Chezdan Project BLOG(シェダン プロジェクト ブログ)

2005年12月,セキスイハイムの「シェダン」で自宅を建てました。住まいの事や日々の暮らしについて記します。

初めての炭火焼肉

2006年06月04日 | できごと・考えごと
かねてから念願だった自宅での炭火焼肉をこの日行いました。
そんな予定ではなかったのですが、夕方、仕事から帰った妻の思いつきで急きょ実行。私が火を起こしている間に妻が食材を買ってきました。

いつも焼肉は、中でジンギスカン鍋かホットプレートでやっていたのですが、家を建てたら外で炭火でしたい、というのがささやかな目標でした。
コンロは「しちりん」。夫婦二人だけなのでこれで十分です。

それにしても炭火の威力はすごい。安物の肉だって、ボケ気味の野菜だって、どんなものもおいしく焼いてくれます。
あまりのうまさに夫婦ともども食べ過ぎて苦しくなったので、食後の運動として自転車で町内をサイクリングしました。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ymyma117)
2006-06-06 11:55:47
おおっ、炭火焼き肉ですか?

いいじゃないですか。

やっぱり北海道、ちょっと寒そうですか?

うちは少し前に焼きそばをしましたが、GWの13時と暑い時期だったので、何か自然と不機嫌な顔になってしまいました。

うちは庭が落ち着いたら(工事ができたら)月2くらいでBBQやりたいと思っています。
返信する
Unknown (rinrin)
2006-06-06 14:27:06
いいですね~、炭火焼き肉。やっぱり、ジンギスカンなのでしょうか?

ウチもBBQやりたいとは思っているのですが…



返信する
いい庭 (Donaina)
2006-06-06 21:55:51
ymyma117さん、こんばんは。

そちらは暖かいんでしょうね…

北海道、わたしの町ではまだ朝晩はちょっと肌寒い感じです。

庭づくり、順調ですか?ステキな庭のお目見え、楽しみにしてます。

わが家の外構は…ごらんの通りまだ全然手つかずで、予定すらありません。

返信する
BBQ (Donaina)
2006-06-06 21:59:40
rinrinさん、こんばんは。

仙台も暖かいですか?

この日はジンギスカンではなく、牛サガリと塩ホルモンなどを焼きました。

ず~っと冷凍してた肉でも、炭火で焼いたらおいしくなってしまうから不思議です。

rinrinさんも真新しいお庭でBBQを楽しんで下さい。
返信する
しちりん (David)
2006-06-07 17:57:19
しちりんって、少ない人数やノンビリやるBBQには最適ですよね。
返信する
恥じらいの焼肉 (Donaina)
2006-06-08 09:33:28
うちは遮る物がないので周囲から丸見えなんです。

なんだか恥ずかしいので、ひっそり焼肉を楽しむにはしちりんが最適です。

返信する
他意はありませんが・・・ (ymyma117)
2006-06-09 11:18:01
何となく思うんですが、ここのブログに来られる方って、セキスイに全部もって行かれてしまって、庭にかける余裕がないんじゃないだろうか?うちもそうなんですが。
返信する
外構 (Donaina)
2006-06-11 07:39:34
> ymyma117さん

外構工事、どうしても優先順位が下がってしまいがちな部分かも知れません。

我が家の場合、冬の積雪のことや、車の出し入れなど使い勝手を考えると、これでもいいかなって妥協をしてますが…

返信する

コメントを投稿