日曜日は料理教室でした。
先週のパーティーに触発されてこの日はコンソメスープが登場。
大量のすね肉を先生が事前に4時間煮込んでくれていました。
それに挽肉と卵白でアクを取り、澄んだスープに。
本当にこの作業を見ると、コンソメスープの貴重さを実感します。
濃厚な、味の深いスープ。
美味しかったです。
これを飲むとファミレスのコンソメスープって何?って感じです。
ありがとうございました。
前菜
蟹とレタスのサラダ お菓子仕立て
蟹身とレタスをマヨネーズで合えているだけ。
しかし、セルクルで綺麗にキュウリをまわりに仕立て、素敵な一品に。
食べるのが勿体無いですが、美味しく頂きました。
ワインは
ピクプール・ド・ピネ。
ラングドック産の土着ワインピクプール種のワイン。
僕も初めて飲みました。
爽やかでフルーティ、色も濃い目なワインでした。
気軽にグビグビいけるワインですね。美味しかったです。
前菜 2
フォアグラのソティー 大根添え
大根を和出汁で煮て、フォアグラのソティをのせました。
ソースはフォンとポートワインを煮詰めてブールマニエで仕上げています。
茸もソティ。
ミニトマトは砂糖でカラメリゼしてあります。
フォアグラ好きな僕には大満足な一皿でした。
ワインも赤へ。
先月に引き続きボージョレ・ヌーボー
軽めで甘めなボージョレにフォアグラも相性が良かったです。
肉料理
大きな黒毛和牛の塊が出てきて、感激。
これを
パイ生地で包み焼き。
牛肉のロースト パイ包み焼き。
ガルニはマッシュポテト。
ソースは紫大根をおろして、そこにレモン汁を。
綺麗なピンク色になります。
それとホースラディッシュ。
サッパリと頂きました。
肉肉シイ焼き加減、最高です。
ワインも
ラフォレさんのボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー。
こちらは先ほどのよりコクがあります。
果実味タップリ、色合いは薄いような感じですが、飲んでみるとコクが。
ラフォレさん、毎年美味しいボージョレを作ってくれます。
デザート
クリスマスロールケーキ。
ココアをいれてスポンジを焼いてあります。
12月に相応しいデザート。
美味しく頂きました。
1年もあっという間。
今年も沢山の美味しい料理、ありがとうございました。