アイルランド料理教室からもう一品。
“スモークサーモン入りスクランブルエッグ”。
調理写真だけ見ると、完全に中華ですが…。
まず10数人分の卵を割ります。
料理というより、業務。
牛乳を入れてかき混ぜます。
たっぷりのバターを溶かしたフライパンに卵を入れてかき混ぜます。
大きなフライパンが無いので、中華鍋で代用。
半熟気味になったら火から降ろし、余熱でかき混ぜ続けな . . . 本文を読む
オーガニックワインの専門店、“Mavie (マヴィ)”赤坂店で、イギリスの家庭料理を楽しむイベントが開催されました。
マンチェスター出身のBOBさんが、お母さんのレシピと子供の頃の想い出を元に作ってくれました。
奥さんのJUNさんは実家が大分の農家という事で、実家から送られたオーガニックな野菜も使われています。
Rollmop Herring
ニシンのピクルスとサワークリームのロール。 . . . 本文を読む
吉祥寺のスコティッシュパブ、“Ullapool (ウラプール) の閉店”から4ヶ月。
ウラプールの跡地は、“ティーサロン ジークレフ”という紅茶専門店になっていました。
寂しいなぁ…
でも、あの窓から見える鉄の細工は前からあったよな…
あの赤い扉も前のまま…
通りから見る店の様子は、看板を除けばウラプールとほぼ同じ。
カウンター上のビールサーバーや灰皿、カウンター上部にあったチーズの看板、 . . . 本文を読む
2007年6月3日に、下北沢“Heaven's Door ”で、『2度目からのロンドン・ガイド』出版イベントが開催されました。
著者の石井理恵子先生は『英国フード記A to Z』など、イギリスに関する著作を多数出版されています。
昨年にも、『英国フード記A to Z』出版イベントが開催されています。
会場の“Heaven's Door ”は、表通りから一本入った、ローカルな雰囲気たっぷり . . . 本文を読む
イギリスのスイーツ、トライフルの専門店 “Trifles”。
アイルランド料理教室でお店のことを教えて頂いたので、代官山まで出かけてみました。
代官山から恵比寿方向に少し歩いたところにある、小さく可愛らしいお店。
可愛らしすぎて、私が入るにはちょっと場違いな感じです。
ショーケースには5~6種類のトライフルが並んでいます。どれもなかなか美味しそう。
写真奥は“トラッド”、手前は私が注文した“3種の . . . 本文を読む
担当外の料理は、完成写真だけご紹介。
なかなかのボリュームでした。
ギネスシチューとグリーンピースのチャンプ (最初の写真)
牛肉とニンジンのギネス煮込み。ギネスはドラフト缶を使用。
チャンプはグリーンピース入りマッシュポテトです。
ハヤシライスのように混ぜると美味しい。
サーモンのソレルソース
ソレルというホウレンソウのような野菜を、刻んで炒めたものを載せたサーモン。
ソレルはかなり酸味 . . . 本文を読む
ルバーブクランブルと並行して作ったのがオートミールのスープ。
お椀に注ぐと、何だかおかゆのようです。
オートミールのスープと言いつつ、主役はリーク。
ヨーロッパではポピュラーな、太い長ネギです。
これはベルギー産と書いてありました。
リークを薄く輪切りにしていきます。
葉の青い部分は、今回は使いませんでした。
リークは日本の長葱と違って、中心まで葉が年輪のように続いています。
かなり巨大 . . . 本文を読む
某所で企画された、アイルランド料理教室に参加させて頂きました。
参加者がグループに分かれ、2~3品の料理を作ります。
私の担当は、ルバーブのお菓子。珍しい食材なので嬉しい。
でもお菓子なんて作った事無いので、けっこう不安…。
これがルバーブ。あんまりお菓子の材料には見えません。
両端の傷んだ部分を部分を落とし、2cm程度に切っていきます。
切った感じは、まさに茎。かなり硬いです。
切っ . . . 本文を読む
渋谷東急フードショーにあるチーズのお店、“フェルミエ”。
他では見かけないような、珍しいチーズを沢山取り扱っています。
今月のおすすめ商品はアイルランドのチーズ。
イギリスのチーズは有名ですが、アイルランドは初めて見ました。
チーズケーキのような“ダラス”は、可愛らしい外見からは想像できない、かなり独特な風味。
子持ちじゃない焼きシシャモのような、焦げっぽくて魚っぽい香りです。
アイリッシュウ . . . 本文を読む
『英国フード記 A to Z』の出版記念イベントで初めて飲んだ紅茶、ラプサン・スーチョン。
中国のお茶に、スモークで香り付けした紅茶だそうです。
正露丸のように強烈ながら、病み付きになりそうな雰囲気のある不思議な味わい。
もう少し飲んでみたくなり、探してみました。
まずは新宿京王デパートの“ルピシア”。
「すいません、ラプサンスーチョンっていうお酒…じゃなくてお茶ありますか?」
「はい、少々お . . . 本文を読む
『英国フード記 A to Z』
の出版記念イベントに出かけてきました。
イベントでは、
・本に使われた版画の展示
・取材旅行のスライドショー&ミニライブ
・英国フードの試食
などが行なわれました。
版画は印刷の関係か、原画とかなり異なった色使いの作品もありました。
マーマイトの絵の真っ赤な“HELP!”が印刷では黄色のままだったのは勿体無い。
スライドショーの大きな写真で見ると、マズそうな . . . 本文を読む
『ジョンさんのイギリス料理講座』のジョンさんのWebサイトが出来ていたのでご紹介させて頂きます。
John's Kitchen
まだまだ出来たばかりですが、本格的なイギリス料理情報サイトになることを期待しています。
レシピの写真がとても綺麗なのに、縦横比が違っていて、縮んで見えるのは残念。
あと、『Untitled Page』も…。
ついでなので、こちらで紹介させていただいた『ジョンさんの . . . 本文を読む
“HOBGOBLIN”渋谷のオススメメニュー、バンガーズ&マッシュ。
大きなソーセージにたっぷりのマッシュポテトは、パブの定番メニューです。
HOBGOBLINでは初めて注文しました。
ソーセージはハーブが効いていて、ちょっと柔らかめ。
ドイツソーセージのようなパリっ!とした食感は無いのですが、コレも結構好きです。
マッシュポテトもジョンさん作には敵いませんが、ソーセージには良く合います。
オニ . . . 本文を読む
広尾“Helmsdale”で開催された、イギリスローカル料理講座“John's British Food Road Trip”最終回。
Part8: Northern Ireland編はこちら。
『英国風テーブルセッティングで楽しむ クリスマスパーティーメニュー』
なので、いつもより豪華です。
テーブルに置かれた綺麗な筒は、ハロッズのクリスマスクラッカー。
イギリスのクリスマスには定番のアイテ . . . 本文を読む
ハギスも結構食べたなぁ … と思いながら写真を見返していたら、けっこう画像がありました。
ここに載せたものも、載せないものも含めて、年末企画らしく一挙公開。
携帯で撮ったものもありますので、写真はイマイチですが。
(先頭)ハギスのブルスケッタ … Hazelburn (新宿)
ハギスとチーズの載ったガーリックトースト。
唯一美味しそうな写真だったので、先頭に掲載しました。
ラムの風味とトースト . . . 本文を読む