GUINNESS BOOK

英国系パブ&ビール飲み歩き日記+α

ベアードビール、東京進出 … 中目黒タップルーム (中目黒)

2008-05-26 | 日本のビアパブ/バー
沼津“ベアードビール”の直営パブ、“中目黒タップルーム”が5月10日にオープンしました。 木がたくさん使われた内装は、外光とも相まって明るくていい感じ。 東京のビアパブとしては、かなり広々としています。 広いテーブルやカウンター、外向きの窓に面したカウンターなど、色々と楽しめそう。 タップやハンドポンプがずらりと並ぶカウンターは、まさにタップルーム。 ベアードのレギュラー商品全種類と . . . 本文を読む

英国展でエールと料理 … 三越 (銀座)

2008-05-25 | 日本のブリティッシュパブ
“銀座三越”で恒例の英国展が開催されています。 これも恒例となった、“サザーランド”の特設パブがオープンしています。 ブースはなかなか広く、ビール、フードとも充実していました。 特にフードはジョンさんの手間がかかったメニューが並んでいます。 これはコーンドビーフとピカリリー。 コーンビーフといえば、缶詰の挽肉状のものを思い浮かべますが、本来は荒い塩に漬け込んだ塊の牛肉の事なんだそうです。 これ . . . 本文を読む

東京で Newcastle Brown Ale … BULLDOG (銀座)

2008-05-24 | 日本のブリティッシュパブ
銀座“BULLDOG”のゲストビールに、“Newcastle Brown Aleのドラフトが入荷しました。 樽のニューキャッスルは日本初、限定1樽のみだそうです。 ニューキャッスル・ブラウンエールはブラウンエールの代名詞として有名です。 しかし透明な瓶が災いし、日光の影響で味が悪くなりやすいビールの代名詞としても知られています。 樽なら日光の影響は無いので、現地とあまり変わらない味が楽しめます。 . . . 本文を読む

もうすぐさよなら、エーデルワイス … カタラタス (渋谷)

2008-05-21 | 日本のビアパブ/バー
最近飲める場所が増えてきたオーストリアのビール、“Edelweiss (エーデルワイス)”。 小麦ビールの“Edelweiss”と、小麦ビールにアルペンハーブが入った“Edelweiss Snowfresh”が輸入されています。 ところが、輸出元の都合により、今後は日本向け商品を“Edelweiss Snowfresh”に一本化するとの決定がなされ、“Edelweiss”の国内流通は国内の在庫だ . . . 本文を読む

さようなら、イドロパット … イドロパット (渋谷)

2008-05-11 | 日本のベルギービールバー
渋谷パルコ地下のベルギービールバー、“イドロパット”が、5月11日(日)をもって閉店してしまうため、最後を惜しんできました。 今日はグリゼットブロンシュ樽生が1杯500円。 普段のランチタイムはパルコのお客さんが多いのですが、ビールを飲んでいるお客さんでほぼ満員です。 相変わらず美味しい。 ランチはチキンカレー、当然ビール付き。 1000円のランチでビールをお代わりしてしまうと、一気に19 . . . 本文を読む

イドロパットで閉店セール … イドロパット (渋谷)

2008-05-08 | ビール関連ニュース
渋谷“イドロパット”が、5月11日(日)をもって閉店してしまうそうです。 9日(金)、10日(土)、11日(日)、グリゼットブロンシュ樽生が1杯500円。 ベルギービール付きのランチが800円~1000円と激安で、しかも美味しかったので良く利用していました。 ここが無くなってしまうのは、本当に残念。 是非閉店までにもう一度伺って、ランチビールのお代わりを楽しみたいと思います。 . . . 本文を読む

ポケットGPSで旅行の記録 … GPSユニットキット GPS-CS1KSP

2008-05-06 | 国内旅行記
旅行やデジカメの楽しみを増やそうと思い、ソニーの“GPSユニットキット GPS-CS1KSP”を購入してみました。 単一電池位のケースをカバンにいれて持ち歩くと、15秒間隔で自動的に自分の位置を計算してくれます。 これ自体は位置を記録するだけで、今どこにいるのかは確認できないのですが、後でPCソフトを使って、 デジカメの撮影時刻から位置を計算し、画像ファイルに位置情報を付与できる。 位置 . . . 本文を読む

春の日本海 … 味処舞膳 (富山)

2008-05-05 | 日本で飲む/食べる
富山に来たらココ、と決めているのが“味処舞膳”。 今回も、春の富山湾の味を堪能してきました。 ばい貝のたき物。 つきだし用に作られたものですが、出来立ての暖かいものも美味しい。 かなり大ぶりで、肝の部分は特にお酒に合います。 “よしな”という山菜のごま和え。 シャキシャキして、春らしい味です。 岩もずく。 こちらもシャキッとして、青い味が強く感じました。 “いさ . . . 本文を読む