ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

鶏冠(山形市)の醤油鶏そば

2019-06-10 07:46:06 | ラーメン
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この日のお昼は山形市内。鶏冠さんにお伺いしましたが、人気店ですので、お昼時は激混みですが、夕方のディナータイムは割と空いております。



煮干しを使った中華そばも食べたいのですが、鶏清湯好きな私は、やはり醤油鶏そばです。塩鶏そばも美味しかったのですが、久し振りですのでフラッグシップを再確認です。

↓中華そばには多加水麺が合いそうですが、鶏清湯には低加水ですよね。低加水麺を硬めでオーダーです。



ニューウェーブ系の綺麗な丼面です。

もちろん鶏ですが、以前はもっと濃口で甘味も強かったのですが、その辺は少し抑えて、ズバッと私好みの味になっていました。昆布の酸味も利いてこれは美味い。

パツっと低加水の細いストレート麺は自家製麺との事です。強い鶏油との相性はやはりストレート麺です。

最初からホワイトペッパーが少量乗ってきます。

チャーシューは鶏肉と、、

ちょっと炙った鶏と低温調理のロースチェーシューです。

高価な穂先メンマもトッピングしてあります。



自家製麺という事ですが、自家製麺で昼も夜も営業しているラーメン屋さんは、なかなかあるものではありません。とっても働き者の店主さんなんですね。

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