GABAN「スパイスレシピコンテスト」参加レシピです♪
生クリームの代わりにヨーグルトを使って、あっさり、さっぱりの
カルボナーラです♪
これもうちの定番メニューで、うちでカルボナーラと言えばこれなのです。
実はいわゆる一般的なカルボナーラはろくに食べたことないのです。
クリーム系のパスタって、最初は美味しいけど、
後でくどくて飽きてしまう・・・
(自分で作るときは牛乳or豆乳で作ります)
あっさり好きな方はもちろん、カロリーを控えたい方、
食欲の無い時にもおすすめ☆
今回はモニターでいただいたピンクペッパーを効かせて、
生ハムで作ってみました。
炒めなくても良いので、パスタを茹でている間に、
ソースを混ぜるだけで、あっという間にできます☆
スパゲッティ、と言えば、アルデンテ、ですが、
「アルデンテ」と言えば思い出すお話があります。
沖縄にいた時に、友達から聞いた話。
彼の友達の、とあるカフェで働いているMさんと言う女性が、
キッチンを担当することになり、他のスタッフと一緒に
パスタの茹で方を先輩スタッフに教えてもらっていた時のこと。
真剣に先輩の教えを聞きながら、メモを取るMさん。
説明が終わって、そばにいたスタッフがMさんのメモを見ると、
「スパゲッティをアルデン亭にゆでる」
と書いてあったそうな!!
「Mさん、何?アルデン亭って?!」と聞くと、
「ええ?!違うの~~?!」
何と、Mさんは、アルデン亭と言うお店が由来の茹で方なんだ、と
思い込んでいたそうで・・・
確かにそんなお店ありそうだし、めちゃ老舗そうだけど^^;
あまりの天然ぶりに逆にMさん凄いよね~☆と
爆笑&感心してしまいました。
材料(2人分)
スパゲッティ・・・・・・・・・・・・200g
<A>
たまごの黄身・・・・・・・・・・・・2個分
プレーンヨーグルト(無糖)・・・・・大さじ4
パルメザンチーズ(粉)・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
生ハムスライス・・・・・・・・・・・8枚分
ピンクペッパー・・・・・・・・・・・適量
パセリのみじん切り・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1:大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かして、塩を
加えて、スパゲッティをアルデンテに茹で始める。
2:耐熱ボウルに<A>を加えて良く混ぜ、生ハムスライスを
適当にちぎって加えて和えておく。
アルデンテに茹で上がったパスタを加えて和える。
3:2を器に盛り、ピンクペッパー、パセリ、挽きたての胡椒をふっていただく。
*MEMO*
・生ハムの塩分がかなりあるので、お塩を入れすぎないように
注意してください!
・生ハムの代わりにもちろん、ベーコンでも。
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生クリームの代わりにヨーグルトを使って、あっさり、さっぱりの
カルボナーラです♪
これもうちの定番メニューで、うちでカルボナーラと言えばこれなのです。
実はいわゆる一般的なカルボナーラはろくに食べたことないのです。
クリーム系のパスタって、最初は美味しいけど、
後でくどくて飽きてしまう・・・
(自分で作るときは牛乳or豆乳で作ります)
あっさり好きな方はもちろん、カロリーを控えたい方、
食欲の無い時にもおすすめ☆
今回はモニターでいただいたピンクペッパーを効かせて、
生ハムで作ってみました。
炒めなくても良いので、パスタを茹でている間に、
ソースを混ぜるだけで、あっという間にできます☆
スパゲッティ、と言えば、アルデンテ、ですが、
「アルデンテ」と言えば思い出すお話があります。
沖縄にいた時に、友達から聞いた話。
彼の友達の、とあるカフェで働いているMさんと言う女性が、
キッチンを担当することになり、他のスタッフと一緒に
パスタの茹で方を先輩スタッフに教えてもらっていた時のこと。
真剣に先輩の教えを聞きながら、メモを取るMさん。
説明が終わって、そばにいたスタッフがMさんのメモを見ると、
「スパゲッティをアルデン亭にゆでる」
と書いてあったそうな!!
「Mさん、何?アルデン亭って?!」と聞くと、
「ええ?!違うの~~?!」
何と、Mさんは、アルデン亭と言うお店が由来の茹で方なんだ、と
思い込んでいたそうで・・・
確かにそんなお店ありそうだし、めちゃ老舗そうだけど^^;
あまりの天然ぶりに逆にMさん凄いよね~☆と
爆笑&感心してしまいました。
材料(2人分)
スパゲッティ・・・・・・・・・・・・200g
<A>
たまごの黄身・・・・・・・・・・・・2個分
プレーンヨーグルト(無糖)・・・・・大さじ4
パルメザンチーズ(粉)・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
生ハムスライス・・・・・・・・・・・8枚分
ピンクペッパー・・・・・・・・・・・適量
パセリのみじん切り・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1:大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かして、塩を
加えて、スパゲッティをアルデンテに茹で始める。
2:耐熱ボウルに<A>を加えて良く混ぜ、生ハムスライスを
適当にちぎって加えて和えておく。
アルデンテに茹で上がったパスタを加えて和える。
3:2を器に盛り、ピンクペッパー、パセリ、挽きたての胡椒をふっていただく。
*MEMO*
・生ハムの塩分がかなりあるので、お塩を入れすぎないように
注意してください!
・生ハムの代わりにもちろん、ベーコンでも。
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