GABAN本格中華にぴったりスパイス3種セットモニター参加レシピです♪
中国の方が、「ナポリタン」を作ったらこんな感じかな~?!
と、作ってみました♪
麺はパスタの代わりに、ビーフンで、ケチャップ&オイスターソースで
味付けして、仕上げにごま油と五香粉の香りをプラス。
甘みとコクのある味で、つるつる~っとイケちゃいます☆
でも、実際、ナポリには「ナポリタン」は無いそうです。
中国に「中華丼」は無いそうですね。
「トルコライス」も、当然トルコには無いはずだし・・・
日本人が考えた「外国料理」って他にも色々あるのかな?
自分達が知っている外国料理が、本場の物とは全然違う、って
言う場合もありますね。
例えばタコスですが、日本ではパリっと上げた「タコシェル」
と言う皮に、ひき肉や野菜・チーズをはさんで食べますが、
メキシコでは柔らかいトルティーヤ(トウモロコシの粉で作った
平たいパン)に、具をはさんで食べます。
肉もひき肉ではなく固まり肉をあぶり焼きにして、
焼けたところを削って刻んだ物を使います。(店によって違うかも知れないけど)
日本やアメリカでしかタコスを食べた事無かった私は、
あまりタコスを好きではなく、美味しいとも思った事無かったのですが、
メキシコのタコスは本当に美味しくて、いっぺんに大好きになってしまいました。
メキシコのお隣の国、グァテマラで、タコスの屋台をみつけたので
早速注文してみると、トルティーヤにソースを塗って、
ひき肉とチーズをのせた物をくるくる~ッと巻いた物を
「はい!」と、手渡されました。
なんじゃこりゃ~~?!これをタコスと呼べと言うんかいな?!
と、一瞬脳みそがわき上がりましたが、
文句言う語力もなく、ただ大人しくお金を払って
食べる事しか出来ませんでした・・・
お味の方は・・・フツーでした。
隣の国と行っても、料理の味付けが全然違うし、
屋台のオネーチャンはメキシコに行ったことないんだろうから
無理も無いんでしょうけど。
材料(1人分)
ビーフン・・・・・・・・・・・・・・1玉
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・大1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
まいたけ・・・・・・・・・・・・・・1/4株
あらびきウィンナー・・・・・・・・・2本
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1/2
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
<A>
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々
五香粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
ネギ・芥子の実・バジル・・・・・・・適量
1:玉ねぎは縦半分に切って、薄切りにし、
ピーマンは5mm幅の斜め切りにする。
あらびきウィンナーも斜め薄切りにする。
まいたけは小房に分けて食べ易くほぐしておく。
2:ビーフンはたっぷりのお湯に5~8分浸して戻し、
水気を良く切っておく(製品によって違うので袋の指示通りにする。)
フライパンを弱火にかけ、サラダ油・にんにく・しょうがを入れ、
香りが出たら強火にして野菜・ウィンナーを炒める。
3:しんなりして来たら、ビーフンを入れ、全体が馴染んだら
<A>を加えて良く混ぜる。混ざりにくい時は水を少々足す。
仕上げにごま油・五香粉をふる。
器に盛り、小口切りにしたネギ・芥子の実を散らし、バジルを飾る。
*MEMO*
・麺は中華そばや細うどんなどでも。
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中国の方が、「ナポリタン」を作ったらこんな感じかな~?!
と、作ってみました♪
麺はパスタの代わりに、ビーフンで、ケチャップ&オイスターソースで
味付けして、仕上げにごま油と五香粉の香りをプラス。
甘みとコクのある味で、つるつる~っとイケちゃいます☆
でも、実際、ナポリには「ナポリタン」は無いそうです。
中国に「中華丼」は無いそうですね。
「トルコライス」も、当然トルコには無いはずだし・・・
日本人が考えた「外国料理」って他にも色々あるのかな?
自分達が知っている外国料理が、本場の物とは全然違う、って
言う場合もありますね。
例えばタコスですが、日本ではパリっと上げた「タコシェル」
と言う皮に、ひき肉や野菜・チーズをはさんで食べますが、
メキシコでは柔らかいトルティーヤ(トウモロコシの粉で作った
平たいパン)に、具をはさんで食べます。
肉もひき肉ではなく固まり肉をあぶり焼きにして、
焼けたところを削って刻んだ物を使います。(店によって違うかも知れないけど)
日本やアメリカでしかタコスを食べた事無かった私は、
あまりタコスを好きではなく、美味しいとも思った事無かったのですが、
メキシコのタコスは本当に美味しくて、いっぺんに大好きになってしまいました。
メキシコのお隣の国、グァテマラで、タコスの屋台をみつけたので
早速注文してみると、トルティーヤにソースを塗って、
ひき肉とチーズをのせた物をくるくる~ッと巻いた物を
「はい!」と、手渡されました。
なんじゃこりゃ~~?!これをタコスと呼べと言うんかいな?!
