バーベキュー食べながら晩酌した後最後の締めにお粥が食べたくなる時があるっす。そういえば2~3日前に食べたご飯がこぶし大程残って冷蔵庫に入ったまま水分が飛んでカチカチになる寸前だったっす。(^^ゞ
棄てるのはもったいないっすからお粥にして食べてあげようじゃないかっす。その方が御飯もきっと喜んでくれるに違いないっす。(^^ゞ
小さい鍋に適当に水を入れ点火っす。昆布だし少々、カツオだし少々、麺つゆ少々を入れ、次いでカチカチ寸前のご飯を入れるっす。長いスプーンでご飯をほぐしながらグツグツと煮るっす。数分すると水を吸ったご飯がふやけていい具合になってくるっす。(^^ゞ
ここで生卵を割ってぶっ込んで均等にご飯に混ざるようにかき回すっす。水分が更に飛んでドロっとしてきたら器に入れ真中に梅干を1個置いて出来上がりっす。カチカチ御飯が美味しい玉子粥に変身したっす。(^^ゞ
でも食欲がわかない夏場にはもってこいかもしれませんね
梅干しもいい感じです
ただ、自分では作れない自信あります 笑