平成24年12月12日(水)
大根の一部をやっと収穫しました。(と言っても連れ合いがですが・・・)。菜園へ行く機会を失って、太りすぎていました。
こんなのもありました。
おでんにしたり漬け物にしたり、千切りにして茹で上げ切り干しにしたり・・・用途は多様です。
ショウガはまずまずでした。生姜湯用に少しばかり切って干しました。
サツマイモは大きくなりすぎていたので、切って蒸し、乾燥します。乾燥したらそのまま焼いて食べても美味しいし、暮れには餅米に混ぜて搗き、こっぱ餅を作ります。
胡椒です。
大豆は不作でした。白菜はまあまあの出来で鍋で食べています。高菜はもう漬け込みを終わりました。こう紹介するといかにもどんこがやっているようですが、ほとんど連れ合いがやっているのです。【コメント欄はお休みです。】
大根の一部をやっと収穫しました。(と言っても連れ合いがですが・・・)。菜園へ行く機会を失って、太りすぎていました。
こんなのもありました。
おでんにしたり漬け物にしたり、千切りにして茹で上げ切り干しにしたり・・・用途は多様です。
ショウガはまずまずでした。生姜湯用に少しばかり切って干しました。
サツマイモは大きくなりすぎていたので、切って蒸し、乾燥します。乾燥したらそのまま焼いて食べても美味しいし、暮れには餅米に混ぜて搗き、こっぱ餅を作ります。
胡椒です。
大豆は不作でした。白菜はまあまあの出来で鍋で食べています。高菜はもう漬け込みを終わりました。こう紹介するといかにもどんこがやっているようですが、ほとんど連れ合いがやっているのです。【コメント欄はお休みです。】