と、一瞬脳みそがわき上がりましたが、
文句言う語力もなく、ただ大人しくお金を払って
食べる事しか出来ませんでした・・・
お味の方は・・・フツーでした。
隣の国と行っても、料理の味付けが全然違うし、
屋台のオネーチャンはメキシコに行ったことないんだろうから
無理も無いんでしょうけど。
材料(1人分)
ビーフン・・・・・・・・・・・・・・1玉
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・大1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
まいたけ・・・・・・・・・・・・・・1/4株
あらびきウィンナー・・・・・・・・・2本
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1/2
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
<A>
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々
五香粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
ネギ・芥子の実・バジル・・・・・・・適量
1:玉ねぎは縦半分に切って、薄切りにし、
ピーマンは5mm幅の斜め切りにする。
あらびきウィンナーも斜め薄切りにする。
まいたけは小房に分けて食べ易くほぐしておく。
2:ビーフンはたっぷりのお湯に5~8分浸して戻し、
水気を良く切っておく(製品によって違うので袋の指示通りにする。)
フライパンを弱火にかけ、サラダ油・にんにく・しょうがを入れ、
香りが出たら強火にして野菜・ウィンナーを炒める。
3:しんなりして来たら、ビーフンを入れ、全体が馴染んだら
<A>を加えて良く混ぜる。混ざりにくい時は水を少々足す。
仕上げにごま油・五香粉をふる。
器に盛り、小口切りにしたネギ・芥子の実を散らし、バジルを飾る。
*MEMO*
・麺は中華そばや細うどんなどでも。
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このビーフン、すっごく美味しそう!
私もモニター当たってから、使いまくり!
タコス、全然違うのですか!
食べてみたいなぁ★
暑いとスパイシーな物が美味しいから
五香粉大活躍ですよね^^
メキシコはホントに食べ物がおいしいので
機会があればぜひ行ってみて欲しいです☆
めっちゃ辛い料理が多いけどね^^;
パスタのかわりにビーフンで作ったら、
カロリーも少なくて、いっぱい食べれそう!
(いや、パスタでもいっぱい食べちゃうんですけどね。)
フレンチトーストがフランスにないとかきいたけど ほんとかなー。
日本人は、いろんなお料理をアレンジしちゃう才能が一番かしら、とかよく思ってます。
このナポリタンも、すごーくおいしそうです!
↓のコーンフレークじゃなくて、ココナッツフレークだったのですね。
だいぶ違いますね...。ごめんなさい~。
カルディというお店はそちらにもありますか?
そこは、外国の食材が豊富に揃っているので
夕方頃行ってみたいと思っています。
うち、環境がよくて歩いて3分位で駅があり
駅に行くまでに結構有名な商店街があって
中堅スーパーもカルディもあるんです。
隣駅は歩いて5分位で明治大学があるので
安くて量の多いお店も多い!
そんなところに住んでいるのに
お外に出ないんです。。
(めまいが気になるってことがあるからだけどね!)
なが~くなったけど、カルディ行ってみますね。
なければ、都会にでないといけない!!!
中華風ナポリタン、美味しそうですね。
かぶたようでかぶっていないんだけど
先程食べたランチは、汁ビーフンでした☆
バランスボール、家のどこかにあるはずだから捜してみるね!
ありがとう!
コメントありがとうございました^^
凄い嬉しかったです~^^
五香粉って持っているけど全然使ってなかったです^^;
使わなきゃデスね^^
>沖縄ってずっと行ってみたい場所なんです^^
素敵なんだろうな~♪^^
中華風ナポリタンでも面白いのに
ビーフンで作ったなんて、楽しい~
具沢山だし、これなら
つるつる入りそう~
また驚いてしまいましたぁ!!
私、五香粉買っても当分レシピアップできそうにありませんよ^^えみさんのお手本を見ながら作るだけ(笑)
日本人て勝手にアレンジしちゃうんでしょうねー。カレーを肉じゃがにアレンジした日本人だもんね^^
天神祭りかぁ!私もたまにははしゃぎたいな!
賑やかな雰囲気好きなんで♪
でも岸和田のだんじり祭りはNGです(笑)
ビーフンに五香粉!
しかも・・・ナポリタン・・・!!!
今日もえみさんのアイデアが冴えたレシピですねぇ~
それにしても、メキシコのタコスは、挽き肉じゃないなんて!ビックリしました。
えみさんのブログは、お料理レシピももちろんのこと…
海外のおもしろ裏話がいっぱい登場しますよね
・・・密かに、裏話ファンになりつつあります。笑
思ったらビーフンだったなんてびっくりです~!!
さすがですね~。
ビーフンでしかも五香粉やオイスターソース
が入ってオリエンタルですご~い!!
えみさんスパイス使いさすがですね。
仲良しの妹さん栄養士さんなんですね。
色々と教えてもらえていいですね。
えみさんは豚肉紅茶で煮漬けちゃうんですね。
わ~それもとってもおいしそう~ヽ(^o^)丿
おいしそう~☆
箸で食べた?それともフォーク?(笑)
私、素麺やら蕎麦やら 合わせる具によって
フォークで食べたりするんだけど、
他の人はどうなんだろうか。。
そういや、タコス、タコシェルのは好きじゃないけど
トルティーヤって好き!
具はなんでもいいんだけど、あの皮の食感
サイコー♪