かねてから念願だった自宅での炭火焼肉をこの日行いました。
そんな予定ではなかったのですが、夕方、仕事から帰った妻の思いつきで急きょ実行。私が火を起こしている間に妻が食材を買ってきました。
いつも焼肉は、中でジンギスカン鍋かホットプレートでやっていたのですが、家を建てたら外で炭火でしたい、というのがささやかな目標でした。
コンロは「しちりん」。夫婦二人だけなのでこれで十分です。
それにしても炭火の威力はすごい。安物の肉だって、ボケ気味の野菜だって、どんなものもおいしく焼いてくれます。
あまりのうまさに夫婦ともども食べ過ぎて苦しくなったので、食後の運動として自転車で町内をサイクリングしました。
そんな予定ではなかったのですが、夕方、仕事から帰った妻の思いつきで急きょ実行。私が火を起こしている間に妻が食材を買ってきました。
いつも焼肉は、中でジンギスカン鍋かホットプレートでやっていたのですが、家を建てたら外で炭火でしたい、というのがささやかな目標でした。
コンロは「しちりん」。夫婦二人だけなのでこれで十分です。
それにしても炭火の威力はすごい。安物の肉だって、ボケ気味の野菜だって、どんなものもおいしく焼いてくれます。
あまりのうまさに夫婦ともども食べ過ぎて苦しくなったので、食後の運動として自転車で町内をサイクリングしました。
外構工事、どうしても優先順位が下がってしまいがちな部分かも知れません。
我が家の場合、冬の積雪のことや、車の出し入れなど使い勝手を考えると、これでもいいかなって妥協をしてますが…
なんだか恥ずかしいので、ひっそり焼肉を楽しむにはしちりんが最適です。
仙台も暖かいですか?
この日はジンギスカンではなく、牛サガリと塩ホルモンなどを焼きました。
ず~っと冷凍してた肉でも、炭火で焼いたらおいしくなってしまうから不思議です。
rinrinさんも真新しいお庭でBBQを楽しんで下さい。
そちらは暖かいんでしょうね…
北海道、わたしの町ではまだ朝晩はちょっと肌寒い感じです。
庭づくり、順調ですか?ステキな庭のお目見え、楽しみにしてます。
わが家の外構は…ごらんの通りまだ全然手つかずで、予定すらありません。
ウチもBBQやりたいとは思っているのですが…
いいじゃないですか。
やっぱり北海道、ちょっと寒そうですか?
うちは少し前に焼きそばをしましたが、GWの13時と暑い時期だったので、何か自然と不機嫌な顔になってしまいました。
うちは庭が落ち着いたら(工事ができたら)月2くらいでBBQやりたいと思っています。