ホームベーカリーを買いました。
先日、妻がお友だちから手作りパンをいただいたのですが、これがとってもおいしくて、聞けばホームベーカリーで焼いているとの事。
ホームベーカリーといえば、20年ぐらい?前にブームが起きてヒットしたものの、すぐ飽きられた不遇の家電製品…
そんなイメージしか持っていませんでしたが、今の製品は技術が進化して、簡単に、しかも相当おいしく焼けるようになったんだそうです。
そこでわが家も買ってみました。
雑誌「通販生活」で取り扱っている「釜伸び職人」なるパン焼き器です。
なんでも、生地をこねる時の“叩きつけるような”力強さが自慢で、ほかと比べて“もちもち感”が違う…という誘い文句に引かれて購入しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3a/2e/19fc73c7f3bf546286dd22a312b8ec56_s.jpg)
釜の中に…
(1)水:180ml
(2)強力粉:260g・砂糖:24g・スキムミルク:5g・塩:4g・無塩バター:20g
(3)ドライイースト:2g
…の順に入れてタイマーをセットするだけ。
あとは機械が自動的に混ぜて、こねて、発酵させて、焼いてくれます。
翌朝、期待と不安の中、ふたを開けると…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/ef/b39be66fb035a20f6558af2942211934_s.jpg)
まあ、それなりに整った形には焼き上がっていました。
さっそく食べてみました。
外側がフランスパンみたいに固くて驚きましたが、中はふわっふわのモッチモチでとってもGood!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/76/9d/990332327e54f1db785fe4dbbce4f42a_s.jpg)
味も、売ってる食パンよりもおいしく感じました。
初回にしては素晴らしい出来上がりだったので、夫婦で思わず握手してしまいました。
少し時間を置いたら、外側は普通に柔らかくなりました。
すべての材料を分量通りにきっちり量らないと失敗するらしいので、けっこう神経を使いました。
でも慣れたら、炊飯ジャー感覚でパンが焼けるので便利だと思います。
妻いわく、「いいおもちゃ」だそうです(笑)。
そんな訳で、もっとおいしくするにはどうしたらいいか、あれこれ研究してみたいと思います。