新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

忘年会

2013-12-16 06:51:42 | 農業のいろいろ
土曜日は夕方から我が家で忘年会。
農業大学校の同級生が集まり楽しみました。
大人7名、子供4名。
狭い部屋にすし詰め状態。

サラダやぶり大根。
メインは焼き肉、〆はお好み焼き。

楽しかったです。

またやりたいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本田 ACミラン移籍

2013-12-12 12:21:59 | サッカー
本田がACミランに移籍決定。

背番号10。

凄いことですね。

僕の中では、ミランの10番といえば、フリットやサビチェヴィッチ。古いです、すみません。偉大なファンタジスタたち。


彼らに続くのですね。

僕らから前の世代にとっては夢のようです。

まずはレギュラーを取ることです。
層が厚いだけに大変だと思いますが、一サッカーファンとしてホント頑張って欲しいですね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜トンネル掛ける

2013-12-11 07:37:08 | 農業のいろいろ
昨日は久しぶりに雨が降りました。

野菜たちにとっても恵みの雨だったと思います。

雨が上がった後、すぐに小松菜にトンネルを掛けました。


お正月の雑煮用の小松菜。
毎年上手く時期が合わないですが、今年はどうなるか?

楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2013年12月

2013-12-10 05:59:07 | 料理
日曜日は料理教室でした。

先週のパーティーに触発されてこの日はコンソメスープが登場。





大量のすね肉を先生が事前に4時間煮込んでくれていました。
それに挽肉と卵白でアクを取り、澄んだスープに。



本当にこの作業を見ると、コンソメスープの貴重さを実感します。

濃厚な、味の深いスープ。
美味しかったです。

これを飲むとファミレスのコンソメスープって何?って感じです。

ありがとうございました。

前菜



蟹とレタスのサラダ お菓子仕立て

蟹身とレタスをマヨネーズで合えているだけ。
しかし、セルクルで綺麗にキュウリをまわりに仕立て、素敵な一品に。

食べるのが勿体無いですが、美味しく頂きました。

ワインは



ピクプール・ド・ピネ。
ラングドック産の土着ワインピクプール種のワイン。
僕も初めて飲みました。
爽やかでフルーティ、色も濃い目なワインでした。
気軽にグビグビいけるワインですね。美味しかったです。

前菜 2



フォアグラのソティー 大根添え

大根を和出汁で煮て、フォアグラのソティをのせました。
ソースはフォンとポートワインを煮詰めてブールマニエで仕上げています。

茸もソティ。
ミニトマトは砂糖でカラメリゼしてあります。

フォアグラ好きな僕には大満足な一皿でした。

ワインも赤へ。



先月に引き続きボージョレ・ヌーボー

軽めで甘めなボージョレにフォアグラも相性が良かったです。

肉料理



大きな黒毛和牛の塊が出てきて、感激。

これを



パイ生地で包み焼き。



牛肉のロースト パイ包み焼き。

ガルニはマッシュポテト。
ソースは紫大根をおろして、そこにレモン汁を。
綺麗なピンク色になります。

それとホースラディッシュ。


サッパリと頂きました。
肉肉シイ焼き加減、最高です。

ワインも



ラフォレさんのボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー。

こちらは先ほどのよりコクがあります。
果実味タップリ、色合いは薄いような感じですが、飲んでみるとコクが。
ラフォレさん、毎年美味しいボージョレを作ってくれます。

デザート



クリスマスロールケーキ。

ココアをいれてスポンジを焼いてあります。



12月に相応しいデザート。
美味しく頂きました。

1年もあっという間。

今年も沢山の美味しい料理、ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浦和vsC大阪 最終戦大敗

2013-12-08 10:02:36 | 浦和レッズ


今年もJリーグラスト。
昨日は一人で観戦。

前節で優勝圏外。
しかし、昨日勝てばACLにはいける大事な試合。

原口先制までは良かったのですが…。

2ー5の大敗でした。

今年は勝たなければならない試合に全て負けたような気がします。

凄く残念。

3,3,4,5失点したラスト4試合。
改善の余地は無かったのでしょうか?
凄く残念。


前半戦で優勝狙える位置にいて、夏に補強しなかったフロント。
監督が戦える選手が12~13人と言っていたではないか。
昨日もサブにFW選手は無し。
凄く残念。

そして、昨日退団する山田を出さなかったこと。
凄く残念。

試合後、社長の挨拶の最後、すみませんとは…。
もう少し誇りというものはないのでしょうか。
凄く残念。




山田選手の挨拶、泣けました。

サボからは


コレオで感謝の気持ちを。

昔はサイドで、特に1対1では絶対負けませんでした。
ヘディングも強く、昔はゴールキックでは必ず競り合い担当。
もともと攻撃の選手だけに、ミドルシュートも強烈。
キーパー以外は全て出来る器用な選手でした。

20年間ありがとう!

個人的にはまだまだ選手として頑張って欲しいです。

さて、リーグ優勝は逆転で広島。
2連覇、アッパレ。

浦和は6位。

ペトロヴィッチが辞めてから連覇した広島。
何かモヤモヤするのは僕だけでしょうか?
どうも監督には勝者のメンタリティーが欠如しているのでは?
そこが来年に向けて凄く心配です。

天皇杯も敗退しているので、長いオフになりました。

また来年です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スナップエンドウ、絹さや定植

2013-12-07 09:22:05 | 農業のいろいろ


昨日はスナップエンドウ、絹さやの定植。

ここ数年、うまく冬越し出来ていません。

今年は何とか冬を越せるよう頑張ります。

うまくいけば、5月ころの収穫予定です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根収穫

2013-12-05 07:45:20 | 農業のいろいろ


大根が大きくなってきています。

大きなものから収穫していけそうです。

今日の楽楽から販売していこうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七五三 詣

2013-12-05 07:06:08 | 美術・文化
3日、長男5歳の誕生日。

併せて七五三詣も行いました。



写真スタジオで貸衣装借りて、写真撮影。
順調に進んでいましたが、いろいろポーズをしている中で刀を持ったとたん・・・泣き出しました。
本人曰く、怖かったと。



くみさんがなだめて、無事に写真撮影終了。

氷川神社へ。



両家のおじいちゃん、おばあちゃんとお参り。

その後はいちのやでうなぎ食しました。

バタバタとあっという間に終わった七五三。

無事に終わってホッとしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耕うん

2013-12-03 08:14:17 | 農業のいろいろ
夏野菜も少しずつ片付けて、耕うん。


天気も良く、作業日和。

まだまだたくさんあるので、順番にやって行こうと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

30周年&出版記念祝賀パーティー

2013-12-02 06:52:00 | 料理
昨日は料理教室のパーティー。

先生のお祝いの日でした。

教室を始めて30周年。
そして今回本を出版されました。



京王プラザホテルで盛大に行われました。



先生のご挨拶や来賓の方の祝辞。



来賓の方のメンバーも凄いです。



服部先生からのお花も。



生徒への修了書授与も。
僕も頂きました。



一応先生からは、料理教室を開いても良いですよ~というお墨付き。
まあ、作るというよりは食べるほうはかなり勉強させて頂きました。

いろいろな式の後はお食事。
この日はビュッフェスタイル。

















総料理長の市川さん。



どれもこれも美味しかったです。

僕のイチオシは・・・コンソメスープでした!

飲んで食べてスイーツまで行き着かず・・・。

楽しかったです。



先生の本。

「美味しい」っていわれたい

素敵な題ですね。

とにかく先生にはまだまだ頑張って貰って、僕たちに教えて頂きたいと思います。

おめでとうございました!先生。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする