今日は朝からみんな集まって会議をしてました。
何かというと、野外泊の班分けを考えていたんです。
初めて野外泊を体験する3年生もいるし、
でも友達と離ればなれになりたくないし、
いろいろ考えて、テントで寝る班と料理を作るときの班を別々にして、
みんな納得したようです。
それから自分たちで決めたカレーの具材を東川町内に買いに行きました。
予算の中でデザートもOKにしていたところ、
かなりのおやつを購入した班があるようです。むむっ。
野外泊に出かけると、
テントは4年生がリーダーシップをとりながら、すぐにたて終えました。
料理はみんな張り切るのですが、
火をおこすのはどうも苦手のようです。
ここは焼き肉屋でバイトをしている大学生ボランティアが大活躍!
慣れた手つきで火をおこしてくれました。
お米はこーちゃんが羽釜で炊いてくれました。
みんなはニンニクのきいたポークカレーや
ミルクたっぷりのビーフカレーなど、
個性的なカレーライスを生み出していました。
フルーチェとか、ナタデココとか買ってはみたものの、
体が冷えてしまうのであまり食べられないようでした。
その後おきまりのたき火でマシュマロを楽しみ、
テントに潜り込んではや2時間。
しばらく話し声も聞こえていましたが、すぐにみんな寝てしまったようです。
明日はみんな何時頃起き出してくるでしょうか。
いよいよ最終日です。
大雪山自然学校
小林峻