新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

スナップえんどうにネット掛ける

2015-04-17 06:37:58 | 農業のいろいろ


昨日はスナップえんどうにネットを掛けました。

花も咲き始め、収穫まであと少し。

楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曜日 川越ベーカリー楽楽 野菜販売

2015-04-16 12:59:57 | 農業のいろいろ
毎週恒例、楽楽での野菜販売。



今週は

キャベツ
長ネギ
ニンジン
ほうれん草
菜の花
のらぼう菜
ラディッシュ

となっています。

野菜も端境期で品薄。
切り替わりの時期となります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長ネギ種まき

2015-04-15 06:37:55 | 農業のいろいろ
昨日も1日雨模様。



ハウスで長ネギの種まき。
来年に収穫予定。

その後はナスの撤去作業。

一昨日よりは気温も高めで、震えることは無かったです。

そろそろ晴れて欲しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリフラワー定植

2015-04-14 06:39:08 | 農業のいろいろ


昨日は、午前中の小雨の時にカリフラワーの定植しました。

6月頃収穫予定。

その後は後回しにしていたナスの撤去作業。

もう少しで今年のナスを植えなければなりませんからね。

本当にギリギリです。

夕方には収穫作業。

最後はブルブル震えながらの作業でした。

今日も天気悪そうで、またまた震えながらの作業となりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トレヴィス定植

2015-04-13 16:38:19 | 農業のいろいろ


昨日はトレヴィスの定植しました。

少量です。
おもにレストラン向け。

苦味がサラダのアクセントになり、美味しい野菜。

収穫は6月頃の予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベン・クレンショーに涙する

2015-04-12 04:27:31 | スポーツ
今週はマスターズウィーク。

普段はほとんどゴルフ観れませんが、マスターズだけは何とか観るようにしています。

そんな中、ベン・クレンショーが今回でマスターズから引退とのこと。
44回出場、優勝2回。

パットの名手でした。

優しそうな人柄、日本でもファンが多かったのではないでしょうか。

95年の優勝のシーン、今でも思い出されます。

昨日の最終ホール18番、グリーンに上がってくるクレンショー、観客と共にこちらもテレビの前でスタンディングオベーション。

最後のボギーパットを入れて、みんなと抱擁。
こちらも涙。

このようなシーンが観られるのもマスターズだけ。
大好きです。

美しいコースに、素晴らしいプレー、今年も堪能します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根種まき

2015-04-11 06:43:08 | 農業のいろいろ
昨日、マルチャーの修理が終わって、さっそくマルチ張りました。

すぐに大根の種まき。


6月に収穫予定です。

さらに


隣の農家さんから頂いたスイートコーンの苗も植えました。
ピュアホワイト。
白いスイートコーン。

楽しみですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆類種まき

2015-04-10 06:44:56 | 農業のいろいろ
昨日も種まき。



いんげん豆。



枝豆。

毎年作るのどうするか悩みますが、結局作ってしまいます。



ポロネギ。
こちらは主にレストラン向け。
自家消費も。
本当に美味しいネギです。



トマトも移植。

来月には畑に植えられそうです。



ハウスも満員。

畑に植える準備も進めなければなりませんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の入学式

2015-04-09 06:51:05 | 川越
昨日は寒い1日でした。

午前中は雪の中、畑で作業。
凍えました。

午後からは長男の小学校の入学式へ。





体育館で行いました。



同じクラスの女の子と手を繋いで入場。



6年生の演奏などで歓待を受けました。

自分が小学生の頃は先生が凄い大人に感じてましたが、今回は若い先生ばかりだなぁって感じでした。
自分が歳をとったのでしょうね。

さて、クラスは1年1組。


おばちゃん先生でした。

新一年生は1クラス約30名ほどで3クラス。

これから、楽しい日々が待っています。

それにしても雪の入学式とは、持ってますね長男。

名前にも付いてますからね。

こちらも忘れられない入学式となりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2015年4月

2015-04-08 06:03:50 | 料理
日曜日は料理教室でした。

前菜1





フォアグラのフランとレンズ豆。



フォアグラが混ざっている茶碗蒸し風。
卵の中にフォアグラの香りが漂って、何とも贅沢な一皿。
上に先日のイタリア中世ディナーで頂いてきたレンズ豆を使用。人参とセロリと合わせました。

美味しかったです。

ワインは


カヴァ ロゼ。

しっかりした辛口のロゼスパークリング。
キリっとした口当たりで良質のロゼスパークリングでした。

前菜2


新玉ねぎのスープ そら豆添え

新玉ねぎ沢山とじゃがいもセロリを使用。
新玉ねぎの甘味が感じられるスープ。
トッピングにそら豆がアクセントになっています。

魚料理



舌平目となすの詰め物ゆりかご風

素揚げした米なすの中をくり抜いて、バターライスとなすの中身、白ワインとフュメで下茹でした舌平目を乗せ、サバイヨンソースをかけオーブンで焼きました。
ソースは下茹で使った煮汁を煮詰めて生クリームで仕上げました。

とにかく揚げ、茹で焼くという工程があり手の込んだ一皿。

ボリュームもあり、美味しく頂きました。

ワインは



ボルドー産 ソーヴィニヨンブラン。
柑橘系の香り、ボルドーらしい白ワインでした。

肉料理。


春野菜とローストビーフサラダ風。



素晴らしいもも肉を焼きました。

ソースは赤ワイン、フォン、バルサミコを使用。
甘味のあるソース。

付け合わせは人参、大根、インゲン、黄色パプリカ、フリルレタス、プチトマト。

焼き加減もバッチリ。

美味しく頂きました。

ワインは



ボルドー産。

比較的しっかり目のワインでした。
タンニンも感じられ、果実味もあり、バランスの良いワイン、美味しく頂きました。

デザート



ヨーグルトババロア。

最後は」サッパリと酸味のきいたババロア。
美味しかったです。


この日も先生入れて9名、ワイワイ楽しい教室となりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする