クソ暑い日が続いてるっすが、たまに辛い物が食べたくなるっす。こないだいつもと違って、唐辛子など辛みの材料しか入ってない安い麻婆豆腐の素を買ってきたのがあるっす。しかし麻婆豆腐も食べたいし麻婆茄子も食べたいしキュウリも食べたいな~と思ったっす。食欲旺盛っす。(^^ゞ
「え~い!こうなったら麻婆豆腐と麻婆茄子とキュウリを混ぜて麻婆ミックス丼を作っちゃえ!」っす。彩に小さく切った人参も入れることにしたっす。その割には目だたなかったっすが・・・。(^^ゞ
てなわけで先ずは絹ごし豆腐と茄子とキュウリをそれぞれ一口大に切っていくっす。茄子は皮に栄養があるっすから皮は剥かないし、水に浸けておかなくてもいいっす。茄子の灰汁だって栄養っす。(^^ゞ
ボールに片栗粉を適量入れ水を適量入れて溶いておくっす。フライパンにオイルを引き点火っす。キュウリと茄子と人参を先に炒めて火が通ったら麻婆豆腐の素を適量入れて全体にからめ次に豆腐を投入するっす。(^^ゞ
「何で豆腐を入れるのが遅いのかって?」豆腐は直ぐに熱が通るからっす。また、早く入れてしまうと他の材料と一緒に混ぜることになりそうすると豆腐が崩れてしまうっす。注意してても結構崩れるっす。ぐちゃぐちゃが好きな人は初めから入れても構わないっす。(^^ゞ
次に水溶き片栗粉を入れお玉の背中を使って全体を混ぜるっす。片栗粉がいい具合にトロトロ状に固まってきたら火を止め、これで超簡単「麻婆ミックス丼」の出来上がりっす。街中華でこういうのがメニューにあったらきっとみんな食べたくなるっす。(^^ゞ
「味はどうかって?」具材が多すぎて麻婆豆腐の素が少し足りなくて全然辛くなったっす。小さい子供でも食べれる味だったっす。量的には満腹にはなったっす。(^^ゞ
買ってるの忘れてまた買ったりして・・・(;^_^A
ラー油を入れて辛さ調整したりしてますが、意味があるのかは不明です (;^ω^)
それにしてもdebutanさんはアイデアマンですね ('◇')ゞ
今回使ったのは片栗粉が入ってないようなので別途水溶き片栗粉を加えましたが辛みが足りませんてした。
他の中華料理でトマトとキュウリの炒め物があるので、応用してみました。
次はトマトも入れてみようかと思っています。(^^ゞ