歌舞伎町“ザ・クルラホーン”で飲んだ、スコットランド“BrewDog”の“IPA is DEAD”シリーズのひとつ、ネルソンソーヴィンIPA樽。
このシリーズはそれぞれ1種類のホップのみが使われており、ホップの違いが楽しめるビールです。
ホップ以外の製造条件は同じで、アルコール7.5%、IBU75に統一されています。
このネルソンソーヴィンはニュージーランド産で、PUNK IPAにも使用されてい . . . 本文を読む
六本木“Ant'n Bee”でクラフトビール飲み放題を楽しんできました。
特に印象に残ったのが、“鳴子の風”の“鳴子の風 ゆきむすび”。
宮城県の鳴子温泉で造られている発泡酒で、ゆきむすびというお米が原材料に加えられているそうです。
やや濁った淡い黄色。
青りんごのような、吟醸酒のようなフルーティーな香りがあってとても爽やかです。
以前飲んだ“いわて蔵ビール 酒米麦酒”を軽くしたような美味しさ . . . 本文を読む
“『アサヒ スーパードライ』が最高賞の“チャンピオンビール”を受賞”
125年の歴史を持つイギリスのビール品評会“The Brewing Industry International Awards”において、、アサヒ スーパードライが“Champion Keg Lager”に輝きました。
ニュースリリース“Brewing Awards champion beers 2011 unveiled”に . . . 本文を読む
銀座“BULLDOG”で飲んだ、カリフォルニア“Moylan's”の“Hopsickle Imperial IPA”。
日本初上陸だそうです。
かなりダイレクトなホップの強さ。
飲んだ直後は甘みもあるのですが、すぐに舌がザラっと感じるような苦さが来ます。
“Triple Hoppy”と書かれるだけのコトはありますね。
アルコールも9.5%あって、パイントで飲むにはかなりヘビーです。
同じように . . . 本文を読む
歌舞伎町“ザ・クルラホーン”で飲んだ、スコットランド“BrewDog”の“I HARDCORE YOU”樽。
デンマーク“Mikkeller”とのコラボレーションです。
ブリュードッグの説明には、自社の“Hardcore IPA”とミッケラー“I Beat You”という2つの製品を混ぜて何度かドライホッピングした、と書かれています。
既に出来上がった製品を再加工するコラボレーションは、他に聞い . . . 本文を読む
渋谷“CATARATAS (カタラタス)”で飲んだ“Maui Brewing Co”の“Mana Wheat”。
マウイのパイナップルを使ったアメリカン・ウィートエールです。
やや濁ったパイナップル色。
パイナップルの甘酸っぱい風味が爽やかです。
アルコール6.3%とやや強く、口当たりもしっかりしていると思うのですが、パイナップルの酸味のためかスッキリ飲めます。
単にビールにジュースを加えたよう . . . 本文を読む