食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

牛肉と玉ねぎの炒めもの

2021-01-25 06:54:59 | おうちでごはん
1月13日(水)のふたりの晩ごはん

・牛ロース肉と玉ねぎの炒めもの
・まいたけと青ねぎのおつゆ
・こんにゃく田楽
・茶碗蒸し風玉子とうふ@木戸食品
・きゅうりスライス と ピリ辛小茄子
・夫君にはごはん


牛ロース肉がお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
よく炒めた玉ねぎと牛ロース肉、焼き肉のたれで味付けしただけ、おいしーーー
牛肉の旨みってやっぱすごいねぇ
おつゆの具は冷凍していたまいたけを使ったら、なんだかふかふかの食感で、大好きなまいたけが好みの感じではなくなっていて、まいたけの冷凍はやめようと思った
おつゆはちゃんと出汁を取ったのでおいしっ
こんにゃく田楽は温めて付属の味噌をかけただけ。赤味噌、おいしーーー
玉子とうふは昨年暮れに飯田橋の青森のアンテナショップで買ったもの。
レンチンして爆発しちゃったのはご愛敬。ちょっと甘みがあって、トゥルンとしてて、具も入っていて、おいしーーー
炒めものとこんにゃくと玉子とうふが夫君に好評だったふたりの晩ごはんでした!




この日、夫君が帰ってくるなりキッチンを見まわし晩ごはんをチェックして言ったひとこと、「どうしたの?」

何のことかと思ったら牛肉。
わが家はほぼ鶏肉、豚肉で晩ごはんが成り立っています。牛肉はめったに登場しない。
年始に木曽路のすき焼きは食べたけど、あれは外食っぽい立ち位置。お正月だから特別。

たまには牛肉もいいね
また安くなっているときに買おう  (←納得価格になっていることはほぼないけど )



今日は夫君のテレワーク57日目の予定でしたが、仕事の都合で出勤することになりました。
いってらっしゃい!!! (←にこやかに、ほがらかに、笑顔で、送り出す私 )
そのかわり、木曜日がテレワーク。日数的には変わらずです‥
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする