トマトがあれば、色々な国のお料理が作れるし、とっても便利なんですが
トマト缶をいくつも買い込んでおくのがなんだか面倒(?)だし
缶のゴミがたくさん出るのがあまり好きではないので、
業務用食材のお店で、2550g入りの大きな缶を買って来て、まとめ作りしています。
清潔なタッパーやガラス容器に入れておけば冷蔵庫で1週間は持ちます。
半分は冷蔵・残りは1カップ分づつ冷凍しています。
塩とローリエだけで煮ているので、イタリアン・メキシカン・中華・カレーなど、
色々なお料理に使い回せて便利です♪
(トマトスープパスタで、このソースを使っています)
材料
業務用トマト缶(2550g)・・・1缶
ローリエ・・・・・・・・・・・2枚
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・小さじ1
1:深鍋にトマト缶を入れて、手でつぶし、
ローリエと塩、にんにくを加えて強火にかける。
2:沸騰したら火を弱めて、ふつふつと軽く煮立っている状態を
保ちながら40分ふたをせずにとろみがつくまで煮る。
3:ふたと鍋の間にふきんをかませて(蒸し器の要領で。こうしておくと
水滴が鍋の中に落ちない)冷めるまで常温でおく。
出来上がりはこんな感じ。とろっとソースらしくなりました。
4:完全に冷めたら容器に入れて保存する。
(金属製の物はさびの原因になるので使わないで下さい。)
*MEMO*
・ローリエは風味付けだけではなく、防腐作用があるので取り除かずに
そのまま保存して下さい。
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トマト缶をいくつも買い込んでおくのがなんだか面倒(?)だし
缶のゴミがたくさん出るのがあまり好きではないので、
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半分は冷蔵・残りは1カップ分づつ冷凍しています。
塩とローリエだけで煮ているので、イタリアン・メキシカン・中華・カレーなど、
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材料
業務用トマト缶(2550g)・・・1缶
ローリエ・・・・・・・・・・・2枚
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・小さじ1
1:深鍋にトマト缶を入れて、手でつぶし、
ローリエと塩、にんにくを加えて強火にかける。
2:沸騰したら火を弱めて、ふつふつと軽く煮立っている状態を
保ちながら40分ふたをせずにとろみがつくまで煮る。
3:ふたと鍋の間にふきんをかませて(蒸し器の要領で。こうしておくと
水滴が鍋の中に落ちない)冷めるまで常温でおく。
出来上がりはこんな感じ。とろっとソースらしくなりました。
4:完全に冷めたら容器に入れて保存する。
(金属製の物はさびの原因になるので使わないで下さい。)
*MEMO*
・ローリエは風味付けだけではなく、防腐作用があるので取り除かずに
そのまま保存して下さい。
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重いんですけどね~(^^;)
まあ、その辺は旦那にお願いして。
乾物とか腐らない物とか、
缶詰(普通の大きさのも)や調味料も
色んな種類あるし、値段も安いので重宝してます。
うちの近所には業務用置いているところがないなぁ~
あればそういう手使っていたのに...
>夏になるとスパイシーなもの美味しいですよね。
こまごまとするのが苦手で、まとめて
えいや!!とやる方が合っているみたい。
よく使う物は業務用の方がいいですよね。
Aプライスor業務スーパー大好き♡なので
よくまとめ買いしてます。