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この日は天童泊です。本当は居酒屋さんに行きたかったのですが、前日も結構飲んでいたので、この日は自重です。軽~く水車さんで蕎麦をいただく事にしました。
どうしても生ビールを1杯飲まない訳にはいきません。泡がクリーミーで美味しいです。
↓蕎麦に付いてきた青菜漬けはビールのあてです。
もう言ってしまいますが、このモゴモゴした蕎麦は苦手です。好みなので仕方がありません。でも、ここの天ぷらも大好きなので、天ざる蕎麦の蕎麦を更科に変えてほしいと言いましたが、差額を払ってもダメだそうです。更科そばと単品の天ぷらをとすすめられましたが、以前その組み合わせでオーダーしたら、ちょっと天ぷらの量が多かったのです。やはりお店が大きいので、その辺の融通は難しいのかもしれません。
新蕎麦というだけに、確かに香は高いです。しかし、どうしても口に含んだ際のモゴモゴ感が苦手です。ツルツルした蕎麦をズズズッと啜りたいのですが、重くてスッと入ってきません。もちろん蕎麦は美味しいのですが、そこは嗜好が分かれると思います。
タレは鰹の他に鰯系の風味も感じます。濃くもなく、薄くもなく、ちょうどいいお味です。
天ぷらの衣が薄くてサクサク。本当に美味しい天ぷらです。やはり衣の付け方と、揚げ方が上手なんだと思います。
ワサビ派ですが、途中で七味で味変です。
最後に蕎麦湯でタレを割って、ほっと一息です。
更科も鶏中華も美味しいのですが、やはり天ぷらが絶品なので、この天ぷら蕎麦を頼んでしまいます。天ぷらだけなら、単品でも問題なく食べきれますが、ここに来て麺類を食べないのも違うかなぁ?どなたか、私と水車で天ぷらをシェアしませんか(笑)。
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