KRAFT フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト参加レシピです♪
このコンテストはモニター当選してなくても参加できると言う事なので、
私もチャレンジしてみます☆
テレビでイタリアのモッツァレラ屋さんを見た事あるのですが、
まるで日本のお豆腐屋さんそっくりだったので、
お豆腐に見立てて?!ゴーヤーと合わせて、洋風チャンプルー風に仕上げてみました。
ようやく収穫できた自家栽培のバジルも加えて☆
ゴーヤーのシャキシャキとモッツァレラのシコシコ、もっちりした
歯ごたえとバジルの爽やかな風味がたまりません!!
薄口しょうゆを使っているので、ごはんにも良く合います。
昨日は皆既日蝕でしたね。神戸は元々曇っていたし、
そう言えば何か暗いな~・・・と言うくらいでしたが。
テレビで各地の日蝕の映像を見ましたが、とても神秘的でした。
一瞬にして昼から真っ暗闇になる現象に驚いた昔の人々は
「悪魔の仕業だ!」と恐れていたそうですが、
これを聞いて、母から昔聞いた話しを思い出しました。
それは、母の祖母、つまり私のひいおばあさんの話しです。
おばあさんがまだ若かった頃のこと。
ある日、いつものように山に草刈りに出かけ、せっせと働いていました。
すると突然、真っ昼間だったのに、当たりがさーっと真っ暗に
なってしまったそうです。
突然の出来事に驚いたおばあさんでしたが、
「これはきっと天狗の仕業に違いない!!落ち着かないと!!」と
自分に言い聞かせ、
「やい!!天狗!!こんな悪さをして驚かそうったって、
そうはいかないぞ!!」と、大声で叫んだそうです。
すると、嘘のように元通りに、ぱーっと当たりが明るくなったそうです。
この話しを聞いた時は、不思議な事があるもんだ~!!
遠野物語みたい!!と思ったのですが、もしかしたら
日蝕だったのかも知れないですね。
母の故郷、奥出雲は日本の原風景とも言うべき、自然豊かのところなので、
ホントに天狗が居ても決しておかしくないところではありますが・・・^^;
材料(2人分)
モッツァレラ・・・・・・・・・・・・1個
ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・大1/2本
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/2個
オレンンパプリカ・・・・・・・・・・1/2個
バジルの葉・・・・・・・・・・・・・6~7枚
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1:ゴーヤーは縦半分に切り、種を取って薄切りにし、
塩少々で塩揉みしてしばらく置き、水でさっと洗って
水気を良く切っておく。
パプリカは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
モッツァレラは5cm角の棒状に切る。
2:フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかける。
良い香りがして来たら、強火にしてゴーヤーとパプリカを入れて
さっと炒め、白ワインと薄口しょうゆを加え、野菜に火が通ったら
バジルを適当にちぎって加え、火を止めてモッツァレラを加えてさっと和える。
(バラバラにほぐしながら加える!)
3:2を器に盛り、2をのせて、挽きたての胡椒をふって
バジルを飾る。
*MEMO*
・モッツァレラが溶けて固まってしまうので、作ったら時間を置かないで
すぐに食べて下さいね。
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このコンテストはモニター当選してなくても参加できると言う事なので、
私もチャレンジしてみます☆
テレビでイタリアのモッツァレラ屋さんを見た事あるのですが、
まるで日本のお豆腐屋さんそっくりだったので、
お豆腐に見立てて?!ゴーヤーと合わせて、洋風チャンプルー風に仕上げてみました。
ようやく収穫できた自家栽培のバジルも加えて☆
ゴーヤーのシャキシャキとモッツァレラのシコシコ、もっちりした
歯ごたえとバジルの爽やかな風味がたまりません!!
薄口しょうゆを使っているので、ごはんにも良く合います。
昨日は皆既日蝕でしたね。神戸は元々曇っていたし、
そう言えば何か暗いな~・・・と言うくらいでしたが。
テレビで各地の日蝕の映像を見ましたが、とても神秘的でした。
一瞬にして昼から真っ暗闇になる現象に驚いた昔の人々は
「悪魔の仕業だ!」と恐れていたそうですが、
これを聞いて、母から昔聞いた話しを思い出しました。
それは、母の祖母、つまり私のひいおばあさんの話しです。
おばあさんがまだ若かった頃のこと。
ある日、いつものように山に草刈りに出かけ、せっせと働いていました。
すると突然、真っ昼間だったのに、当たりがさーっと真っ暗に
なってしまったそうです。
突然の出来事に驚いたおばあさんでしたが、
「これはきっと天狗の仕業に違いない!!落ち着かないと!!」と
自分に言い聞かせ、
「やい!!天狗!!こんな悪さをして驚かそうったって、
そうはいかないぞ!!」と、大声で叫んだそうです。
すると、嘘のように元通りに、ぱーっと当たりが明るくなったそうです。
この話しを聞いた時は、不思議な事があるもんだ~!!
