GUINNESS BOOK

英国系パブ&ビール飲み歩き日記+α

光都東京 LIGHTOPIA

2006-12-31 | 国内旅行記
東京ミレナリオに代わって、東京駅周辺で開催されている“光都東京 LIGHTOPIA” 円盤生物ノーバみたいな球形スクリーンには、様々な映像が写され、東京駅や丸ビルのライトアップと相まって、なかなか綺麗。 ミレナリオのような混雑も無く、ゆっくり観られました。 グリーンに輝く丸ビル。街路樹は赤いLEDでライトアップされていました。 綺麗だったけど、寒かった! . . . 本文を読む

STRONGBOW CIDER … Helmsdale(広尾)

2006-12-31 | 日本のブリティッシュパブ
広尾“Helmsdale”に“STRONGBOW CIDER”のドラフトが入荷しました。 日本のパブで飲めるドラフト・サイダーは“BLACKTHORN”だけでしたが、ストロングボウの方がポピュラーだと思います。 ブラックソーンに代えてストロングボウを輸入するのかな?と思いましたが、今のところ並行して扱うようです。 リンゴの風味は抑え目で、ドライな味。ブラックソーンはリンゴの皮のような後味が残る . . . 本文を読む

丹波産猪のグリル … Helmsdale(広尾)

2006-12-31 | 日本のブリティッシュパブ
ほぼ1年ぶりの、広尾“Helmsdale”。 この時期恒例の猪を目当てに出かけてきました。 猪のグリルは去年のものとは少し変わって、串に刺したバーベキュー風になっていました。 プリプリとしっかりした歯ごたえの肉は、甘みがあって本当に美味しい。 一緒に刺さっている椎茸や玉ねぎも、野菜の甘みたっぷり。 丹波の栗を食べて育った猪には、丹波の栗の付け合せ。 これがまた甘栗のようで、猪の汁気に良く合いま . . . 本文を読む

鹿と猪のソーセージ … Inishmore(恵比寿)

2006-12-03 | 日本のアイリッシュパブ
恵比寿Inishmore、広尾Helmsdaleの冬の名物、ジビエ。 猪、鹿などの野生動物料理です。 この日Inishmoreで頂いたのは、鹿と猪のソーセージ。 猪の歯ごたえと、鹿の野性味が濃厚で美味しい。 他にもベーコンや生ハム、グリルなどが楽しめます。 他のものも試してみたいなぁ… Inishmodeの2Fが改装され、雑貨屋さんからキチンとしたバーカウンターに変身していました。 ここでゆ . . . 本文を読む

12月のビールイベント

2006-12-01 | ビール関連ニュース
11月は、まるまるサボってしまいました。お久しぶりです。 忙しかったり、PCが壊れたりと色々あって… とりあえず、近場のイベントをご紹介。 THE MERMAID 開店 (12/1 赤坂) 新規開業される赤坂グランベルホテル1Fに、ブリティッシュパブ“THE MERMAID”がオープン。 スコットランド人シェフを採用するなど、料理にも力を入れているようです。 12/1 17:00~はオー . . . 本文を読む