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GUINNESS BOOK

英国系パブ&ビール飲み歩き日記+α

金沢の冬の味 … いたる (金沢)

2008-01-05 | 日本で飲む/食べる
金沢で人気の居酒屋、“酒と人情料理 いたる”に再訪してきました。

夏に伺ったときとはまた違った、日本海の冬を堪能できました。

いたる

夏よりも大きく、締まった印象の刺身。
この大きさ、厚さがいかにも日本海です。


ブリトロ

寒ブリは冬の味覚の代表格ですが、特にトロの部分は綺麗なピンク色で、別の魚のようです。
脂が乗り切って美味しい。


香箱蟹

香箱蟹。ズワイガニのメスです。
大きなズワイガニは高くてちょっと手が出ませんが、香箱なら比較的手軽に楽しめます。
プラモデルのようなサイズですが、卵と意外にしっかりした身が嬉しい。


白子の昆布焼き

白子の昆布焼き。
白子を昆布に乗せて焼いたもの。
凝縮された白子に昆布の味がほのかに移り、とても美味しい。


牡蠣のかき揚げ

牡蠣のかき揚げ。
ドーンと大きな岩牡蠣は夏が旬なので、冬の牡蠣は料理で出回ることが多いようです。
牡蠣とゴボウなどを合わせたかき揚げは、サクサクした衣と牡蠣の風味がたまりません。

五郎島金時

五郎島金時の天ぷら。
五郎島金時は加賀野菜の一つで、ちょっと小ぶりなサツマイモです。
しっとりと甘いお芋に、カリカリの厚い衣が良く合います。


お酒も豊富に揃っていて、特にタンクから注がれる天狗舞の生酒はフレッシュで最高でした。




人気店なのでかなり混んでいる事が多いのですが、遅めの時間なら余裕があるようです。
今回は本店と、本店そばにリニューアルオープンした“炭火昔焼き魚焼いたる”に行ってみました。
“炭火昔焼き魚焼いたる”の方が炭火焼のメニューが豊富ですが、他はほぼ同じでした。
その時の混み具合にもよるかと思いますが、個人的には本店の方が落ち着いていて、お店の方との距離も近いので好きですね。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
突然すみません (たまやっこ)
2008-01-25 12:04:10
初めまして。
金沢の居酒屋を探していて、こちらにたどり着きました。
2月に金沢を一人旅する予定なんですが、女性一人でも入りやすい居酒屋を探しています。いたる本店や酒菜家はどうでしょうか?
お返事頂けたら幸いです。もしBARなどもご存じでしたら教えて頂けるとありがたいのですが。
よろしくお願いします。
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お一人様でも大丈夫 (guinnessbook)
2008-01-25 23:34:37
>たまやっこ様
私も一人で出かけることが多いのですが、金沢の居酒屋はカウンターがしっかりしたお店が多く、比較的入りやすいお店が多いと思います。
女性一人のお客さんも結構見かけました。

その中でも、特にいたる本店はオススメです。

料理も美味しく、お店の方もフレンドリーなので楽しいですよ。

酒菜家は、私が行った日は全員一人客でした。
あとは金沢駅そばの「くろ屋」もよかったです。

混んでいる時間を外して、開店すぐか22:00近くが入りやすいと思います。

バーはあまり行かないのですが、いたるのご主人オススメの『BAR SPOON』は日本酒のカクテルなどもあって楽しめました。
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はじめまして。 (shinkame)
2008-03-05 01:24:36
突然のコメント&TB失礼します。
先日、金沢に遊びに行った際、こちらに顔を出しました。

1軒目である程度食べていたので、加賀野菜を使った料理を幾つか頂いたのですが、
どれも美味しく食べることが出来ました。
写真を見ていると魚も美味しそうなので、次に金沢に行く機会があれば、
今度はしっかりと魚も食べてみたいです。
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Unknown (guinnessbook)
2008-03-26 00:28:31
コメントありがとうございます。
私も五郎島金時を頂きました。
魚はもちろんですが、加賀野菜も四季それぞれで美味しいですよ。
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