食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

もつ煮込み × 3

2018-03-14 07:17:05 | おうちでごはん
3月6日(火)のひとりの晩ごはん

・もつ煮込み 具材は豚もつ、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく
・ほうれんそう玉子炒め
・トマト と アボカド と レンチンチーズ
・きゅうりスライスおかかポン酢
・大根のすし酢漬け


おおきい鍋で作ったもつ煮込み、何か作ると帰ってこないよねぇ、夫君は
食べる分だけ小鍋に取り分けて、煮つめました。
大根しみっしみ、ごぼうやわらか、こんにゃくムチッ、豚もつこっくり、おいしーーー
他はあるものいろいろでひとりの晩ごはんでした!



3月7日(水)のふたりの晩ごはん

・もつ煮込み 具材は豚もつ、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく トッピングに長ねぎ
・たこぶつ
・茶碗蒸し@市販品
・ハム と 新玉ねぎスライス
・おかかちりめん
・きゅうりスライスおかかポン酢
・夫君にはごはん


「だいぶあっさりしたもつ煮込みだね」 by夫君。
確かに、昨日よりこっくりしていない‥‥‥
小鍋で煮つめた効果が昨日は発揮されていた模様。
「でもおいしい。家で食べるならこのくらいがいいかも」 by夫君。
気を使ったのかしら~
夫君は新玉ねぎスライスは全残しでした



3月8日(木)のふたりの晩ごはん

・もつ煮込み 具材は豚もつ、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、豆腐
・春菊と油揚げの白だし煮
・じゃがいも炒め
・新玉ねぎスライス
・大根のすし酢漬け
・夫君にはおかかちりめん
・夫君にはごはん


この日はカセットコンロを出して、もつ煮込みをアッツアツで!
「豆腐おいしい」 by夫君。
前日よりもこっくりしていておいしーーー
食べたなぁ、もつ煮込み。もう当分いらないわ。
「また作ってね」 by夫君。
来冬ね~




花粉症でくしゃみ時鼻水鼻づまり
月曜日の朝、鼻づまりで口を開けて寝ていたらしく、朝起きたらのどが痛い。やばい、風邪?
月曜日の夜、ゾンゾン寒気がして頭ボーッとして、熱38.4℃。やばい、風邪!
あわてて床暖つけて、めっちゃくちゃあったかくして、寝るときはマスクしてあったかくして、暑くても絶対布団をきて汗をかいて、熱を追い出す作戦
火曜日の朝、熱は下がりました。ホッ。

が、今朝起きたらまたのどが痛い。でも月曜の朝ほどではない。風邪にはならないはず!!!(←気合い気合い気合いーーーっ )
当分マスクをして寝たほうがよさそうだわ。
はぁ、くしゃみ鼻水鼻づまり。しんど‥

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする