食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

アジフライ定食@さすけ食堂

2018-03-16 07:05:17 | おそとでごはん
3月10日(土)代車で千葉へ
アクアラインを下りて、一般道をひたすら走って、浜金谷へ行きました。
目指すは一度食べてみたいと思っていたさすけ食堂
到着は11時前。
すでに駐車場いっぱい
お店の前には人がいっぱい
待ち行列の名簿には名前がいっぱい
人気あるねーーー

車を漁港のほうに停めて、おみやげ屋さんをぶらぶら。他に見るところはありませんから。
ちょっと試食をしてグーグー鳴るおなかをおさめ、さすけ食堂に戻りました。
うん、全然進んでない

車だったから上着を持っていなかったんだけど、海沿いだからか風がビュービュー吹いて寒い‥
お店の前のベンチに座り、お店が用意してくれているブランケットを体にかけて、ひたすら待ちました。
寒い‥寒い‥‥寒い‥‥‥

スタッフさんが名簿を見て番号と名前を呼び、あらかじめ注文を聞いてくれます。
「27番の○○さん、27番の○○さん、」
いないわよ、27番さん。
「27番の○○さん、27番の○○さん、29番の○○さん、29番の○○さん」
あら、29番さんもいないわよ。

呼ばれたときにいなくても、戻ったと言えばOKなシステム。
でもその場で待っている人が多かったようです。
ちなみに私たちは36番、待って待って待ちました。

名簿に名前を書いてから1時間後に名前を呼ばれ注文し、
さらに30分待って店内へ。
とてもアットホームな感じ
厨房には女性が4人。外回りが2人。そのうちの1人が名簿を管理し、注文を聞き、店内まで誘導し、お会計までやっていました。責任重大!
しかも後半は名簿の人数を数えていました。アジの数に限りがあるのかな? 責任重大!!
料理はすぐに提供されました。

 アジフライ定食 1200 @さすけ食堂

 アジフライをアップでドンッ
アジフライはいろんな形の大ぶりなものが5個。ボリュームたっぷりで、いい揚げ色~
食べると身が厚く、きめが細かく、しっとり~
下味は全くつけていないようで(←たぶん。塩味は感じられなかったので。)、ソースをたらしたり、塩をパラリとしたり、マヨをつけたり。
おろしにんにくのチューブがあったので使おうと思ったら、前の人がきちんとふたをしておらず、持ち上げて手前に持ってきたらベチョッと私のストールに落下
なのでおろしにんにくは使わず。
ごはんは量がたっぷり。少なめでお願いしてもいいかな。
おみそ汁は海藻が入っていて粘りがあり、やさしいお味
が、お椀がひどいよ‥ 100均で売っているようなもので、塗装ははげはげ、種類はバラバラ。
豆腐は普通。お漬物も普通。
レモンは薄い。夫君のレモンにいたっては端っこ過ぎて絞れないしかじれない。私、レモンを最後に食べたいんですよ。
アジフライをたらふく食べておなかいっぱい  おいしかった~

このちょうど1週間前、小田原漁港でアジフライを食べていたので、さすけ食堂での感動が薄かったかも!?
でも税込みで1200円、アジフライが5個はお得感満載
また機会があれば食べたい  でも待つのがすんごく大変だなぁ

 食後もまだまだ大行列でした



この後、ドライブ
 道の駅とみうら。

  きれい~

 裏の山側は菜の花畑。

川が流れていて、桜と菜の花が咲いていました
 


さらにドライブ
といっても、なんにもないよねぇ‥
 館山駅に到着。思いのほか小さいのね。
おみやげ屋さんくらいしか見るところがないから、もう戻りましょう。
続きはまた明日~

コメント
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