GUINNESS BOOK

英国系パブ&ビール飲み歩き日記+α

スモークサーモン入りスクランブルエッグ … アイルランド料理教室にて

2010-04-05 | 日本のイギリス料理
アイルランド料理教室からもう一品。 “スモークサーモン入りスクランブルエッグ”。 調理写真だけ見ると、完全に中華ですが…。 まず10数人分の卵を割ります。 料理というより、業務。 牛乳を入れてかき混ぜます。 たっぷりのバターを溶かしたフライパンに卵を入れてかき混ぜます。 大きなフライパンが無いので、中華鍋で代用。 半熟気味になったら火から降ろし、余熱でかき混ぜ続けな . . . 本文を読む

BOBとJUNのこんなに美味しい!イギリスのお家ごはん … Mavie (赤坂)

2009-04-26 | 日本のイギリス料理
オーガニックワインの専門店、“Mavie (マヴィ)”赤坂店で、イギリスの家庭料理を楽しむイベントが開催されました。 マンチェスター出身のBOBさんが、お母さんのレシピと子供の頃の想い出を元に作ってくれました。 奥さんのJUNさんは実家が大分の農家という事で、実家から送られたオーガニックな野菜も使われています。 Rollmop Herring ニシンのピクルスとサワークリームのロール。 . . . 本文を読む

ウラプールの面影 … Tea Salon G clef (吉祥寺)

2008-04-22 | 日本のイギリス料理
吉祥寺のスコティッシュパブ、“Ullapool (ウラプール) の閉店”から4ヶ月。 ウラプールの跡地は、“ティーサロン ジークレフ”という紅茶専門店になっていました。 寂しいなぁ…  でも、あの窓から見える鉄の細工は前からあったよな… あの赤い扉も前のまま… 通りから見る店の様子は、看板を除けばウラプールとほぼ同じ。 カウンター上のビールサーバーや灰皿、カウンター上部にあったチーズの看板、 . . . 本文を読む

『2度目からのロンドン・ガイド』出版記念 … Heaven's Door (下北沢)

2007-07-01 | 日本のイギリス料理
2007年6月3日に、下北沢“Heaven's Door ”で、『2度目からのロンドン・ガイド』出版イベントが開催されました。 著者の石井理恵子先生は『英国フード記A to Z』など、イギリスに関する著作を多数出版されています。 昨年にも、『英国フード記A to Z』出版イベントが開催されています。 会場の“Heaven's Door ”は、表通りから一本入った、ローカルな雰囲気たっぷり . . . 本文を読む

A TASTE OF BRITAIN … Trifles (代官山)

2006-06-18 | 日本のイギリス料理
イギリスのスイーツ、トライフルの専門店 “Trifles”。 アイルランド料理教室でお店のことを教えて頂いたので、代官山まで出かけてみました。 代官山から恵比寿方向に少し歩いたところにある、小さく可愛らしいお店。 可愛らしすぎて、私が入るにはちょっと場違いな感じです。 ショーケースには5~6種類のトライフルが並んでいます。どれもなかなか美味しそう。 写真奥は“トラッド”、手前は私が注文した“3種の . . . 本文を読む

ギネスシチューなど色々 … アイルランド料理教室にて

2006-06-11 | 日本のイギリス料理
担当外の料理は、完成写真だけご紹介。 なかなかのボリュームでした。 ギネスシチューとグリーンピースのチャンプ (最初の写真) 牛肉とニンジンのギネス煮込み。ギネスはドラフト缶を使用。 チャンプはグリーンピース入りマッシュポテトです。 ハヤシライスのように混ぜると美味しい。 サーモンのソレルソース ソレルというホウレンソウのような野菜を、刻んで炒めたものを載せたサーモン。 ソレルはかなり酸味 . . . 本文を読む

オートミールのスープ … アイルランド料理教室にて

2006-06-11 | 日本のイギリス料理
ルバーブクランブルと並行して作ったのがオートミールのスープ。 お椀に注ぐと、何だかおかゆのようです。 オートミールのスープと言いつつ、主役はリーク。 ヨーロッパではポピュラーな、太い長ネギです。 これはベルギー産と書いてありました。 リークを薄く輪切りにしていきます。 葉の青い部分は、今回は使いませんでした。 リークは日本の長葱と違って、中心まで葉が年輪のように続いています。 かなり巨大 . . . 本文を読む

ルバーブクランブル … アイルランド料理教室にて

2006-06-11 | 日本のイギリス料理
某所で企画された、アイルランド料理教室に参加させて頂きました。 参加者がグループに分かれ、2~3品の料理を作ります。 私の担当は、ルバーブのお菓子。珍しい食材なので嬉しい。 でもお菓子なんて作った事無いので、けっこう不安…。 これがルバーブ。あんまりお菓子の材料には見えません。 両端の傷んだ部分を部分を落とし、2cm程度に切っていきます。 切った感じは、まさに茎。かなり硬いです。 切っ . . . 本文を読む

アイリッシュ・チーズ … Fermier (渋谷)

2006-01-22 | 日本のイギリス料理
渋谷東急フードショーにあるチーズのお店、“フェルミエ”。 他では見かけないような、珍しいチーズを沢山取り扱っています。 今月のおすすめ商品はアイルランドのチーズ。 イギリスのチーズは有名ですが、アイルランドは初めて見ました。 チーズケーキのような“ダラス”は、可愛らしい外見からは想像できない、かなり独特な風味。 子持ちじゃない焼きシシャモのような、焦げっぽくて魚っぽい香りです。 アイリッシュウ . . . 本文を読む

ラプサン・スーチョン … LUPICIA (新宿)

2006-01-15 | 日本のイギリス料理
『英国フード記 A to Z』の出版記念イベントで初めて飲んだ紅茶、ラプサン・スーチョン。 中国のお茶に、スモークで香り付けした紅茶だそうです。 正露丸のように強烈ながら、病み付きになりそうな雰囲気のある不思議な味わい。 もう少し飲んでみたくなり、探してみました。 まずは新宿京王デパートの“ルピシア”。 「すいません、ラプサンスーチョンっていうお酒…じゃなくてお茶ありますか?」 「はい、少々お . . . 本文を読む

英国フード記 A to Z 接触編

2006-01-15 | 日本のイギリス料理
『英国フード記 A to Z』 の出版記念イベントに出かけてきました。 イベントでは、 ・本に使われた版画の展示 ・取材旅行のスライドショー&ミニライブ ・英国フードの試食 などが行なわれました。 版画は印刷の関係か、原画とかなり異なった色使いの作品もありました。 マーマイトの絵の真っ赤な“HELP!”が印刷では黄色のままだったのは勿体無い。 スライドショーの大きな写真で見ると、マズそうな . . . 本文を読む

John's Kitchen

2006-01-14 | 日本のイギリス料理
『ジョンさんのイギリス料理講座』のジョンさんのWebサイトが出来ていたのでご紹介させて頂きます。 John's Kitchen まだまだ出来たばかりですが、本格的なイギリス料理情報サイトになることを期待しています。 レシピの写真がとても綺麗なのに、縦横比が違っていて、縮んで見えるのは残念。 あと、『Untitled Page』も…。 ついでなので、こちらで紹介させていただいた『ジョンさんの . . . 本文を読む

Bangers and Mash … HOBGOBLIN(渋谷)

2005-12-30 | 日本のイギリス料理
“HOBGOBLIN”渋谷のオススメメニュー、バンガーズ&マッシュ。 大きなソーセージにたっぷりのマッシュポテトは、パブの定番メニューです。 HOBGOBLINでは初めて注文しました。 ソーセージはハーブが効いていて、ちょっと柔らかめ。 ドイツソーセージのようなパリっ!とした食感は無いのですが、コレも結構好きです。 マッシュポテトもジョンさん作には敵いませんが、ソーセージには良く合います。 オニ . . . 本文を読む

ジョンさんのイギリス料理講座 最終回: British Xmas編 … Helmsdale (広尾)

2005-12-30 | 日本のイギリス料理
広尾“Helmsdale”で開催された、イギリスローカル料理講座“John's British Food Road Trip”最終回。 Part8: Northern Ireland編はこちら。 『英国風テーブルセッティングで楽しむ クリスマスパーティーメニュー』 なので、いつもより豪華です。 テーブルに置かれた綺麗な筒は、ハロッズのクリスマスクラッカー。 イギリスのクリスマスには定番のアイテ . . . 本文を読む

年末企画? ハギスお蔵出し

2005-12-12 | 日本のイギリス料理
ハギスも結構食べたなぁ … と思いながら写真を見返していたら、けっこう画像がありました。 ここに載せたものも、載せないものも含めて、年末企画らしく一挙公開。 携帯で撮ったものもありますので、写真はイマイチですが。 (先頭)ハギスのブルスケッタ … Hazelburn (新宿) ハギスとチーズの載ったガーリックトースト。 唯一美味しそうな写真だったので、先頭に掲載しました。 ラムの風味とトースト . . . 本文を読む