ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

駄目な隣人 新宿店(東京都新宿区歌舞伎町)

2021年09月20日 23時45分51秒 | ラーメン
今日は新規開拓を・・・ということで元同僚を誘って西武新宿駅から程近い、
「駄目な隣人」で食べることにしました。

店に入ってすぐ左にタッチパネル方式の券売機(※)でいわゆる全部乗せに相当する
SUPREME(1150円)の太麺・並盛をチョイス。食券を店員さんに渡して
カウンター席でしばし待ちました。
※この店の券売機は現金使用不可。

出て来たのはかすかに生姜を感じさせる醤油スープに中太麺が入り、
チャーシュー2種、ネギ、紫スプラウト、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープはかなり優しい味わいで、マニアックと言えばマニアックでしょうか。
でも物足りなさなどは感じさせず、かすかながらもはっきりと生姜がきいた
独特の味わいです。麺は全粒粉入りで麺自体に風味を持たせつつスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは薄味で低温調理のロース肉とタレに漬け込んだバラ肉の2種で、
ロース肉の方がとろけるような食感でインパクト大といったところでしょうか。
ネギや紫スプラウトは彩り兼アクセントになっていて、メンマはやや濃いめの
味付けが気になりましたが、柔らかく丁寧に戻してあります。
味玉も卒なく仕上がっています。

卓上の味変アイテムも独特で、鰹節粉を投入すれば魚介系好きにはちょうど良いでしょう。
ニラ胡椒なるものを入れると思いがけない化学反応でスープの味が引き締まり、
これもまた良い感じです。

全体的には繊細かつ斬新で食べ応えも十分な一杯だと思いました。
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白い眉の子

2021年09月20日 23時43分23秒 | 
・・・に期待して待つ同業者が多数いるも現れず(汗)。ルリもその1人(爆)。
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止まって~!

2021年09月20日 23時41分48秒 | 
ただでさえ光量が足りない所で動き回られたら撮りにくくて仕方ありません。
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水場にて

2021年09月20日 23時40分20秒 | 
肩慣らしとしてはまずまず・・・かな?(汗)。
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蒙古タンメン中本 上板橋本店(東京都板橋区常盤台)

2021年09月20日 11時07分55秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は限定メニュー狙いで上板橋駅すぐ前の「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店内に入り、券売機でお目当ての豚そば(920円)と辛味成分補給用(笑)に
定食(190円)をチョイスし、食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは生姜のきいた醤油スープに中細麺が入り、豚チャーシュー、豚挽肉、
ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯と別碗のライスと麻婆豆腐でした。

スープはあっさりしつつ生姜がしっかりきいた味わいで、何年か前にこの手の味が
流行り出したっけ・・・と思ったら、このメニューの考案者が新潟県長岡市ご出身とのこと。
どうりで長岡系を強く感じさせる味わいな訳です。麺はややプリッとした食感で
スープの持ち上げも良好で食べ応えもあります。

豚チャーシューは肉厚で部位を変えた数種類を味わえます。たまたまなのか、
部長さんが気を利かせてくれたのか、端っこの分厚い肉塊みたいなのも入ってました。
ネギはあまり主張し過ぎずスープの味を引き立てるチョイスで、メンマや味玉も
卒なく仕上がっています。

定食は当然のことながら麻婆豆腐をご飯の上に乗せる訳ですが、今回はスープの中に
豚挽肉が結構な量で余っているので、ご飯の上に豚挽肉を乗せて、その上から
麻婆豆腐を乗せて頂いてみました。結果は・・・、結局は麻婆豆腐の味で美味しく
頂けてしまうので、豚挽肉に何らかの作用なり効果なりがあったのかビミョーなところです。

全体的には肉に気をとられがちだけど、実は長岡系として十分に美味い一杯だと思いました。
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宗教

2021年09月19日 20時40分57秒 | その他
「ワクチン2回打てば安心」と思い込む高齢者が引き起こす社会の不和

マスクもワクチンも・・・、いや、コロナ対策と称する全てがもはや宗教。
やって安心、やってないと不安がり、やってない他者を非難する。
こんな愚物が大手を振ってそこら中を闊歩している、これこそがアフターコロナ。
お上と糞メディアと思考を放棄したバカどもが作り出す新たな世界。
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三代目らーめん処「まるは」極(千葉県船橋市本町)

2021年09月19日 16時55分31秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから京成船橋駅のすぐ近くの「三代目らーめん処「まるは」極」の
前を通りかかったら、店の前の看板に「7年ぶりの新メニュー」なる文字が躍ってました。

という訳で迷った末に店に入り、券売機で淡麗真鯛そば・雑炊セット(950円)の
食券を購入して店員さんに渡してカウンター席に案内されました。
なお、温かいのと冷たいのから選べるということだったので冷たい方をチョイスしました。

出て来たのは真鯛ベースの塩スープに中細麺が入り、鶏チャーシュー、真鯛のほぐし身、
海苔、ネギ、小松菜、刻み柚子が乗った一杯と、真鯛のほぐし身、ネギ、刻み柚子が乗ったご飯でした。

スープはキンキンに冷えていて、単体ではちゃんと真鯛の味がしっかり出ていてます。
刻み柚子をスープに溶かし込めば更に味の輪郭がはっきりして良い感じです。
が、問題はご丁寧にガスバーナーで炙った真鯛のほぐし身でしょうか。
香ばしいを通り越して焦げ臭いです。着丼して真っ先に焦げ臭さが鼻についたくらいで、
最初から最後まで“真鯛+焦げ臭い”スープでした。真鯛のほぐし身の炙り方の
加減さえ間違わなければ間違いなく美味くなると思われるだけに残念です。
麺は茹で加減が柔らかめな割にスープの味をあまり持ち上げない・・・というか、
これは前述の問題の影響が大きいかもしれません。

鶏チャーシューは薄味でしっとりした食感なのは良いのですが、切り方が厚すぎます。
せっかくの銘柄鶏がもったいないです。ネギのチョイスはまあ、可もなし不可もなし、
海苔もしっかりしていてグッドです。そして、やっぱり問題は小松菜。
この店では他のメニューでも入っていることが多い小松菜。青臭さが
アクセントを通り越してスープの味を邪魔しているのが気になって仕方ありません。
地産地消というのは分かるのですが、適材適所というのも考慮に入れて欲しいものです。

麺や各種トッピングを一通り食べ終わったら残ったスープをご飯の方に投入して
〆の雑炊にしたのですが、雑炊だと真鯛のほぐし身の炙りが良い感じに作用してます。
正直言って、真鯛のほぐし身は麺に乗せずご飯の方だけに乗せてくれれば良かったです。

全体的には意欲的でしっかり作り込まれた一杯だと思いました・・・が、
小松菜はいらん!!!
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そういえば・・・

2021年09月19日 16時54分54秒 | 
今季はこの子が多いような気がします。
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近過ぎて苦戦

2021年09月19日 16時53分51秒 | 
距離をとることもままならず、出来はいまいち(爆)。
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地味だけど・・・

2021年09月19日 16時52分35秒 | 
本日の主役といったところでしょうか・・・(台風関係なし)。
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