
富山に来たらココ、と決めているのが“味処舞膳”。
今回も、春の富山湾の味を堪能してきました。

ばい貝のたき物。
つきだし用に作られたものですが、出来立ての暖かいものも美味しい。
かなり大ぶりで、肝の部分は特にお酒に合います。

“よしな”という山菜のごま和え。
シャキシャキして、春らしい味です。

岩もずく。
こちらもシャキッとして、青い味が強く感じました。


“いさざ”の踊り食い。
初挑戦です。
小さく透明な魚が生きたまま数匹、氷水で元気に泳いでいます。
つぶらな目がとても可愛らしい。このまま飼いたいくらい。
氷水のおかげでだんだん動きがスローになるので、箸でつかんで生姜酢醤油につけて頂きます。
コリっとした食感。小さいので、味はほとんどしませんでした。


ホタルイカと白エビ。
春の富山といえば、やはりこれです。
白エビは天ぷらがポピュラーですが、生の食感と味わいは最高。


今回、特に凄かったのはお造り。
生きた“赤イカ”が丸ごと一杯に、桜鱒、カワハギ、甘エビ。
赤イカはまだ足が動いていて、体表の色が波打つように赤に変わっていきました。
身は透き通り、本当に甘くて美味しい。
ヒレ部分は食感が最高でした。
桜鱒は神通川で獲れたもの。
すごく脂が乗っていました。
カワハギ(あまり写っていませんが)は、生で食べる機会の少ない魚ですが、食感がとてもいい。
肝と一緒に食べると、濃厚な風味が拡がります。
甘エビも青い卵が人工物のような鮮やかさ。

お造りのゲソは天ぷらに。
これがまた柔らかくて最高。
一緒に揚げてもらった、“こしあぶら”などの山菜も美味しい。

大門素麺でしめ。
とても長く、素麺としてはかなり太め。
ツルッとして、いい味わいでした。
このお店には何度も訪れていますが、毎回初めて食べるものが何かしらあります。
魚介類や山菜が豊富な富山でも、旬の最高の食材を楽しめるのは本当に嬉しい。
いつでも何でも食べられる時代にはなりましたが、こうして旬を楽しめるのは幸せなことだと思います。
富山駅から神通川方面に少し歩いたところにポツンとあります。
今回は頼みたいだけ頼んでしまったので、かなり値が張りました。
でも値段分の価値は十分にあると思います。
お品書きに値段が書かれておらず、お品書きに無いものも沢山あるのですが、先に予算を伝えておけば、それに合わせてお任せにもしてもらえます。
今回も、春の富山湾の味を堪能してきました。

ばい貝のたき物。
つきだし用に作られたものですが、出来立ての暖かいものも美味しい。
かなり大ぶりで、肝の部分は特にお酒に合います。

“よしな”という山菜のごま和え。
シャキシャキして、春らしい味です。

岩もずく。
こちらもシャキッとして、青い味が強く感じました。


“いさざ”の踊り食い。
初挑戦です。
小さく透明な魚が生きたまま数匹、氷水で元気に泳いでいます。
つぶらな目がとても可愛らしい。このまま飼いたいくらい。
氷水のおかげでだんだん動きがスローになるので、箸でつかんで生姜酢醤油につけて頂きます。
コリっとした食感。小さいので、味はほとんどしませんでした。


ホタルイカと白エビ。
春の富山といえば、やはりこれです。
白エビは天ぷらがポピュラーですが、生の食感と味わいは最高。


今回、特に凄かったのはお造り。
生きた“赤イカ”が丸ごと一杯に、桜鱒、カワハギ、甘エビ。
赤イカはまだ足が動いていて、体表の色が波打つように赤に変わっていきました。
身は透き通り、本当に甘くて美味しい。
ヒレ部分は食感が最高でした。
桜鱒は神通川で獲れたもの。
すごく脂が乗っていました。
カワハギ(あまり写っていませんが)は、生で食べる機会の少ない魚ですが、食感がとてもいい。
肝と一緒に食べると、濃厚な風味が拡がります。
甘エビも青い卵が人工物のような鮮やかさ。

お造りのゲソは天ぷらに。
これがまた柔らかくて最高。
一緒に揚げてもらった、“こしあぶら”などの山菜も美味しい。

大門素麺でしめ。
とても長く、素麺としてはかなり太め。
ツルッとして、いい味わいでした。
このお店には何度も訪れていますが、毎回初めて食べるものが何かしらあります。
魚介類や山菜が豊富な富山でも、旬の最高の食材を楽しめるのは本当に嬉しい。
いつでも何でも食べられる時代にはなりましたが、こうして旬を楽しめるのは幸せなことだと思います。
富山駅から神通川方面に少し歩いたところにポツンとあります。
今回は頼みたいだけ頼んでしまったので、かなり値が張りました。
でも値段分の価値は十分にあると思います。
お品書きに値段が書かれておらず、お品書きに無いものも沢山あるのですが、先に予算を伝えておけば、それに合わせてお任せにもしてもらえます。