Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

自家製トマトソース

2009年05月09日 | 手作り調味料
トマトがあれば、色々な国のお料理が作れるし、とっても便利なんですが
トマト缶をいくつも買い込んでおくのがなんだか面倒(?)だし
缶のゴミがたくさん出るのがあまり好きではないので、
業務用食材のお店で、2550g入りの大きな缶を買って来て、まとめ作りしています。

清潔なタッパーやガラス容器に入れておけば冷蔵庫で1週間は持ちます。
半分は冷蔵・残りは1カップ分づつ冷凍しています。



塩とローリエだけで煮ているので、イタリアン・メキシカン・中華・カレーなど、
色々なお料理に使い回せて便利です♪
トマトスープパスタで、このソースを使っています)

材料

業務用トマト缶(2550g)・・・1缶
 
ローリエ・・・・・・・・・・・2枚
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・小さじ1

1:深鍋にトマト缶を入れて、手でつぶし、
  ローリエと塩、にんにくを加えて強火にかける。

2:沸騰したら火を弱めて、ふつふつと軽く煮立っている状態を
  保ちながら40分ふたをせずにとろみがつくまで煮る。

3:ふたと鍋の間にふきんをかませて(蒸し器の要領で。こうしておくと
  水滴が鍋の中に落ちない)冷めるまで常温でおく。


出来上がりはこんな感じ。とろっとソースらしくなりました。

4:完全に冷めたら容器に入れて保存する。
  (金属製の物はさびの原因になるので使わないで下さい。)

*MEMO*
・ローリエは風味付けだけではなく、防腐作用があるので取り除かずに
 そのまま保存して下さい。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (えみ@すみれ堂)
2009-05-10 20:09:16
tonさん
重いんですけどね~(^^;)
まあ、その辺は旦那にお願いして。
乾物とか腐らない物とか、
缶詰(普通の大きさのも)や調味料も
色んな種類あるし、値段も安いので重宝してます。
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Unknown (ton)
2009-05-10 09:52:56
業務用の缶を買うという発想、わたしもありませんでした。
うちの近所には業務用置いているところがないなぁ~
あればそういう手使っていたのに...

>夏になるとスパイシーなもの美味しいですよね。
返信する
おはようございます (えみ@すみれ堂)
2009-05-10 09:04:59
マメな方だとは思うんですけど、
こまごまとするのが苦手で、まとめて
えいや!!とやる方が合っているみたい。
よく使う物は業務用の方がいいですよね。
Aプライスor業務スーパー大好き♡なので
よくまとめ買いしてます。
返信する
Unknown (Ami)
2009-05-10 06:25:14
えみさん、私も缶のゴミが沢山出るのは好きじゃない人です~でも、大缶を買うという気が回りませんでした!!ナイスアイディアですよ~
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