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GUINNESS BOOK

英国系パブ&ビール飲み歩き日記+α

日本酒と馬刺 … 厨 十兵衛 (松本)

2009-11-23 | 日本で飲む/食べる
松本城近くの落ち着いた飲み屋街にある“厨 十兵衛”(食べログ)。 以前から、松本に行ったらぜひ寄ってみよう、と思っていたお店です。 店の入り口には、「当店は日本酒を楽しむお店なので、日本酒を飲まない方はお断りします」旨の張り紙。 店内にも「禁煙でございます」、 トイレにも「トイレも禁煙でございます」 など、様々な張り紙がグラフィカルな筆文字で書かれています。 日本酒、禁煙とも願ったり叶ったりです . . . 本文を読む

無料おかきカフェ … 播磨屋ステーション 東京霞が関 (霞ヶ関)

2009-07-21 | 日本で飲む/食べる
現在と将来全てのお客様専用のフリーカフェです。 おかきバーもフリーです。 どうぞごゆっくりとお寛ぎください。 ただし混雑時には、ゆずり合いの美徳をお願いします。 なおテイクアウトはご遠慮ください。 (躾の全く出来ていない子供さんの入店は、他のお客様のご迷惑になりますのでお断りします。) 霞ヶ関の“播磨屋本店”前の看板に、こう書かれていました。 何とおかきとお茶が全て無料。太っ腹です。 中 . . . 本文を読む

俺にカレーを食わせろ 23杯目 … 【閉店】チャン サイアム (八幡山)

2009-06-20 | 日本で飲む/食べる
時々ランチを食べに行っていた、八幡山のタイ料理店“チャン サイアム”が閉店してしまいました。 アットホームな雰囲気と、本格的な味がかなり気に入っていったので、とても残念です。 ココナッツミルクの甘みとコク、ハーブの香りが効いた濃厚なグリーンカレー。 辛味は後からじんわり来る、美味しいカレーでした。 ランチに付いてくるスープと生春巻き。 スープもハーブが良く効いて、美味しい。 クイ . . . 本文を読む

府中の市場でブリの卵 … 大東京綜合卸売センター (府中)

2009-05-10 | 日本で飲む/食べる
府中の“大東京綜合卸売センター”に出かけてきました。 “サントリー 武蔵野ビール工場”の隣にあります。 ここは名の通り卸売市場ですが、ほとんどのお店で小売もやっていました。 特に魚類や肉類がとても安く、珍しいものに出会えると思います。 魚屋さんで見つけた、ブリの卵と白子。初めて見ました。 ずっしり重く、この1パックで315円と格安です。 「これ、どうやって食べるんですか?」 「甘辛く煮 . . . 本文を読む

多摩の山奥で蕎麦 … 手打そば 檪 (川崎市多摩区)

2009-05-09 | 日本で飲む/食べる
よみうりランドからほど近い住宅街のはずれ。 「まだ、こんな森が残っているんだ…」 と思うような深い森のはずれに、“手打そば 檪”がありました。 周囲を森と公園に囲まれた、谷底のような場所にポツンと建てられたお店。 にも関わらず、日曜の昼間はお客さんで満員でした。 30分ほど、店の周りや隣の公園で空席待ち。 ようやく入れたお店の中は、木の板がふんだんに使われ、とてもきれいで落ち着いた雰囲気。 窓 . . . 本文を読む

住宅街の英国カフェ … cafe Sari (佐原)

2009-05-05 | 日本で飲む/食べる
東京から日帰りできる観光地の一つとして、最近脚光を浴びつつある千葉県の佐原。 水郷、小江戸と呼ばれ、歴史的な町並みと水上交通が売り物です。 観光スポットの古い町並みを外れ、住宅街の狭い道路を奥にの奥にあるガラス張りの綺麗な建物が、“cafe Sari (カフェ サリ)”です。 イギリス製のコンサバトリー(ガラスの温室)からは庭も空も良く見えて、とても開放的。 庭には様々な花やハー . . . 本文を読む

幻の富倉そば … とみくら (川崎市多摩区)

2009-05-04 | 日本で飲む/食べる
多摩川のそばにある、“とみくら”という蕎麦屋に出かけてきました。 北信州に伝わる“富倉そば”のお店です。 富倉地方では小麦が採れなかったため、山ごぼうの繊維がつなぎに使われています。 太めの蕎麦は、やや固めのしっかりした歯ごたえ。 蕎麦の良い香りに加え、どこかで野草のような香りも感じます。 つゆもやや濃い目で、いい味でした。 オマケに煮物や漬物が付くのも、田舎風で面白い。 野菜か . . . 本文を読む

丘の上の蕎麦カフェ … Re休 (川崎市多摩区)

2009-04-19 | 日本で飲む/食べる
小田急線 よみうりランド前から、丘陵地帯の住宅街を歩くこと15分。 丘の中腹に、そばカフェ“Re休”がありました。 通りがかりに偶然見つける客さんはまずいないだろう、と思うようなロケーションです。 花咲く庭が眺められる明るいお店は、なかなかいい感じ。 店内は禁煙です。 “そばバリエ”という、蕎麦を使ったカフェメニュー。 蕎麦の実のピラフと、蕎麦のクレープです。 蕎麦の実のピラフは、少し粘りの . . . 本文を読む

富山の魚を東京で … げんげ畑 (つつじヶ丘)

2009-02-15 | 日本で飲む/食べる
富山と沼津から届く珍しい魚が食べられる居酒屋、“げんげ畑”。 調布のミニコミ誌“182ch”で偶然見つけたので出かけてみました。 きれいに盛り付けられたマアジ。 お刺身を食べた後、骨をから揚げにしてくれました。 この骨がサックサクで、また美味しい。お得な気分です。 大きなヒレがきれいなホウボウ。 コリっと身が締まって美味しい。 骨は潮汁にしてくれました。こちらも良くダシが出て、いい . . . 本文を読む

富山ブラック … 西町大喜 本店 (富山)

2008-07-14 | 日本で飲む/食べる
富山を歩いていると、“富山ブラック”と書かれたラーメン屋さんを時々見かけます。 以前から気になっていたのですが、富山ブラックの元祖、“西町大喜 本店”がタナバタ・ビアフェスタ・トヤマの会場近くにあることを知り、出かけてみました。 中の様子が分からない、古びた小さな扉。 「元祖富山ブラック」ののぼりが無ければ、気が付かないような店構えです。 中は細長いカウンターになっていて、芸能人のサインが沢山。 . . . 本文を読む

春の日本海 … 味処舞膳 (富山)

2008-05-05 | 日本で飲む/食べる
富山に来たらココ、と決めているのが“味処舞膳”。 今回も、春の富山湾の味を堪能してきました。 ばい貝のたき物。 つきだし用に作られたものですが、出来立ての暖かいものも美味しい。 かなり大ぶりで、肝の部分は特にお酒に合います。 “よしな”という山菜のごま和え。 シャキシャキして、春らしい味です。 岩もずく。 こちらもシャキッとして、青い味が強く感じました。 “いさ . . . 本文を読む

NYから「Ramen」ブーム … アイバンラーメン (芦花公園)

2008-04-01 | 日本で飲む/食べる
NYで「Ramen」ブーム 有名店出店、地元メディアも特集 アメリカでもラーメンがブームの兆し…というニュースで思い出したのが、芦花公園の“Ivan ramen (アイバンラーメン)”。 ニューヨーク生まれのアメリカ人、アイバンさんが、映画“タンポポ”をきっかけにラーメンの虜になり、ついには来日してラーメン屋さんをオープン、という映画顔負けのドラマチックなお店です。 日曜の開店直後に伺っ . . . 本文を読む

寒ブリと雪景色 … いたる本店 (金沢)

2008-01-26 | 日本で飲む/食べる
雪の降る寒い日の金沢で、“酒と人情料理 いたる本店”を再訪してきました。 北陸の冬といえば、何といってもブリ。 特にブリトロは全体がきれいなピンクで、脂が乗り切った美味しさです。 こちらでは大根おろしと頂くのがポピュラーなのですが、この脂の強さにピッタリと合って、さっぱり食べられます。 この切り身の厚さも日本海らしくて嬉しい。 ナマコの酢の物。 コリコリの歯ごたえが楽しい。 白 . . . 本文を読む