食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

きんぴらごぼう

2021-01-29 07:11:47 | おうちでごはん
1月18日(月)のふたりの晩ごはん

・黒豚しゃぶしゃぶ肉と豆腐と青ねぎとえのきのおつゆ
・きんぴらごぼう
・だし巻き卵
・鶏炭火焼柚子胡椒味@響
・味よし
・夫君にはごはん と のり


黒豚しゃぶしゃぶ肉は前日の残り。
「ちゃんと使えたじゃん。」 by妙に上から目線の夫君。
お肉がおいしいおかげで、おつゆもおいしく仕上がりました
お肉もおいしいけど、青ねぎが甘くておいしかった
ごぼうは年末の残り。
ごぼうの袋に書いてあったきんぴらごぼうの作り方を見て作ってみたけど、適当計量がいけないのか、どうも今ひとつ‥
「おいしいよ。」 by夫君。
だし巻き卵はレンチン簡単おいしっ
鶏炭火焼はいつぞやのいただきもの。にんにくのパンチが効いた濃い味で、ゆずこしょうのピリリとした辛みもあって、おいしーーー
味よしは私だけ。
おつゆがおいしかったふたりの晩ごはんでした!




「あっ! きんぴらごぼう?」 by帰ってくるなりフライパンを見た夫君。
それに対する私の返事は「なんか今ひとつ‥」

これはいけなかった。反省。食べる前から今ひとつなんて言われたら、食べる気なくなるよね
私がイメージしていたきんぴらごぼうは、しっとりやわらかごぼうで甘みが強いタイプ。
今回のきんぴらごぼうは、しっかりした歯ごたえで甘みがサラッと弱いタイプ。
タイプがちがったのよねぇ‥

夫君が「おいしいよ。」と言ってくれたのは、ちょっと気を使ってくれたところもあるね。
いいところあるじゃん、夫君!



ちなみに今日は夫君のテレワーク58日目です。
テレワークは続くよ、いつまでも‥
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする