

先日は水沢にあるたまりさんで、冷やし肉うどんをいただきました。タレに漬けて煮込んだお肉が美味しいです。うどんはコシがシッカリしてモチモチしています。スープはわりとあっさりした醤油ベースです。お好みでお酢を適量入れます。これが減退した食欲を復活させます。別にかきあげを注文し、後半はかきあげうどんでいただきます。


今時の夏野菜ズッキーニをいただきました。町内の友人、


枝豆も旬です。まだ鶴岡名産のだだちゃ豆の本格的な時期ではありませんが、早出の品種が出てきました。鶴岡市内の各地にある産直センターでは、茹でた豆を試食しながら選べます。甘みのあるモノの売れ行きがいいのは当然ですが、以外にも実が厚く青臭い枝豆も人気がある様です。美味しい枝豆とビールのおかげで、毎日お腹がゴロゴロです。
