今日は仕事帰りに新作限定メニューを頂こうということで大宮に寄り道し、
駅の東口から歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で本日のお目当てである冷し水蓮火(920円)とチャーシュー2枚(220円)、
コーラ(210円)をチョイス。カウンター席に案内され、カウンター越しに食券を
渡す際にアプリのクーポンでプチライスもお願いして待ちました。
出て来たのは和風出汁のきいた辛味噌スープのつけだれに豚バラ肉、ネギ、シイタケ、
ゆで玉子、鰹節が入り、冷水で締めた中太ストレート麺にモヤシ、チャーシューが
添えられた一杯とプチライス、コーラでした。
スープは辛いけど出汁感が強く香り高いです。香り高いが故のトラップは
既に経験済みなので、食べ応えのある麺をつけてからは慎重に食べ進めます。
豚バラ肉やモヤシが食感の上でも良い感じにアクセントになり、
チャーシューの肉厚ぶりと炙り具合はバッチリです。
ゆで玉子がちょうど箸休め的なポジションでしょうか。
全体的には辛さの奥に出汁が香る、でもそこそこの辛さ耐性は必要な一杯だと思いました。