( ̄* ̄) 今日は赤紫蘇であります。
■2カメとも重石の上までたっぷり梅酢が上がっております。
■梅もいい感じに漬かっております。( ̄* ̄)
■30リットルザックに入れて買ってきた茎付きの赤紫蘇は、摘んだ葉がボール一杯半ぐらい。
それを丁寧に洗って、一回目の塩もみをした状態が上の写真。
ソフトボールぐらいの大きさであります。
■黒紫のアクが出ております。葉っぱの水分だけですが、たっぷり出ます。
これをしっかり絞って2回目の塩もみ。
■2回目の塩もみ。水分は少なくなります。きれいな紫色。
丁寧に時間をかけて押し揉んだ後、固く絞ります。
■赤紫蘇ボール。野球ボールぐらいの大きさであります。
■これに梅酢(2カメから同量)をたっぷりかけます。
■ほぐしながら丁寧に揉んでいくと、梅酢がきれいな赤色になります。
■それを2カメに分配して重石を乗せれば、今日の作業は終了。
数日したら、もっと赤くなってきます。むふー。
わはは。例えば、80mmボトルゲージ用の、75mmボトル対応の革のケースなんかは、どうでありますか?
なはは、残念ながら食べ物を作ってみたいです。
革ケース奥様におねだりしてみては?(笑)
ここだけの話ですが、カミさんと私なら、
私のほうが手先が器用なのであります。
傍から見れば50歩100歩でありますが、