GUINNESS BOOK

英国系パブ&ビール飲み歩き日記+α

金沢の酒と人情料理 … いたる本店 (金沢)

2007-07-14 | 日本で飲む/食べる
金沢で人気の居酒屋、“酒と人情料理 いたる 本店”。 以前紹介した“くろ屋”、富山の“だい人”は、このお店で修行された方が開いたお店だそうです。 お店の雰囲気、桶を使ったお刺身盛り、それに突き出しがどの店もタコ山葵、と、確かに共通点が多くありました。 (突き出しは日によって変わるので、偶然の一致のようです) 魚は珍しいものが色々あって、飛び魚のタタキは味、盛り付けとも楽しい一品でした。 . . . 本文を読む

春の富山湾 … 味処舞膳 (富山)

2007-07-07 | 日本で飲む/食べる
富山に来たらココ、と決めているのが“味処舞膳”。 富山湾の味を堪能できます。 エビはまだ元気で、持ち上げるとビビビビビッと暴れました。 ちょっと可哀想な気もしますが、美味しい。 後ろのヒラメもコリっとして最高。 白エビのお造り。 白エビの揚げ物は良く見かけますが、刺身はなかなか見かけません。 トロっと凝縮した甘みが拡がります。 柳八目の塩焼き。 小振りの白身魚で、あっさりと美 . . . 本文を読む

漁港でランチ … JF新湊漁業協同組合女性部食堂

2007-07-05 | 国内旅行記
富山といえば魚。 というコトで、“新港漁港”に出かけてみました。 高岡駅から路面電車の万葉線で東新湊まで。 レトロファンシーな感じが楽しい。 漁港では、昼のせりが行われていました。 小規模ですが、独特のダミ声が響いて楽しい。 JF新湊漁業協同組合 女性部食堂は2F。 十数席の小さな食堂です。 定食は600円、刺身付きの特定食は1000円。 ここは当然、特定食です。 お刺身 . . . 本文を読む

富山の若い味 … だい人 (富山)

2007-07-04 | 日本で飲む/食べる
富山“Beer Cafe NITA”で教えて頂いた、話題のお店、“だい人”(だいと)。 金沢の有名店で働いていた料理人さんが、最近オープンしたお店だそうです。 北陸はお刺身が分厚いのが嬉しい。 食べ応えがあります。 富山名物、白エビの唐揚げ。 サクサクで美味しい。 こちらも富山名物、ホタルイカの天ぷら。 伺ったのはGWだったのですが、まさに旬です。 腸の旨みが、ジワッと拡がりま . . . 本文を読む

うしとらカレーと玄米エール … うしとら(下北沢)

2007-07-03 | 日本のビアパブ/バー
下北沢“うしとら”、の月イチ恒例メニュー、うしとらカレー。 水を使わず、ビールだけで煮込んだカレーです。 今回はシーフード&チキン。 今までで一番苦味がハッキリしていて、ビールカレーらしい味です。 スタウトが多かったからかな、とのお話でした。 一緒に写っているのは、伊勢角屋の“玄米エール”。 香ばしい風味が、ご飯にも良く合います。 “俺にカレーを食わせろ” 14杯目。 . . . 本文を読む

D.CARNEGIE&Co. Stark-Porter … Pangaea (洗足)

2007-07-02 | 世界のビール
世界中のビールを扱う、洗足“Pangaea”に初めて入荷した“D.CARNEGIE&Co. Stark-Porter”。 カーネギーという名前やラベルのデザインから、アメリカ製かな?と思ったのですが、良く見ると読めない字がいっぱい。 よく読んだら、スウェーデンのビールでした。 飲むのは初めてかもしれません。 アルコールは5%と書かれていますが、飲み口はとてもヘビー。 どっしりと重く、飲み応えが . . . 本文を読む

『2度目からのロンドン・ガイド』出版記念 … Heaven's Door (下北沢)

2007-07-01 | 日本のイギリス料理
2007年6月3日に、下北沢“Heaven's Door ”で、『2度目からのロンドン・ガイド』出版イベントが開催されました。 著者の石井理恵子先生は『英国フード記A to Z』など、イギリスに関する著作を多数出版されています。 昨年にも、『英国フード記A to Z』出版イベントが開催されています。 会場の“Heaven's Door ”は、表通りから一本入った、ローカルな雰囲気たっぷり . . . 本文を読む