スパゲティーと言えばソースを別途作ったうえで乾燥したスパゲティーを鍋で茹でてザルに移し冷ました上でフライパンでソースと合わせて作るんだと思うっすが、手抜きスパゲティーは鍋で茹でずフライハンデ茹でてそのままソースとなる材料を入れ調理過程を短縮して作ったスパゲティーっす。(^^ゞ
手抜きと言えば聞こえが悪いっすが、よく言えば合理的な方法で作ったスパゲティーということになるっす。(^^ゞ
しかも今回は冷蔵庫ある普段あまり使わず消費期限か切れて数センチ残ったままのとんかつソースとケチャップを使うことにしたっす。食品の消費期限は短めに設定してあるので多少期限が過ぎても大丈夫っす。物価高騰の中棄ててしまうのはもったいないっす。(^^ゞ
他の具材は冷蔵庫にあるものを使うことにし、今回は工場野菜の椎茸1個とカボチャ一切れと玉ねぎの細切り少々とピーマン4分の1、スパゲティー乾麺1人前、固形コンソメ半分、白ワイン少々っす。材料費は全部で100円に満たないっす。物価高に対抗っす。(^^ゞ
【作り方】先ずは具材野菜類を小さくカットしてまな板の上に並べておくっす。大き目のフライパンに400ミリくらいの水を入れ点火し沸騰したらスパゲティーの乾麺を投入するっす。フライパンにくくっかないように料理箸で混ぜながら茹でるっす。水が多すぎりゃおたまで掬って捨てればいいし少なけりゃお湯を足しゃいい話っす。(^^ゞ
茹で時間の残り4分らいのところで先ずはコンソメと小さくカットしたカボチャを投入し、次に薄くカットした椎茸と玉ねぎを入れ火が通ったところで白ワインヲ投入、次いでとんかつソース、ケチャップを全体が染まるくらい入れるっす。焦げ付かないよう丁寧に混ぜ混ぜし水分がなくなってきたらピーマンを投入し(ピーマンは出来上がり寸前に入れないと色が変わってしまう)混ぜ混ぜしたら火を止め、焼きそばの兄弟見たいな手抜きスパゲティーの出来上がりっす。(^^ゞ
見た目は悪いっすが今まで食べたことのない味でとても美味しかったっす。でも、次作る時はとんかつソースは少な目でケチャップを多めにして作ってみたいっす。(^^ゞ