Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

「仏・伊」生ハムとピンクペッパーのヨーグルトカルボナーラ

2009年09月05日 | パスタ・めん類レシピ
GABAN「スパイスレシピコンテスト」参加レシピです♪

生クリームの代わりにヨーグルトを使って、あっさり、さっぱりの
カルボナーラです♪
これもうちの定番メニューで、うちでカルボナーラと言えばこれなのです。
実はいわゆる一般的なカルボナーラはろくに食べたことないのです。
クリーム系のパスタって、最初は美味しいけど、
後でくどくて飽きてしまう・・・
(自分で作るときは牛乳or豆乳で作ります)
あっさり好きな方はもちろん、カロリーを控えたい方、
食欲の無い時にもおすすめ☆



今回はモニターでいただいたピンクペッパーを効かせて、
生ハムで作ってみました。
炒めなくても良いので、パスタを茹でている間に、
ソースを混ぜるだけで、あっという間にできます☆

スパゲッティ、と言えば、アルデンテ、ですが、
「アルデンテ」と言えば思い出すお話があります。

沖縄にいた時に、友達から聞いた話。
彼の友達の、とあるカフェで働いているMさんと言う女性が、
キッチンを担当することになり、他のスタッフと一緒に
パスタの茹で方を先輩スタッフに教えてもらっていた時のこと。
真剣に先輩の教えを聞きながら、メモを取るMさん。
説明が終わって、そばにいたスタッフがMさんのメモを見ると、
「スパゲッティをアルデン亭にゆでる」
と書いてあったそうな!!

「Mさん、何?アルデン亭って?!」と聞くと、
「ええ?!違うの~~?!」
何と、Mさんは、アルデン亭と言うお店が由来の茹で方なんだ、と
思い込んでいたそうで・・・
確かにそんなお店ありそうだし、めちゃ老舗そうだけど^^;
あまりの天然ぶりに逆にMさん凄いよね~☆と
爆笑&感心してしまいました。


材料(2人分)

スパゲッティ・・・・・・・・・・・・200g

<A>
たまごの黄身・・・・・・・・・・・・2個分
プレーンヨーグルト(無糖)・・・・・大さじ4
パルメザンチーズ(粉)・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

生ハムスライス・・・・・・・・・・・8枚分

ピンクペッパー・・・・・・・・・・・適量
パセリのみじん切り・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々


1:大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かして、塩を
  加えて、スパゲッティをアルデンテに茹で始める。
  
2:耐熱ボウルに<A>を加えて良く混ぜ、生ハムスライスを
  適当にちぎって加えて和えておく。
  アルデンテに茹で上がったパスタを加えて和える。

3:2を器に盛り、ピンクペッパー、パセリ、挽きたての胡椒をふっていただく。


*MEMO*
・生ハムの塩分がかなりあるので、お塩を入れすぎないように
 注意してください!
・生ハムの代わりにもちろん、ベーコンでも。

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「五香粉」中華風ナポリタンビーフン

2009年07月24日 | パスタ・めん類レシピ
GABAN本格中華にぴったりスパイス3種セットモニター参加レシピです♪

中国の方が、「ナポリタン」を作ったらこんな感じかな~?!
と、作ってみました♪
麺はパスタの代わりに、ビーフンで、ケチャップ&オイスターソースで
味付けして、仕上げにごま油と五香粉の香りをプラス。
甘みとコクのある味で、つるつる~っとイケちゃいます☆

でも、実際、ナポリには「ナポリタン」は無いそうです。
中国に「中華丼」は無いそうですね。
「トルコライス」も、当然トルコには無いはずだし・・・
日本人が考えた「外国料理」って他にも色々あるのかな?



自分達が知っている外国料理が、本場の物とは全然違う、って
言う場合もありますね。

例えばタコスですが、日本ではパリっと上げた「タコシェル」
と言う皮に、ひき肉や野菜・チーズをはさんで食べますが、
メキシコでは柔らかいトルティーヤ(トウモロコシの粉で作った
平たいパン)に、具をはさんで食べます。
肉もひき肉ではなく固まり肉をあぶり焼きにして、
焼けたところを削って刻んだ物を使います。(店によって違うかも知れないけど)

日本やアメリカでしかタコスを食べた事無かった私は、
あまりタコスを好きではなく、美味しいとも思った事無かったのですが、
メキシコのタコスは本当に美味しくて、いっぺんに大好きになってしまいました。

メキシコのお隣の国、グァテマラで、タコスの屋台をみつけたので
早速注文してみると、トルティーヤにソースを塗って、
ひき肉とチーズをのせた物をくるくる~ッと巻いた物を
「はい!」と、手渡されました。
なんじゃこりゃ~~?!これをタコスと呼べと言うんかいな?!
と、一瞬脳みそがわき上がりましたが、
文句言う語力もなく、ただ大人しくお金を払って
食べる事しか出来ませんでした・・・

お味の方は・・・フツーでした。
隣の国と行っても、料理の味付けが全然違うし、
屋台のオネーチャンはメキシコに行ったことないんだろうから
無理も無いんでしょうけど。

材料(1人分)

ビーフン・・・・・・・・・・・・・・1玉
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・大1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
まいたけ・・・・・・・・・・・・・・1/4株
あらびきウィンナー・・・・・・・・・2本

しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1/2
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<A>
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々
五香粉・・・・・・・・・・・・・・・適量

ネギ・芥子の実・バジル・・・・・・・適量


1:玉ねぎは縦半分に切って、薄切りにし、
  ピーマンは5mm幅の斜め切りにする。
  あらびきウィンナーも斜め薄切りにする。
  まいたけは小房に分けて食べ易くほぐしておく。
  
2:ビーフンはたっぷりのお湯に5~8分浸して戻し、
  水気を良く切っておく(製品によって違うので袋の指示通りにする。)
  フライパンを弱火にかけ、サラダ油・にんにく・しょうがを入れ、
  香りが出たら強火にして野菜・ウィンナーを炒める。


3:しんなりして来たら、ビーフンを入れ、全体が馴染んだら
  <A>を加えて良く混ぜる。混ざりにくい時は水を少々足す。
  仕上げにごま油・五香粉をふる。
  器に盛り、小口切りにしたネギ・芥子の実を散らし、バジルを飾る。

*MEMO*
・麺は中華そばや細うどんなどでも。

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昆布温そうめん

2009年05月18日 | パスタ・めん類レシピ
沖縄の郷土料理に「クーブイリチー」と言う、昆布の千切りに
野菜などを加えた炒め煮と、「ソーメンチャンプルー」と言う
そうめんと野菜を炒めた料理あるのですが、
それを足して、昆布とかつおのうまみたっぷり、
しっかり味だけど油控えめのあったかいそうめんを作ってみました。
なんちゃって、いえ、『LOVE♡沖縄メニュー』、沖縄へのオマージュです☆

水出し昆布だしに使った昆布を使っているので
手間も無駄もなく、ささっと作れます。

沖縄は昆布が取れないのに、昆布の消費量全国一だそうです。
昆布と言うと、濃い味で煮た佃煮くらいしか思いつかなかった私は
クーブイリチーを初めて知ったときはとてもびっくり!!
こんなにたくさん野菜感覚で食べる料理は他にないと思います。

今の沖縄はアメリカナイズされて肉食傾向が強いなあ・・・と感じますが、
本来の沖縄料理は塩とだしを効かせ、素材の持ち味を生かした
野菜料理に長けていて、本土とは違った独自の調理法にも
とても魅力を感じます。



材料(2人分)

そうめん・・・・・・・・・・・・・・2束

<A>煮汁
昆布だし(水出し)・・・・・・・・・300cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ3
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうが(みじん切り)・・・・・・・ひとかけ分
かつお節粉末・・・・・・・・・・・・大さじ1

昆布(10cm角を水で戻したもの)・・5~6枚

うすあげ(千切り)・・・・・・・・・1枚
にんじん(千切り)・・・・・・・・・1/2本

みつば・ごま油・かつお節・糸唐辛子・ 
七味唐辛子・あればコーレーグース・・適量


1:そうめんを茹でるお湯を沸かす。
  少し取って、うすあげに回しかけて油抜きして刻む。
  フライパンに<A>の材料と昆布を入れて、火にかける。
  煮立ったらうすあげと人参も加えて、人参がしんなり
  するまで煮る。

2:そうめんを普通に食べるよりも少し固めに茹でて、
  流水でしっかり洗って、水気をしっかり切り、1に加えて
  強火にし、良く和えるようにして手早く温める。
  (煮すぎないように注意!!)

3:器に盛りつけて、みつば・ごま油・かつお節・糸唐辛子を
  のせ、好みで七味唐辛子・あればコーレーグースをふる。

*MEMO*
・お好みでツナや豚肉を入れても。


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黒ごまバルサミコそば

2009年05月17日 | パスタ・めん類レシピ
おうどんもいいけど、おそばも大好き!!
ここ何日かはちょっと肌寒いけど、そろそろ
冷たいおそば食べたいなあ・・・

大好きなバルサミコ酢と水菜とあげさんでおそばを作ってみました。
黒ごまをたっぷり加えて香ばしく仕上げました。

おそばって和風のイメージが強いけど、
一応おそば屋さんにはカレーそばだってあるんだし、
もっと色々アレンジしてみたい食材です♪



材料(1人分)

そば(乾麺)・・・・・・・・・・・・1束
うすあげ(千切り)・・・・・・・・・1枚
水菜(3cm長さに切る)・・・・・・・たっぷり一つかみ

<A>
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

EXVオリーブオイル・胡椒・・・・・・適量

1:そばを茹でるお湯を沸かす。
  少し取って、うすあげに回しかけて油抜きして刻む。
  そばは好みの固さに茹でて、流水で洗って冷やし、水気を良く切る。

2:ボウルに<A>を全部入れて良く混ぜて、1のそば、
  うすあげ、水菜を加えて和える。

3:器に盛りつけて、EXVオリーブオイル・胡椒をふる。


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トマトスープパスタのヨーグルトチーズのせ

2009年05月07日 | パスタ・めん類レシピ
沖縄にはゆし豆腐という、苦汁で固めただけのできたての
お豆腐があって、(直訳すると寄せ豆腐にあたるのでしょうか)
それを沖縄そばにのせて食べる「ゆし豆腐そば」が、とっても
おいしいのです。
スーパーで寄せ豆腐を見かけて、ゆし豆腐を思い出し、
ひさしぶりに食べたいなあ~~~・・・

と、そこからぐるぐるぐる~~~っと連想して・・・、
洋風にスープパスタを作ってみました。
(どう連想して行ったかは、何となくお分かり頂けるでしょうか?
 伝われ~~~~!!)

ヨーグルトチーズとトマトの酸味がさっぱりさわやか。
おばあちゃんちの田んぼのそばで取って来たよもぎも
たっぷり乗せました。
(当分よもぎ祭りが続くと思います。)



材料(4人分)

プレーンヨーグルト(無糖)・・・・・・1パック(500g)
*キッチンペーパーまたはふきんを敷いた
 ざるにあけて、水分を大きなカップなどで受けて
 冷蔵庫で一晩水切りして、塩小さじ1/4~1/3を加えて
 よく混ぜる。

合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・150g
にんにくみじん切り・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

玉ねぎ(薄切り)・・・・・・・・・・・1/2個
まいたけ・・・・・・・・・・・・・・・1/2株

<A>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・3cup
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・50cc
トマトソース・・・・・・・・・・・・・2cup
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・1枚
しょうゆ・黒糖・・・・・・・・・・・・各大さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

よもぎ・・・・・・・・・・・・・・・・適量

米粉のフジッリ・・・・・・・・・・・・適量

EXVオリーブオイル・胡椒・・・・・・・適量


1:鍋にサラダ油とにんにくを入れて、弱火で熱し、
  香りが出て来たら、ひき肉を入れて、強火でしっかり
  炒める。
  パスタ用のお湯を沸かす。

2:たまねぎとまいたけを加えて、しんなりするまで炒めたら
  <A>を加えて、沸騰したら弱火にして15~20分煮る。
  パスタもアルデンテに茹でる。

3:塩で味を整えて、パスタにかけて、ヨーグルトチーズを
  ぽてっと乗せて、よもぎものせる。
  EXVオリーブオイル・挽きたての胡椒をふる。

  最初はすこしづつ混ぜて、後は全体に混ぜたりと
  味の変化を楽しみながら召し上がってください。

*MEMO*
・パスタはお好みのもので。
・よもぎの代わりに、バジルや水菜・ほうれんそうなど
 お好みの青菜でも。
・酸味が苦手な方は、カッテージチーズでも。


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