新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ミニ白菜定植

2015-09-17 06:47:48 | 農業のいろいろ
昨日はミニ白菜の定植。


その後は種まき。


西洋カブ。
初めて蒔いてみました。
どんな味なのか楽しみ。

ミニニンジンも少し蒔いてみました。

次に植えるキャベツの苗も到着。

明日から植えられるかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根種まき

2015-09-16 05:52:48 | 農業のいろいろ
昨日は予定通り大根の種まきしました。





青首大根2種類。



紅心大根。



黒大根。
今年初挑戦、どんな味でしょうか?

今年はこの4種類。
例年の3倍以上種まきしました。

収穫は11月の後半くらいからでしょうか。

葉物も少し種まき。



水菜。
赤水菜も合わせて。



サラダからし菜。

ほうれん草も2回目の種まき。

午後は東松山の新しい直売所に向けて臨時総会。

新しい運営について承認されました。

役員としてこちらも、ひと安心。

明日からはまた雨のようです。
被災された地域、心配です。
大雨にならないことを祈るばかりです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定植作業続く

2015-09-15 06:03:30 | 農業のいろいろ
引き続き定植作業を続けています。


キャベツ。



カリフラワー、白とオレンジ。


ロマネスコ。


アレッタ。



カーボロネロ。

定植作業は小休止。

午後からは



大根用のマルチ張り。

今日はこのマルチに大根の種を蒔く予定です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ、ブロッコリー定植

2015-09-12 12:27:24 | 農業のいろいろ
台風が去ってさっそく定植作業。

雨で土がかなり締まってしまったので、耕うんしてから開始。



キャベツ。



ブロッコリー。

昨日は1700苗ほど植えました。

今日も引き続き植えていきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨、雨、雨

2015-09-11 05:45:05 | 農業のいろいろ
たくさん降りました。

被災された方々、お見舞い申し上げます。

こちらは幸い大きな被害はなかったです。

畑に所々陥没して穴があいている程度。
雨の中でも、出来る作業をしていました。



ナスの支柱にラインを張りました。
枝がだいぶ伸びてきています。

最近の低温で実があまり取れていませんが、もう一踏ん張りして欲しいです。

今日からはしばらく晴れのようです。

定植作業に励むつもりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2015年9月

2015-09-08 06:37:13 | 料理
日曜日は料理教室でした。

前菜



ヒイカのガスパッチョの冷製カッペリーヌ

夏らしく冷製のパスタ。
ガスパッチョとカッペリーニを和えました。

酸味のきいたガスパッチョとパスタで爽やかな冷製パスタとなりました。

ワインは


リッチクルバストロ ロゼ ブリュット。

イタリア産スパークリングロゼ。
淡い色でさっぱりとしたスパークリングでした。

魚料理。



真鯛の切り身と卵、生クリームをフードプロセッサーでミンチしたものを整形しました。

これをボイルして



ポワソン ド ムース バターソース。

ソースは卵黄と澄ましバターに牛乳で仕上げてあります。

テリーヌのような感じですが、テリーヌよりはお気軽に出来ました。

ソースはバターの香りが素敵、美味しく頂きました。

ワインは



レザルムドラグランジュ。
あのラグランジュが作る白ワイン。
マスカットのような香りが漂い、果実味たっぷりのワイン。
久しぶりにリッチな白ワイン頂きました。

肉料理。


若鶏のクリーム煮 シードル風味。

若鶏をフライパンで表面を焼いてから煮込みました。

エシャロットとマッシュルームを炒めた後にチキンスープ、シードル酒を入れて鶏肉を煮込み、生クリームを入れてソースにしました。

鶏肉の柔らかいこと、最高でした。
ソースもシードルの酸味も感じられて、美味しかったです。

ガルニはニンジン、カブ、さやいんげん。

ボリュームたっぷりの肉料理、大満足でした。

ワインも赤へ。


カマルダ ブリンディシ ロッソ

イタリア産、中重口、果実味ありのワイン。
美味しく頂きました。

デザート


アップルフェルクーヘン。



バター、小麦粉、卵、砂糖、ベーキングパウダー、生クリームを入れて混ぜ合わせ、トッピングにリンゴをのせて焼きました。
仕上げにアプリコットジャムを塗って仕上げています。

リンゴの季節、美味しく頂きました。

先生入れて7名、ワインも飲み過ぎたようで、気持ちよく帰りにつきました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草種まき

2015-09-07 07:06:57 | 農業のいろいろ
昨日は今シーズン初のほうれん草の種まき。




1畝蒔きました。

合わせて小松菜とカブの2回目の種まきも。

これからも順々に蒔いていく予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー、キャベツ定植

2015-09-05 09:16:24 | 農業のいろいろ
昨日は定植作業。



ブロッコリー。



キャベツ。

各500苗くらい定植しました。

収穫は12月頃からになります。

来週も定植作業が続いていきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに太陽が出る

2015-09-03 06:33:05 | 農業のいろいろ
昨日は午前中は種まき。



スティックフェンネル。



渦巻ビーツ



いずれも直蒔きしました。

レストラン向けの野菜の種まきもほぼ終わりました。

午後からは天候も回復。
久しぶりに太陽が出て、気温も上昇。

早速畑に肥料を撒いて耕うん。



これで週末からのキャベツ、ブロッコリーの定植間に合いそうです。

しかしながら午後からの暑さで、久しぶりにバテました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタス等種まき

2015-09-02 06:23:19 | 農業のいろいろ
毎日雨なこの頃。

畑も耕うん出来ず、苗を植える準備が出来ません。

昨日も種まきをしました。



レタス。



トレヴィス。



フェンネル。



チーマ ディラーバ 西洋菜花です。

いずれもセルトレイに蒔きました。

収穫もナスなど天候不良で成りが悪くなっています。
収穫量も減少、寂しい限りです。

ぞろぞろお日様が出てほしいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする