goo blog サービス終了のお知らせ 

OT園通園日記

車椅子生活の母を老人ホームへ訪ねる日々。でもそればかりではいられない!日常のあれこれを書いています。

クルズット ハンガリーのカッテージチーズペースト

2012年09月10日 | 料理

従姉妹と一緒に、表参道のジェルボーへ。

久しぶりに、tommyさんのお料理を美味しくいただいた。

 

食べたのは、ハンガリー料理をいろいろアレンジしてくださいとお願いして、グヤーシュ、ランゴッシュ、パプリカチキン、そしてロールキャベツをそれぞれ小さなポーションで。

(おしゃべりに夢中で、カメラを取り出すこともせず、画像なし。残念!)

 

食後には、従姉妹はドボシュトルタを、私はエステルハージートルタを注文し、オレンジリキュールのたっぷり入ったマリア・テレジアカフェと一緒に。

 

従姉妹は初ハンガリー料理をとても気に入ってくれたよう。

とくに、パプリカチキンはぜひうちで作りたいとのこと。

帰宅して、早速レシピを、メールした。

 

ところで、「ハンガリーらしいサンドイッチって何だろう?」と、tommyさんと話した。

私が思いついたのは、クルズットというカッテージチーズのペースト。

簡単だけど、すごく美味しい。

せっかくなので、レシピを載せておきますね。

 

クルズット

材料(4人分)

カッテージチーズ 250g
サワークリーム  1カップ(日本のより乳脂肪のが入率が低いものです)
パプリカパウダー 小さじ2~3
パプリカペースト(辛い方) 小さじ2
クミン
チャイブまたは新タマネギ 1個 (紫タマネギも好んで使われます)

作り方

1、カッテージチーズとサワークリームをボールに入れてよく混ぜる。
2、塩、クミン、パプリカパウダー、パプリカペースト、みじん切りにしたネギを混ぜてよく混ぜる。
3、供する際に、みじん切りにしたチャイブを上に飾る。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