従姉妹と一緒に、表参道のジェルボーへ。
久しぶりに、tommyさんのお料理を美味しくいただいた。
食べたのは、ハンガリー料理をいろいろアレンジしてくださいとお願いして、グヤーシュ、ランゴッシュ、パプリカチキン、そしてロールキャベツをそれぞれ小さなポーションで。
(おしゃべりに夢中で、カメラを取り出すこともせず、画像なし。残念!)
食後には、従姉妹はドボシュトルタを、私はエステルハージートルタを注文し、オレンジリキュールのたっぷり入ったマリア・テレジアカフェと一緒に。
従姉妹は初ハンガリー料理をとても気に入ってくれたよう。
とくに、パプリカチキンはぜひうちで作りたいとのこと。
帰宅して、早速レシピを、メールした。
ところで、「ハンガリーらしいサンドイッチって何だろう?」と、tommyさんと話した。
私が思いついたのは、クルズットというカッテージチーズのペースト。
簡単だけど、すごく美味しい。
せっかくなので、レシピを載せておきますね。
クルズット
材料(4人分)
カッテージチーズ 250g
サワークリーム 1カップ(日本のより乳脂肪のが入率が低いものです)
パプリカパウダー 小さじ2~3
パプリカペースト(辛い方) 小さじ2
クミン
チャイブまたは新タマネギ 1個 (紫タマネギも好んで使われます)
作り方
1、カッテージチーズとサワークリームをボールに入れてよく混ぜる。
2、塩、クミン、パプリカパウダー、パプリカペースト、みじん切りにしたネギを混ぜてよく混ぜる。
3、供する際に、みじん切りにしたチャイブを上に飾る。
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