新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

木曜日 川越ベーカリー楽楽 野菜販売日2016年3月

2016-03-17 12:35:57 | 農業のいろいろ


今日は木曜日、川越ベーカリー楽楽での野菜販売。

今週は
キャベツ
ブロッコリー
芽キャベツ
プチヴェール
アレッタ
白菜
大根
ニンジン
のらぼう菜

となっています。

お近くの方、お買い求めください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎ草取り

2016-03-16 06:23:46 | 農業のいろいろ


今年は玉ねぎが良く出来そうです。

小さい穴を開けて植えてますが、それでも草が出てきています。

昨日はその草取り。

一気にやろうと思いましたが、終わりませんでした。

またやらなくては、です。

ちょっと寒かったですが、久しぶりの太陽。
気持ち良かったですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トラクター耕うん

2016-03-13 06:05:01 | 農業のいろいろ


昨日は寒い1日でした。

先日撤去したオクラの部分をはじめ、トラクターで耕うん。

来週には、いろいろ種まきしていこうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラ撤去

2016-03-11 06:57:47 | 農業のいろいろ
今さらながら、オクラの撤去が昨日終わりました。



先日Tさんに抜いてもらったオクラを撤収。



マルチと防草シートも剥がし終わりました。

暑いと思ったら寒い日に逆戻り。

皆さん体調に気をつけてください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のらぼう菜収穫

2016-03-09 13:16:36 | 農業のいろいろ


のらぼう菜が収穫始まりそうです。

ここ比企地域の伝統野菜。

癖がなく甘味があり美味しい野菜です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2016年3月

2016-03-08 06:20:49 | 料理
日曜日は料理教室でした。

前菜


春の前菜。

春菊のサラダ。
春菊と蓮根、牛蒡の素揚げ、焼き油揚げ。
ドレッシングはオレンジの絞り汁とヴィネガー。

春菊の独特の風味とオレンジの爽やかさが素敵な取り合わせでした。

もう一皿は
ウドとウルイのサラダ。
茹でたウドとウルイにごま風味のソース。
いかにも春らしい取り合わせ。
酸味の効いたごま風味のソースとの相性も良かったです。

ワインは


イタリア産ピノグリージョ。
フレッシュで果実味もあり、美味しいワインでした。

魚料理


舌平目のムニエル グルノーブル風。

舌平目のムニエルの上にレモン、ケイパー、クルトンをトッピング。

ソースはブールノワゼット。
たっぷりのバターにレモン汁で仕上げました。

バターの脂っこさをレモンやケイパーでさっぱりとした風味に。

ガルニはじゃがいも。
茹でただけのメークインでしたが、やたら美味しかったです。

肉料理

合鴨のグリエきのこ添え。

大好きな合鴨、最高です。

ソースは
白ワインを使って色薄めのソース。

ガルニのきのこは
大黒しめじ、舞茸、生椎茸、マッシュルーム。
これをニンニク風味で炒めました。

ワインは

ブルネッロディモンタルチーノ。

トスカーナの美味しいワイン。
タンニンと果実味のバランスがとっても良いワイン。
久しぶりにイタリアの美味しいワインを堪能しました。


デザートは

冷たいサバイヨン。

白ワインをたっぷり使いました。
甘さの中にワインの風味。
美味しく頂きました。

この日は長男も同行。

舌平目とデザートを堪能。
このデザート、子供に大丈夫かな?と思いつつも全て平らげました。

皆さんお世話になりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種まき&じゃがいも植え

2016-03-05 07:10:32 | 農業のいろいろ
昨日は種まき。


福耳とうがらし。



サラダ甘長とうがらし。
初挑戦。


ミニカリフラワー。


スナップえんどう。

そして


じゃがいもも全て植え終わりました。

スナップえんどうは5月。
それ以外は6月頃収穫予定。

楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも切る

2016-03-04 09:21:12 | 農業のいろいろ


昨日はじゃがいもの植える準備。

じゃがいもを切りました。

切り口が乾けば準備完了。



ナスも撤去終わりました。

後は防草シートとマルチ剥がせば終了。

気温も高くなり、春って感じです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花粉症ピークか?

2016-03-03 06:55:09 | 農業のいろいろ
いよいよ花粉症の症状がひどくなってきました。

くしゃみと鼻水、そして目の痒み。

特に目の痒みが一番イヤですね。

今週来週辺りがピークでしょうか?

今年も何も対処なし、マスクも今のところ無しです。

どこまで持つか?
頑張っていきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜収穫あと少し

2016-03-01 06:31:58 | 農業のいろいろ


一番最後の白菜。

収穫もあと少しになりました。

この時期になっても、青々した白菜です。
少し小ぶりな出来ですが、量販店で売るにはちょうど良いサイズになりました。

来年分はもう少し作付け増やそうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする