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ダイワコーポレイション株式会社(リサイクルショップ ハローズ/家具のダイワ)社長のひとりごと

仕事の事、趣味の事、子供の事etc昭和40年生まれのおやじのブログ

そばの神田町前屋本店で朝食

2024-11-06 07:52:24 | 蕎麦・うどん

鶴岡市・酒田市・庄内町のリサイクル品の買取り&販売はリサイクルショップハローズ
買取りの情報はこちら→当店ホームページ上部ヘッダーメニューの売りたいから、買取のアドバイスをクリックしてください。

この日の朝はそばの神田町前屋本店です。いつも仙台出張では多賀城のホテルに泊まっているのですが、朝飯はほぼホテルのモーニングです。1000円のバイキングですが、どうしても1000円と考えるとファミレスや牛丼チェーンの方がお得です。しかし、そのホテル周辺にはファミレスも牛丼屋さんもありません。ちょっと満足感のある朝食を食べたいと思っていたところ、なんだ屋の店主にそばの神田があることを聞いて、さっそくお伺いしました。

まずは麺を何にしましょうか?そばとうどん、鶏中華もあります。やはりそばの神田ですのでそばです。少し肌寒い朝でしたので温かいそばにしました。トッピングもありますが、揚げ玉が無料ですので、そのままで(笑)。プラス卵かけご飯で450円に決めました。

この後のオペレーションがどうなんでしょう。なにやら食券を買った瞬間に厨房にオーダーが入る様です。しばらく待っているとディスプレイに『できたよー』という番号が表示されます。それをセルフで取りに行くシステムです。

途中で揚げ玉などを自由にトッピングできるカウンターがあります。漬物もあったかな?

出汁は枕崎産の鰹と鯖だそうです。つゆは濃くもなく、薄くもなく、飲んだ翌朝の胃に染みわたる美味しさです。

自家製という蕎麦です。温かいスープに浸った蕎麦ですが、パツッとした食感があります。

いわゆるTKG、MSG(マイケルシェンカーグループ)ならぬトシマサクリモトグループではありません(笑)。

仙台出張の日は必ず飲んでいますので、本当に丁度良い朝ごはんです。ホテルバイキング1000円で、元がとれるだけ朝食は食べれませんから。神田さんは仙台駅周辺の立ち食いスタイルしか利用したことがありませんが、ロードサイドスタイルが町前屋という事だそうです。今後ヘビーユーザーになりそうです(笑)。

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そば処菅沼の合盛

2024-11-01 07:50:26 | 蕎麦・うどん

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この日のお昼は鶴岡市苗津町の菅沼さんにお伺いしました。随分前はラーメンもやっていましたが、店名もそば処になり、蕎麦とうどんで勝負しています。更に昔は夜営業もやっていました。昔は夜に蕎麦を食べようと思ったら、駅前にあった時代の金沢屋さんや滝水亭さん等、いろいろありましたが、鶴岡では本格的な蕎麦を夜にいただく事はできなくなりました。時代劇でもそういうシーンが多いのですが、蕎麦を待ちながら日本酒をいただくという習わしがありましたので、本来はどちらかと言えば夜の食だったのかもしれません。

さて、みっちゃんは鴨南蛮です。鴨も美味しい季節になりました。

私は麦切り(うどん)もいただきたかったので、合盛です。

平打ち系の手打ちそばです。新蕎麦だと思いますが、とても香が高いです。

麦切りはとってもモチモチした食感です。粘りがあってとても美味しいです。

鰹と鰯出汁だと思います。そばのつけだれは鰹が強いイメージがありますが、バランスのとれた出汁です。

少したべたところで、揚げ玉を入れて少し油っぽく。

最後は蕎麦湯でフィニッシュです。

よくわかりませんが、注文を受けてから蕎麦を切るとか?店主の何らかの拘りがあるのだと思います。提供までは少々時間をいただきます。

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笹川食堂の肉うどん+玉子2個+ネギ増し

2024-09-11 07:55:44 | 蕎麦・うどん

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この日は、木曜日ですがお店を休業させていただきました。人手不足が原因です。解消されなければ、ずっと週2日定休になるかもしれません。それはともかく、琴平荘さんでよくお会いするHさんと、こんなところでもバッタリ(笑)。なんでも7月の豪雨で被災されたそうです。いまだに市営住宅に避難されているそうで、これは本当に大変です。頑張って下さい。

娘は冷やしうどんをいただいておりました。

私は肉うどんの中盛りでネギ増し、玉子は2個プラスです。

いつも言う様に、甘くしょっぱいスープ。当然出汁も出てはいますが、醤油の強さが際立っています。

この日はコシのあるうどんです。生麺ではなく冷凍でしょうか?私はゆるゆるの生麺が好きです。

ネギ増しです。この緑の大きくザクザクに切ったネギが大好きです。

ほろほろに煮込んだ豚肉。味も染みて最高に美味いです。

同じくジョタジョタに味の染みたお揚げです。

デフォルテで1/4程いただいて、まずは七味で味変です。

そこから1/4食べ、いよいよ玉子を1個投入。

更に1/4食べて、もう1個玉子を入れて、更に七味で味変。

スープが強いので玉子は2個入れる事をお薦めします。ちなみにメニューには玉子も無ければ、ネギ増しもありません。でも言えば、肉増しや揚げ増しもあります。

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そば処三浦屋の天ざるそば

2024-08-30 08:00:00 | 蕎麦・うどん

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長男の帰省中、蕎麦が食べたいというので、鶴岡市長者町の三浦屋さんにお伺いしました。

娘は麦きりです。

みっちゃんはざるそばです。

長男は鶏ざるそばです。まさか温かいつけ汁とは思っていませんでした(笑)。

私は天ざるそばです。

蕎麦は二八だと思います。細目の平打ちです。

つゆは濃くもなく薄くもなく、この辺ではやや濃口の部類かもしれません。鰹と鰯も少し感じます。

ここの天ぷらが大好きです。衣が薄いげ方も凄く良いですし、旬の素材を使っています。春は山菜が多かったのですが、今は夏野菜ですね。海老の殻だけ揚げたのも美味しかったです。

 

夏でも蕎麦湯割りは美味しいです。ほっとします。仮に冷たい蕎麦湯があっても、温かいのが良いです。まぁ蕎麦湯ではなく蕎麦水ですが(笑)。

私はラーメンモードだったんですよ。この日は逃げたわけではありません。それにしても蕎麦、うどん率が高くなった今年の夏。

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大松庵の合盛りwithわんこ

2024-08-21 08:00:00 | 蕎麦・うどん

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この日は8月14日。ラーメン屋さん回転寿司屋さんどころか、どこの飲食店さんも激混みデーです。こちら大松庵さんもご多分に漏れず、開店直後には駐車場にも入れませんでした。とりあえず断念して出直しです。大松庵さんは水曜日は定休日なのですが、この期間はやっているという事なので、なんとしてもお伺いしなくてはなりません。

一番の理由は犬も連れて入れる事です。愛犬のノアちゃんは、本当に寂しがりやです。家族で外食に行く時にはおいて行かなければならない訳ですが、本当に寂しい顔をするのです。久し振りに外食のお供です。

ちょっと香味のある冷たいお茶です。どくだみ茶かな?

天ぷら盛りはみんなでシェアです。私はこのように衣が薄いのが好きです。夏野菜が美味しい。

私は蕎麦と麦きりの合盛りです。麦切りとは、この辺でしか使わないそうですが、敢えて言うならうどんですが、うどんよりも少し細くひらったいです。稲庭よりは太いかな?

その麦切りは凄い弾力で、モッチモッチの食感です。この辺も稲庭とは違うかもしれません。つけダレは濃くもなく薄くもなく、鰹と鰯のブレンド出汁かな?

石臼引きという蕎麦。香りが高くて美味しい。蕎麦もこのくらいの細さが好きです。

このドロドロの蕎麦湯が最高に美味しいです。全部いただきました。

鶴岡にも、もっとワンコを連れて行ける飲食店があれば良いのになぁ。

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暫忻亭の天ざる蕎麦

2024-08-14 08:00:00 | 蕎麦・うどん

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この日は鶴岡市本町3-4-36の暫忻亭さんにお伺いしました。前回来たのは?と過去のブログ記事を検索しても出てきません。20年以上前ですが、東京からきた仕事関係の要人とランチをして以来か、嫁の実家の法事で来た時以来だと思いますので、料理に関しては全く記憶にありません。

落ち着いた雰囲気の店内です。雰囲気的なものは記憶にあります。店名の前には手打ち蕎麦と創作料理の店とありますが、創作料理のメニューは夜の部なのでしょうか?いずれにしても、この日は蕎麦を食べに来ました。天ざる蕎麦をオーダーです。

やはりランチで1500円となると、このようなボリュームになります。

天ぷらは海老が2尾ありますし、キス、獅子唐、茄子、サツマイモもまで。

やはり揚げたての天ぷらは実に美味い、、、でも冷めて湿気を帯びた天ぷらに、醤油をかけて食べるのも好きです(笑)。弁当の天ぷらは大好きです。

蕎麦は二八との事です。

二八でも蕎麦の香りが高いです。この細さの食感が好きです。

つゆはやや濃口の鰹出汁です。

天ぷらにも使うので、追加のつゆもあります。ざぶざぶつける派なので助かります。サッと先だけをつけるとか、塩でいただくとか、そんな上品な食べ方は好きではありません。

蕎麦割りを飲みながら、、、、

ゴマ豆腐をいただきました。香ばしくてネットリした食感、久し振りのゴマ豆腐が本当に美味しい。

この日は暑くて、ラーメンから蕎麦に逃げました(笑)。

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笹川食堂の肉うどん+玉子ダブル

2024-08-05 07:58:02 | 蕎麦・うどん

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この日のお昼は、琴のさんの予定でしたが、予想外の臨時休業でした。こんな状況は過去2度目ですが、前回と同様に笹川食堂さんにお伺いしました。笹川さんも久し振りの様な気がします。夏季限定の冷やし肉うどんも始まっていますが、皆さん普通の温かい肉うどんを食しています。

かくいう私も温かい肉うどんを中盛りで、玉子はダブルです。玉子はメニューにはありませんが、言えば出してくれます。私は割らずにとお願いします。普通に玉子を追加すると、割ってトッピングされます。

まずはこの甘じょっぱい濃い口のスープを堪能したいので、玉子は割らずにです。本当に良いです。薄口で出汁の利いたスープも好きですが、もう肉うどんと言えばこれです。

一時期、コシの強いうどんに変わっていましたが、また元のゆるゆるうどんに戻っています。笹川のうどんと言えばこれです。噛まずに飲めるうどんこそです。聞いたところでは、あのコシの強かったうどんは冷凍だったそうです。やはりこの生うどんをしっかり茹でたのが最高です。そういう声が多かったのでしょうね。

甘く煮た豚バラ。このホロッとした食感も独特です。

このザクザクに大き目に切ったネギも好きです。しかも緑の部分の多さがたまりません、、、本当はネギ増しにも挑戦したい程です。

染み染みのお揚げ。

いつもの様に大量の七味で味変。

そして玉子ダブルを投入。

おーこれもまた美味しいです。この色で美味しさが伝わるはずです。

↑当店と一緒の水曜定休日ですが、13日のお盆は休みにして、14日の水曜日は営業するそうです。ウチはちょっと人手不足で、このお盆の期間も普通に水曜日を休むことにしました。誰か私と一緒に働きませんか?優しいスタッフばかりで、働きやすいと思います。

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萩ノ宮製麺所シエロ茂庭店の肉つけ蕎麦

2024-07-31 08:00:00 | 蕎麦・うどん

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仙台出張の帰り道。この日は仕事が終わったのも遅く、山形県内に入ると飲食店も閉まっている可能性があったので、途中の茂庭のショッピングセンターの萩ノ宮製麺所シエロ茂庭店にお伺いしました。

