食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

ノア・フィグ と 香月弁当@升本

2018-03-20 07:10:00 | おうちでごはん
3月14日(水)のひとりの晩ごはん

14日、15日と夫君が出張で不在でした。
14日は洋風、15日は和風と決めていて、明治屋で14日分のお惣菜を買ってから酒屋へ。
さて、何飲も?


ワイン飲みたいなぁ。洋風にも和風にも合うのは白? ロゼ?
ロゼはあんまり種類がないのねぇ。ロゼじゃ中途半端かな?
白にするか。あっ! カマンベールチーズ買っちゃった! カマンベールには赤だよね。
赤を買うか。赤なら家にある。でも半分飲んで置いておいたらおいしくなくなる。
じゃ、赤のふたが開閉できるタイプのワインを買うか。
いや、赤だったら明日の和風に合わない。
どうしよ、何飲も?
※に戻る。

※のくだりを酒屋をうろうろしながら頭の中で延々繰り返していて、(←酒屋で不審に思われていたわ、きっと‥)
ふと、白ワインに黒猫のモチーフがぶら下がっているのを発見
何やら受賞ワインなのか。うん、黒猫かわいいし、これにするか! はっ!カマンベールチーズには赤を合わせたい。
じゃ、これの赤にしよっ、と手にした赤ワインには決め手となったかわいい黒猫のモチーフはぶら下がっていませんでした

といわけで(←前置き長い)、結局こんなの買いまして、
 


・ノア・フィグ@明治屋
・鶏テリーヌ ジェノバ風@明治屋
・カマンベールチーズ
・ゆでたまご
・しいたけガーリックソテー
・トマト
・スナップエンドウ
ガトーネグロ ピノノワール’16

ノア・フィグっていうパンが超好み
パン生地はしっとりやわらか、いちじくのプチプチねっとりの食感、くるみの香ばしくカリッとした食感、おいしーーー
追加でもう1枚食べちゃいました
鶏テリーヌは普通かな。ワインのおともに
久しぶりに買ったカマンベールチーズ、赤ワインに合うーーー  ゆでたまごに乗っけて食べてもおいしーーー
肝心の赤ワインはごくごく軽いもので、グビグビ飲めちゃう危険なやつでした
半分弱、ちゃんと残しましたよ~



3月15日(木)もひとりの晩ごはん
 

 
こんなの買ってきまして、


・香月弁当(山菜こごみ飯)@亀戸升本
 山菜こごみ飯(国産米)、玉子焼、鶏つくね、鰈漬焼、揚げ蒲鉾、里芋、高野豆腐、人参、蒟蒻、竹の子、
 えのき、木クラゲ、芹、わらび、ぜんまい、隠元、クラゲ、あさり、大豆、付合せ、亀辛麹
・ほうれんそうとしめじの白だし煮
・スナップエンドウごま和え


 お弁当をアップでドンッ

みっちりおかずが詰まったお弁当です
ほんとはあさりごはんのお弁当がよかったんだけど、品切れでした
どれもこれもしっかり味がいきわたっていておいしかったです
特に印象に残ったのはあさり、玉子焼き、亀戸大根たまり漬け。
あさりはぷっくり旨み満載、玉子焼きは甘めで手焼き感が感じられ、たまり漬けはピリッとポリポリボリュームあり
えのき、木クラゲ、芹が見当たらなかったんだけど、どうやらごはんに入っていた模様。
亀辛麹はすんごーく辛い  このお弁当を食べるときには不要なので、ここにちがうおかずを詰めてもらいたいわ。
今度こそはあさりごはんのお弁当だーーーっ
お誕生日のひとりの晩ごはんでした!




明日は早朝からお出かけ。
夫君とちょっくらハノイまで
というわけで、今週いっぱいブログはお休みです。
では行ってきま~す
コメント
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