沖縄の郷土料理に「クーブイリチー」と言う、昆布の千切りに
野菜などを加えた炒め煮と、「ソーメンチャンプルー」と言う
そうめんと野菜を炒めた料理あるのですが、
それを足して、昆布とかつおのうまみたっぷり、
しっかり味だけど油控えめのあったかいそうめんを作ってみました。
なんちゃって、いえ、『LOVE♡沖縄メニュー』、沖縄へのオマージュです☆
水出し昆布だしに使った昆布を使っているので
手間も無駄もなく、ささっと作れます。
沖縄は昆布が取れないのに、昆布の消費量全国一だそうです。
昆布と言うと、濃い味で煮た佃煮くらいしか思いつかなかった私は
クーブイリチーを初めて知ったときはとてもびっくり!!
こんなにたくさん野菜感覚で食べる料理は他にないと思います。
今の沖縄はアメリカナイズされて肉食傾向が強いなあ・・・と感じますが、
本来の沖縄料理は塩とだしを効かせ、素材の持ち味を生かした
野菜料理に長けていて、本土とは違った独自の調理法にも
とても魅力を感じます。
材料(2人分)
そうめん・・・・・・・・・・・・・・2束
<A>煮汁
昆布だし(水出し)・・・・・・・・・300cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ3
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうが(みじん切り)・・・・・・・ひとかけ分
かつお節粉末・・・・・・・・・・・・大さじ1
昆布(10cm角を水で戻したもの)・・5~6枚
うすあげ(千切り)・・・・・・・・・1枚
にんじん(千切り)・・・・・・・・・1/2本
みつば・ごま油・かつお節・糸唐辛子・
七味唐辛子・あればコーレーグース・・適量
1:そうめんを茹でるお湯を沸かす。
少し取って、うすあげに回しかけて油抜きして刻む。
フライパンに<A>の材料と昆布を入れて、火にかける。
煮立ったらうすあげと人参も加えて、人参がしんなり
するまで煮る。
2:そうめんを普通に食べるよりも少し固めに茹でて、
流水でしっかり洗って、水気をしっかり切り、1に加えて
強火にし、良く和えるようにして手早く温める。
(煮すぎないように注意!!)
3:器に盛りつけて、みつば・ごま油・かつお節・糸唐辛子を
のせ、好みで七味唐辛子・あればコーレーグースをふる。
*MEMO*
・お好みでツナや豚肉を入れても。
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野菜などを加えた炒め煮と、「ソーメンチャンプルー」と言う
そうめんと野菜を炒めた料理あるのですが、
それを足して、昆布とかつおのうまみたっぷり、
しっかり味だけど油控えめのあったかいそうめんを作ってみました。
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水出し昆布だしに使った昆布を使っているので
手間も無駄もなく、ささっと作れます。
沖縄は昆布が取れないのに、昆布の消費量全国一だそうです。
昆布と言うと、濃い味で煮た佃煮くらいしか思いつかなかった私は
クーブイリチーを初めて知ったときはとてもびっくり!!
こんなにたくさん野菜感覚で食べる料理は他にないと思います。
今の沖縄はアメリカナイズされて肉食傾向が強いなあ・・・と感じますが、
本来の沖縄料理は塩とだしを効かせ、素材の持ち味を生かした
野菜料理に長けていて、本土とは違った独自の調理法にも
とても魅力を感じます。
材料(2人分)
そうめん・・・・・・・・・・・・・・2束
<A>煮汁
昆布だし(水出し)・・・・・・・・・300cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ3
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうが(みじん切り)・・・・・・・ひとかけ分
かつお節粉末・・・・・・・・・・・・大さじ1
昆布(10cm角を水で戻したもの)・・5~6枚
うすあげ(千切り)・・・・・・・・・1枚
にんじん(千切り)・・・・・・・・・1/2本
みつば・ごま油・かつお節・糸唐辛子・
七味唐辛子・あればコーレーグース・・適量
1:そうめんを茹でるお湯を沸かす。
少し取って、うすあげに回しかけて油抜きして刻む。
フライパンに<A>の材料と昆布を入れて、火にかける。
煮立ったらうすあげと人参も加えて、人参がしんなり
するまで煮る。
2:そうめんを普通に食べるよりも少し固めに茹でて、
流水でしっかり洗って、水気をしっかり切り、1に加えて
強火にし、良く和えるようにして手早く温める。
(煮すぎないように注意!!)
3:器に盛りつけて、みつば・ごま油・かつお節・糸唐辛子を
のせ、好みで七味唐辛子・あればコーレーグースをふる。
*MEMO*
・お好みでツナや豚肉を入れても。
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昆布+かつお節+コーレーグースって、たまらないですよね♪
コーレーグース、もちろんウチにも 常にあります(笑)
ホットソースも好きなのですが…
やっぱり 化学調味料的なものが入ってないのがあれば
もっと嬉しい!
もしかしたら、探せばあるのかな。。
昨日は私のブログに来てくれてありがとうございます!!
麺類大好きですヽ(´∀`。)ノ
すごく美味しそう~!!
私の住んでる富山も
昆布の消費量がすごいんですよ!
コーレーグース初めて聞きました!!
どんな味だろう・・・
まだまだお料理勉強中の私ですが
これからも仲良くしてください!
やっぱりあるんですね、コーレーグース。
結構味は濃いめなんですけど、これくらいの方が
沖縄っぽいと思います。
無添加のホットソースって見たことないですね。
作るの難しいのかも。
>みぃさん
こんにちわ。早速来て下さってありがとうございます☆
富山でも昆布たくさん食べるんですね。
昆布締めとか??富山ってお魚とかおいしそうですね。
コーレーグースは泡盛に沖縄で取れる島唐辛子という
小さな唐辛子をつけ込んだもので、
七味やタバスコみたいに好みで辛みを加えるための
調味料です。
こちらこそ、仲良くして下さいね(*^^*)
アシのI love 沖縄もうずうずします~
しっかり昆布もきいていて
コーレーグースのピリカラ味が加われば何皿でもいけそうです!!!!
できれば、私はコーレーグースとピパーチを両方投入したいっ(いつも地元の友達はあきれますが^^;)
あぁ~ 沖縄病再発です。
今晩は温そうめんで治療しようと思います。
アシさんも沖縄大好きなんですね~♪
ピパーチも香りが良くて美味しいですよね!!
今度手に入ったら何か作ってみようかな♡
沖縄病も手強い病みたいですね・・・・(^^;)
お大事に~♪