初めてのお店で、しかも事前に情報を仕入れてもいませんで。券売機の前で迷っていると、、、

上を見上げたら、初めての方にはこれと書いてあるじゃないですか。素直な私は肉つけ蕎麦をポチッとな。

ポチるとディスプレイに自分の番号が現れます。これが出来上がりになると、カウンターにとりに行く訳です。

もちろん返却もセルフです。人手不足でこんな感じになっていくのかもしれません。

飲み物もセルフですが、種類が豊富です。時間があればヤッコたげますが、この日はウーロン茶を1杯いただきました。

生玉子も無料です。

さて着丼、、、というか自分で持ってきましたが。

海苔とネギがてんこ盛りです。

その中に煮た豚バラが入っています。味付けもほどほどで美味しい豚バラです。

十割の少し太目の蕎麦ですが、結構な量です。蕎麦というとサラッと盛りのお店が多いですが、これは満腹になれる量です。

つけダレは中華風でピリ辛です。中華つけ麺もやっていますが、共通のつけダレではないでしょうか?蕎麦にも合うと思います。

無料だったのでヤッコたげで持ってきた生卵。

中華風のつけダレに投入。これがまた美味しい。濃い口のつけダレがマイルドになります。

人手不足による効率化に驚きました。人手不足の解消と人件費の削除にはなりますが、初期設備投資が大きいので、しっかりと足腰を据えた商売を志さなくてはなりません。設備としては先進ですが、スクラップ&ビルトではなく、商売としては基本に戻るような気もします。

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手打ち蕎麦風土の合盛り

2024-07-01 07:57:29 | 蕎麦・うどん

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この日のお昼は、手打ち蕎麦風土さんにお伺いしました。この時間はお客様も少なく、更にまったりと落ち着いた雰囲気です。

みっちゃんは大根おろしの蕎麦きりです。

私は蕎麦と麦きりの合盛りです。普段なら大盛りでないと足りませんが、昨晩は飲み過ぎて、、、、これくらいが丁度良かったです(笑)。

合盛りをオーダーしたのは初めてですが、つけダレも二種類あります。

蕎麦は白く更科系で、細長いです。タレは薄口ですが、この細麺に絡みつきます。タレはカタクチ等の鰯系の出汁かな?

麦きりも細麺ですが、とにかくすごい粘りのある麦切りです。さて、つけダレですが、やはり薄口です。蕎麦のものよりも出汁感が強いのですが、大きな違いはわかりませんでした。修業して出直します(笑)。

こちらのご子息さんでしょうか?若いお兄さんが配膳してくれました。ウチの長男の1つ上でバスケをしていた方ではない様な気がします。それにしても、後継ぎがいるというのは嬉しいですね。

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天童/水車そばの更科そば

2024-06-17 07:53:57 | 蕎麦・うどん

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この日は天童出張の夜。天童着が遅くなったので、サッと水車蕎麦さんでお食事です。蕎麦茶が美味しい~。ホッとします。おっ92番とは、楽天イーグルスの92番はさすがにわかりませんが、城北競馬さんが大好きな番号です。お腹が痛くなるほど大好きな番号です(謎笑)。

いつも言いますが、十割で太い蕎麦は苦手です。食感と喉越しが良くありません。本当は天ざるの蕎麦を更科にしてほしいのですが、以前断られたことがあります。更科そばに天ぷらを頼んだら?と言われましたが、天ぷらは1人で食べるには結構な量です。更科そばにかき揚をオーダーしました。

やはり生ビールです。

かき揚が先に来たので、つまみでいただきました。揚げたては美味い。

こちらが更科そばです。

細くて繊細な蕎麦です。そうめんかという程の細さですが、ちゃんと蕎麦の香りがします。

やや濃口のそばつゆです。この細さにめっちゃつゆが絡むので、サッとくぐらせます。

かき揚を少々入れてみました。

これまた香ばしさと、海老の風味が加わって美味しいです。

仕上げは蕎麦湯です。

やはり、天ぷら蕎麦の蕎麦を更科に変更できれば有難いのですが、、、

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