようございまーす☆
冷製のリゾットなんて、初めて聞きましたー!
りんご酢も入ってるし・・・
酢飯みたいな感覚なのかな???
今の時期、さっぱりしてていいですね~
なぜかここにくると、さっぱり系が食べたくなります
えみさんは、お酢の使い方が、ホントに上手ですよね~!
リゾットの冷製、おいしそう!
ごはんに、モッツァレラを混ぜないで、のせるのがすばらしいです!!
ライスサラダはよくつくるけど、
こういうのもいいですね☆☆
参考になります。
ひゃーこれも初めて!!次々と良く
アイデアが出るねー。いやあいつも同じ
こといってるけれど面白いっ。
ボウルの底に
アイスノンを敷くなんて裏技も!!