日曜日は料理教室でした。
前菜1
フォアグラのフランとレンズ豆。
フォアグラが混ざっている茶碗蒸し風。
卵の中にフォアグラの香りが漂って、何とも贅沢な一皿。
上に先日のイタリア中世ディナーで頂いてきたレンズ豆を使用。人参とセロリと合わせました。
美味しかったです。
ワインは
カヴァ ロゼ。
しっかりした辛口のロゼスパークリング。
キリっとした口当たりで良質のロゼスパークリングでした。
前菜2
新玉ねぎのスープ そら豆添え
新玉ねぎ沢山とじゃがいもセロリを使用。
新玉ねぎの甘味が感じられるスープ。
トッピングにそら豆がアクセントになっています。
魚料理
舌平目となすの詰め物ゆりかご風
素揚げした米なすの中をくり抜いて、バターライスとなすの中身、白ワインとフュメで下茹でした舌平目を乗せ、サバイヨンソースをかけオーブンで焼きました。
ソースは下茹で使った煮汁を煮詰めて生クリームで仕上げました。
とにかく揚げ、茹で焼くという工程があり手の込んだ一皿。
ボリュームもあり、美味しく頂きました。
ワインは
ボルドー産 ソーヴィニヨンブラン。
柑橘系の香り、ボルドーらしい白ワインでした。
肉料理。
春野菜とローストビーフサラダ風。
素晴らしいもも肉を焼きました。
ソースは赤ワイン、フォン、バルサミコを使用。
甘味のあるソース。
付け合わせは人参、大根、インゲン、黄色パプリカ、フリルレタス、プチトマト。
焼き加減もバッチリ。
美味しく頂きました。
ワインは
ボルドー産。
比較的しっかり目のワインでした。
タンニンも感じられ、果実味もあり、バランスの良いワイン、美味しく頂きました。
デザート
ヨーグルトババロア。
最後は」サッパリと酸味のきいたババロア。
美味しかったです。
この日も先生入れて9名、ワイワイ楽しい教室となりました。