食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

豆腐と鶏と白菜の塩だれ煮

2021-01-09 07:17:07 | おうちでごはん
12月28日(月)のふたりの晩ごはん

・豆腐と鶏と白菜の塩だれ煮
・いろいろきのこの塩蒸しをおかかポン酢で
・さつま揚げ焼き
・ブロッコリー
・白菜の本だし漬け
・夫君にはごはん と のり


白菜消費で塩だれ煮。レシピでは水菜のところ白菜ね。
トゥルントゥルンのお豆腐、とろとろの白菜がおいしーーー
鶏もも肉は、夫君に私の3倍くらい盛り付けています。
私は鶏肉なしでもいいくらいなんだけど、なしだと夫君がなんか言うかなと思ってね。
おひさしぶりのいろいろきのこの塩蒸しは定番のおかかポン酢、おいしっ
冷凍庫よりさつま揚げ。夫君には私の倍量、盛り付けています。「おいしい!」 by夫君。
ブロッコリーと白菜の本だし漬けは私だけ。
夫君にはごはんもね。
アッツアツのスープがうれしいふたりの晩ごはんでした!




年末、あらゆるものがお正月価格になる前、ほうれんそうだって小松菜だって大根だって、だいたいの野菜は99円で買えてたよね!?
高くなるとは思ってないほどに安かったのに、
「野菜、すごく高いよね。2倍、3倍になっちゃった。」 とヨガ友さんと嘆いた年末。

お正月も1週間を過ぎたら、元の価格に戻るかと思いきや、
ほうれんそう 399円!
待てども待てども 399円!!
2倍、3倍どころか4倍!!!
勘弁してよーーー

ほうれんそうを食べられるのはいつの日か‥
白菜はお正月価格にはならず、ずーっと安いままで助かるわ~
コメント
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