GUINNESS BOOK

英国系パブ&ビール飲み歩き日記+α

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アイリッシュパブ / イングリッシュパブ 関連記事まとめ

2004-06-27 | Doblogインポート
好調発泡酒の陰で個性派ビールブレーク (ZAKZAK)夕刊フジのニュース。発泡酒全盛の陰で、ギネスやチルドビールが売れているそうです。写真のパブにはマーフィーズのタップも見られますが、どこでしょう?♪夕刊フジを読みながら 老いぼれてくのはゴメンだ♪って感じの、中途半端な記事に物足りない方にはこちら。「アイリッシュパブ」出店ラッシュ!外資系パブが東京で激突!? (フードリンクニュース)こちらの記事 . . . 本文を読む
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英国パブを愉しむ ~歴史、ビール、作法を知れば10倍楽しくなる~ Part3

2004-06-26 | Doblogインポート
東急セミナーBE『 英国パブを愉しむ ~歴史、ビール、作法を知れば10倍楽しくなる~』 最終回。HOBGOBLIN渋谷店での実地研修。ちゃんとプロジェクターが運び込まれ、教室風になっていました。ビールを飲みながら…と思っていたので、暑い中喉を乾かして行ったのですが、先生からは「ビールを飲むのは最後の30分です」との冷たいお言葉。パブの構造などに関する講義の後、講座で一番の楽しみだった、ビール注ぎの . . . 本文を読む
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ジャパン・ビア・フェスティバル2004

2004-06-20 | Doblogインポート
[関連したBlog]恵比寿ガーデンプレイスの、ジャパン・ビア・フェスティバル2004にも出かけて来ました。こちらの方がイベントとしてはメジャーだと思います。11:30開場で、12:00には入ったのに、こちらも満員。客層はこちらの方がマニアックかな? 3割は外人さんでした。こちらは昨日より高いだけあって、リアルエールや日本未入荷の海外ビールなど、珍しいものが揃っていました。先着1000名は、試飲用の . . . 本文を読む
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地ビールを楽しむ会

2004-06-19 | Doblogインポート
東京プリンスホテルの、第7回地ビールを楽しむ会に出かけて来ました。12:00開場で、12:30に入ったのに、ほぼ満員の盛況。100種類近くのビールは飲み放題。1回にグラス半分くらい注いでくれます。混んではいても、あまり並ばなくて済みました仲間同士で味を比べながら、飲みたいだけ飲めるは楽しい。サービスのオツマミも、意外にイケました。ペールエールやスタウトなど、イギリス系を中心に飲んでみましたが、八海 . . . 本文を読む
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麒麟麦酒 豊潤

2004-06-18 | Doblogインポート
最近増えてきた、コンビニのプレミアムビール。味はあんまり変わらないよなぁ…と思いつつも、新製品はつい買ってしまいます。今日試してみたのは麒麟の豊潤。能書きの無いシンプルなパッケージがカッコイイ。オレンジ色に近い、濃い琥珀色とふわっとした泡。明らかに普通のキリンとは違います。苦みも味わいも濃厚で美味い。今まではあまりリピートしていなかったのですが、コレは時々買いたくなる味でした。味より税金で勝負!  . . . 本文を読む
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飛騨高山麦酒 カルミナ

2004-06-15 | Doblogインポート
お土産で購入した飛騨高山麦酒 カルミナ。瓶内発酵という売り文句に惹かれて買ってみました。バーントアンバーの濃厚なエールは、麦の甘みが強く、色の割には飲みやすい。パブ教室で飲んだオールドエールに近い味だと思います。この時飲んだ瓶内発酵のYoung'sは、酵母の粉っぽいような味がしたのですが、こちらは濃厚なせいか、酵母っぽさは感じませんでした。スムーズに美味しく飲めます。約\1000は、ビールとしては . . . 本文を読む
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飛騨高山麦酒 ペールエール

2004-06-14 | Doblogインポート
お土産で購入した飛騨高山麦酒 ペールエール。ホップが利いていて、炭酸もエールにしては強め。スッキリ飲めます。美味しいけれど、『よなよなエール』の倍近い値段はちょっと…。 . . . 本文を読む
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飛び魚とアボカドのなめろう…『酒菜』(高山)

2004-06-12 | Doblogインポート
親戚の用事で、急遽高山に行くことに。高速バスで5時間半は退屈。駅の近くにある居酒屋『酒菜』は、屋台のようなオープンカウンターのある面白い作り。飛騨の地酒は、華やかさは無いものの、米の味の強い、どっしりした酒が多い。食中酒に向く、純米酒好きなら気に入るお酒だと思います。高山は山の中ながら、富山にも近いので、山海の美味しいモノが揃うのが嬉しい。メニューもいっぱいで、迷います。今日のオススメは何故かアボ . . . 本文を読む
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