遠野物語みたい!!と思ったのですが、もしかしたら
日蝕だったのかも知れないですね。
母の故郷、奥出雲は日本の原風景とも言うべき、自然豊かのところなので、
ホントに天狗が居ても決しておかしくないところではありますが・・・^^;
材料(2人分)
モッツァレラ・・・・・・・・・・・・1個
ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・大1/2本
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/2個
オレンンパプリカ・・・・・・・・・・1/2個
バジルの葉・・・・・・・・・・・・・6~7枚
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1:ゴーヤーは縦半分に切り、種を取って薄切りにし、
塩少々で塩揉みしてしばらく置き、水でさっと洗って
水気を良く切っておく。
パプリカは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
モッツァレラは5cm角の棒状に切る。
2:フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかける。
良い香りがして来たら、強火にしてゴーヤーとパプリカを入れて
さっと炒め、白ワインと薄口しょうゆを加え、野菜に火が通ったら
バジルを適当にちぎって加え、火を止めてモッツァレラを加えてさっと和える。
(バラバラにほぐしながら加える!)
3:2を器に盛り、2をのせて、挽きたての胡椒をふって
バジルを飾る。
*MEMO*
・モッツァレラが溶けて固まってしまうので、作ったら時間を置かないで
すぐに食べて下さいね。
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ゴーヤーお好きなんですね。
最初は苦手だったけど、今では
無くてはならない存在です。
また遊びに行きますね☆
訪問してくださってすごくうれしいです☆
私はゴーヤが大好きなのですが、和風系に傾きがち。えみさんのレシピ、とってもおどろきでした。
また遊びに来てくださいね★
モッツァレラにチーズって、
どんだけ乳製品すきやねん?!
ちょっと!!だいじょうぶ?!
暑さにやられちゃったのかな?!
めちゃウケたけど^^;
無理せずゆっくりしてね♡
ウィッシュって、車あるでしょ、あれ見るたびに
ダイゴさんの顔が浮かぶ・・・^^;
モニさん
確かにちょっと贅沢かも^^;
でも、思いきって一個全部使った方が
美味しいですよね。
奥出雲、「ヤマタノオロチ」の神話の古里
なんです。
道路もきれいに舗装されましたが、今も
日本昔話みたいな雰囲気は残っていると思います。
洋風だけれど、チーズにクセがないから
絶対ゴーヤと合うね!!
お母様の故郷は奥出雲なんだ!!
天狗のお話も、なんとなく
信じられちゃいそうな土地柄だね
モッツァレラとゴーヤーの間違いです…
あはは~~まだ ぼんやり中だね~(爆)
昼間やたら眠くて、居眠りばっか…やっと
活動しはじめました!!
まだボーっとしてて、「うぃっしゅ」 ってなんだっけ?
ウメッシュ??みたいな(笑)
いや、思い出したけどサ。。
モッツァレラとチーズ、合いそうだよねえ!
おいしそう~~☆
モッツァレラって、ピザに乗せても油が浮いてこなくて
さっぱり食べられるから、大好き!!
ありがとうございます☆
蒸し暑いと体調が悪くなってしまうようで、
すっきり晴れた今日は元気です☆
レンズ豆、ただメープルシロップやはちみつを
かけただけでも美味しいですよ。
柔軟性って大事ですよね。
枠とか壁とか型とか作っちゃうと自分自身が
一番しんどくなると思うので、気をつけよう、と
いつも思います。
あ、なんか凄い真面目~~!!
私は柔軟って言うか、ただアホなだけなんですけどね^^;
tonさん
クリームチーズはちょっとしつこいし、
モッツァレラはあっさりしててカロリーも低そうだし
日本人の好みにあってると思います。
ゴーヤーとチーズって良く合いますよね☆
ゴーヤー高い!!とぼやいてたけど、
産直の店に行ったら結構手頃なお値段で
売ってました。うれしい~~!!
yukariさん
モニター当選者以外でも参加できるので
yukariさんも参加しましょうよ☆
みんな色々なアイデア持っていて、トラックバック見るのが
毎日楽しみ☆
奥出雲とっても良いところですよ~♪
景色もきれいだし、食べ物もおいしいし。
あの「うぃっしゅ」の方のおじいさまの出身地です☆
ゴーヤとモッツァレラチーズって
合わせたことなかったかも!
そうそう、少し前にtonさんところで見かけて
気になってたんだった!!
どんな感じなんだろう~。気になる気になる!
奥出雲って、ステキなところですね^^*
行ってみたくなりました。
ゴーヤーと相性いいですよね。
わたしは、ゴーヤーの苦味に合うように
生のモッツアレラチーズを使用したよ。
このレシピにはもっちりが合っていそうだね。
お金かかっていない食材だから冒険ができるわ。
しかし、はりまくって同じの買ってきたよ~
またしてもメーカーさんの罠にはまったみたい!!!
あっ”昨日のコメント見るの忘れていた!
と思っていたら、
2つもアップしちゃって・・・。
がんばっていたのですね
モッツァレアをお豆腐に見立てて・・・。
一度そういう目で食材を見直すとひろがる、広がる~~
目から鱗ですよね
レンズ豆を寒天寄せに!
小豆じゃなくってもいいのね
ほんと柔軟が世界を広げるわ~~~