食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

おでん と おでん

2021-01-01 07:00:00 | おうちでごはん
あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


さっそく2020年の晩ごはんから。

12月17日(木)のふたりの晩ごはん
 前日から煮込みまして、


・おでん 具材は大根、ひら天、じゃこ天、ちくわ、餅巾着、厚揚げ、玉子、春菊、銀杏、シュウマイ
・油エリンギ
・ごま豆腐
・ラフランス


「なんか凝ってる! いつもとちがう!」 byおでんが入った鍋を見た夫君。
そう? 目新しいのはシュウマイくらいだけど。
この冬初のおでんです。春菊以外前日から煮込んでいるので味しみしみ~
私はなんと言っても大根! ジュワジュワアッツアツ、おいしーーー
サッと煮た春菊もおいしー--
「厚揚げおいしい! さつま揚げも!! たまごも!!! え?シュウマイ??? おいしーーー! あっ、じゃこ天あった!」 byおでんを楽しむ夫君。
「ごはんいらない。おでん食べる。」 byおでんを楽しむ夫君。
ごはん食べてもらわないと、おでんが減るんだけど、とは私の心の声。
夫君は玉子はもちろん、特に厚揚げとシュウマイが気に入ったようで、私の分の厚揚げ、差し上げました。
夫君がものすごい勢いでおでんを食べたふたりの晩ごはんでした!



12月18日(金)のひとりの晩ごはん

・おでん 具材は大根、ひら天、じゃこ天、ちくわ、玉子、春菊
・かぶときゅうりのお漬物
・ラフランス


夫君から「先に食べていてください。」メールが来た日です。
前日に引き続きおでん。って、夫君が玉子3つをはじめ、ものすごい勢いでおでんを食べたので残ったのはたったこれだけ
春菊は追加しました。
やっぱり大根と春菊がお気に入り
ゆっくりとおでんを楽しんだひとりの晩ごはんでした!




今年も代わり映えしない晩ごはん、ゆるゆる更新していきます
コメント (2)
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